工商名家見解 洞悉財經

工商名家見解 洞悉財經

我要投稿

首頁國際經貿台灣最該擔心的地緣政治風險有哪些?

台灣最該擔心的地緣政治風險有哪些?

文/趙文衡 明日智庫執行長

隨著俄烏戰爭的爆發,國際間地緣政治風險加劇。台灣屬於地緣政治弱勢,除了對俄烏戰爭帶動的高油價感到無力,企業在美中之間左右為難,又須面對嚴峻的兩岸關係,越來越多企業感受到地緣政治的壓力。護國神山台積電的投資與市場決策即不可避免地多次受到地緣政治的干擾。

國際地緣政治已深入台灣經濟各個層面的運作,不但是半導體CEO必修課程,所有經濟部門的公私立單位決策階層均需有一定的了解。

在眾多的地緣政治風險中,台灣最該擔心的有哪些?哪些對台灣經濟損害會最嚴重,哪些又是最可能發生的風險?根據明日智庫研究,影響台灣第二季經濟發展的地緣政治風險,可以歸類為俄烏戰爭、美中競爭、兩岸衝突與其他四類共13項風險,其中美中競爭5項、兩岸衝突3項、俄烏戰爭3項,其他風險2項。

若不考慮發生機率,對台灣GDP減損最大的風險類別是美中競爭,達1.55%;其次是兩岸關係的0.9%;俄烏戰爭反而最小,僅0.75%。若以項目來看,對台灣GDP減損最大的風險項目是,兩岸意外發生軍事衝突(例如軍機擦槍走火)及美國持續追求供應鏈自主。前者將會造成兩岸關係緊張飆升,而使國內外投資卻步。後者是因為赴美設廠將會排擠原本在台灣的投資,並增加廠商的生產成本。目前看似十分嚴重的美歐制裁俄羅斯石油出口則名列第三,若由現在至未來一季,石油價格飆漲30美元,台灣GDP將會減少0.45%。

前述的排名是在不考慮發生機率下的情形,但兩岸意外發生軍事衝突對GDP減損雖然很大,但發生的機率不高,對台灣經濟的威脅似乎不若發生機率相當高的美歐制裁俄羅斯石油出口嚴重。

若將發生機率納入計算,從現在到未來一季,台灣最大的地緣政治風險,正如預期,是美歐制裁俄羅斯石油出口。美國總統拜登已宣布禁止進口俄羅斯石油與天然氣,歐洲國家除英國外並未跟進。歐盟擬定中的第五輪制裁措施,由於德國反對,可能不會納入對俄羅斯石油禁運。

其次,也是發生機率頗高的美國持續追求供應鏈自主。此為現在進行式,未來一季美國可能持續或加強供應鏈與中國脫鉤。儘管我國廠商很可能因而受惠,但也會產生一些負面影響,包括限制台廠使用大陸的零組件而使成本增加,或要求更多台廠赴美生產等。若赴美設廠的投資原本將投入台灣,則會是台灣投資上的損失。

第三是俄烏衝突持續導致石油與農產品價格上漲。俄烏衝突本身即會造成市場恐慌,促使油價上漲,但幅度將遠不及制裁所造成的效果。此外,俄烏兩國均為農產品大宗物資主要生產國,若衝突延續,農產品價格亦會持續上漲。

原本排名第一的兩岸意外發生軍事衝突,在納入發生機率計算後,排名降為第四。目前兩岸軍事衝突主要在中共軍機擾台上,雖屬低強度的衝突,但具有急遽升高的因子。一直以來,各界均擔心兩岸軍機可能擦槍走火,而使緊張情勢升溫。只要軍機擾台不斷,此一可能就不能排除。若真發生,將不利於台灣實體投資。

在上述前四大風險中,有兩項是屬於俄烏戰爭,而美中競爭與兩岸衝突各一項。俄烏戰爭的風險之所以突出,主要是因為它是立即且極可能實現的風險,必須以危機的方式來處理。其他風險屬於長期風險,短期發生的可能性不若俄烏戰爭高,但若一旦發生,對台灣GDP造成的損失有些還會大於俄烏戰爭。

另外一項可能演變成重大風險的是,橫跨俄烏戰爭與美中競爭兩大類別、由俄烏戰爭引發的美國對中國的制裁。拜登政府已重申過多次,若中國對俄羅斯伸出援手,將付出高昂的代價。這可能在未來掀起一波比俄烏戰爭更劇烈的地緣政治狂潮,對台灣經濟影響禍福難料。

目前,中國對協助俄羅斯逃避制裁的態度尚不明確,美國會採用何種手段也還不明朗。美國商務部長雷蒙多曾表示,如果中國公司向俄羅斯出口採用美國技術製造的半導體,美國絕對會採取出口管制手段。除了出口管制,是否會祭出金融制裁是另一個焦點。我國雖無力改變地緣政治發展,但可密切監測,並提早研擬因應對策。

>>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事

延伸閱讀

關鍵字

相關主題內容

熱門

訂閱名家評論報

每周一早上10:00發送,讓您掌握熱門時事評論、嚴選名家好文,歡迎訂閱。


Take a break!

一杯咖啡的時間

名家與您一起讀好文
推薦您以下精選專題
立即閱讀
close-link