工商名家見解 洞悉財經

工商名家見解 洞悉財經

我要投稿

首頁國際經貿出口的快思慢想

出口的快思慢想

文/于國欽

 首季美元出口成長亮眼,達23.5%,惟將出口物價飆漲的水份擠掉,出口數量僅成長8.3%,景氣疲態已現,今年經濟拚保四仍在未定之天。

經濟學家康納曼於《快思慢想》一書說,人類的思維有兩個系統,平常靠的是系統一這個直覺,只有進行邏輯思考時才會啟動系統二。這樣看來,我們閱讀資料常常也只是啟動系統一,例如被詢及出口,我們反射動作就是去查依美元計算的出口統計,若數字漂亮,就會認定外貿情勢大好。

那麼,去(2021)年出口好不好?多數人看了數字之後一定會說:「好的不得了,出口成長29.3%,創了11年新高。」這自然是指美元出口,若改以新台幣出口則成長率就沒那麼高了,再換成出口數量,成長率只有15.9%,數量成長幾乎是美元成長的一半。

我們得啟動系統二來思考一下,何以同樣的經濟活動,用不同的方式估算,會得出這麼大的差異?原因就在於匯率、物價會波動。由於匯率波動,因此用美元估的出口成長,就和新台幣估的不一樣,又因為出口物價會波動,因此用「值」、用「量」算出來的結果也會不一樣。

舉個例子,1974年我國出口成長率高達26%,這當然是依美元計算的結果,若只看這項數字,會以為景氣春燕來了,事實上,那一年中東情勢緊張,國際油價飆漲,兩位數的出口成長是虛的,全是投入成本大漲使然,而出口數量跌了4.3%,各業哀鴻遍野,通膨席捲全台,經濟成長率也創下政府遷台以來最低,僅1.1%,美元出口的亮麗成長,其不可盡信,於此可知。

再如1986~1988年在美國施壓下,新台幣匯率由37.8升至28.5,是以業者每一美元的出口收入,所換得的新台幣少了9元,1988年以美元估算的出口雖然欣欣向榮,成長了13%,但依新台幣估算的出口低迷,出口數量更掉至零成長,那一年國內股市雖熱,生產活動卻冷,這同樣說明美元出口的亮麗表象,多有虛幻。

1998年在投機客攻擊下,金融風暴席捲東亞,韓元、泰銖、印尼盾狂貶,經濟紛亂,台灣雖然被譽為「亞洲的不倒翁」,但新台幣匯率同樣連月貶值。以美元觀察,台灣出口衰退9.3%,然而,拜貶值之賜,每一美元所換得的台幣大幅增加,因此用新台幣估算的出口反而成長6.2%,但別太高興,這當中有物價膨脹的水份,擠掉水份,出口數量成長無幾,亞洲金融風暴為害之烈,於此可知。

以這個思維來檢視台灣近期外貿,第一季依美元估算的出口仍有23.5%的成長,表現亮眼,然而,這個成長究竟是「量」帶動的,還是「價」帶動的?從資料研判,價的貢獻比較大,自年初俄烏開戰以來,通膨陰影籠罩全球,出口物價隨之飆漲,把這個水份擠掉,出口數量僅成長8.3%,量的成長只有美元出口成長的三分之一,景氣疲態已現,今年經濟能否保四,仍在未定之天。

看來,我們的出口好不好,也得快思慢想一下,除了用系統一觀察美元出口的變化,也得啟動系統二看看出口數量的消長,如此才不致於失之誤判。

  • 1974年中東戰雲密布,石油價格飆漲,導致第一次石油危機,台灣的能源悉數仰賴進口,經濟大受影響,這一年台灣通膨率高達47%,當年編算的經濟成長率1.1%,2009年國民所得五年修正前也僅1.4%,隨後歷經多次國民所得定義的改變,如今,1974年經濟成長率已上修至2.7%。

  • 出口統計有依美元計算者、依台幣計算者,財政部還有編製出、進口單位價值指數、出、進口數量指數,用以觀察價值、價格及數量的變化。出、進口單位價值指數,和主計總處編製的出、進口物價指數雖然都是用來衡量價格的變動,然由於編算方式不同,仍略有差異。

延伸閱讀

關鍵字

相關主題內容

熱門

訂閱名家評論報

每周一早上10:00發送,讓您掌握熱門時事評論、嚴選名家好文,歡迎訂閱。


Take a break!

一杯咖啡的時間

名家與您一起讀好文
推薦您以下精選專題
立即閱讀
close-link