工商名家見解 洞悉財經

工商名家見解 洞悉財經

我要投稿

首頁國際經貿海康威視制裁案背後意義

海康威視制裁案背後意義

英國金融時報(FT)近日報導,美國研擬對中國大陸監控設備商海康威視實施相關制裁。多數媒體指,此舉將衝擊本已脆弱的中美互信。惟美國在提高對中企制裁之際,也同時亦在放鬆報復性關稅,顯示拜登政府刻在調整對中政策。

一面放鬆報復性關稅

川普總統時期以縮減美中鉅額貿易逆差為由,對中實施大規模報復性關稅。惟2021年美國對中國商品貿易逆差較前年擴大450億美元,高達3,553億美元,創史上第二高的紀錄,貿易逆差問題未見改善。而且該措施也讓美國付出不少代價,承擔相當比重的加徵關稅,加劇美國通貨膨脹問題。

美財長葉倫已多次表達,有意降低中國關稅。美國對於中國未能履行美中第一階段貿易協定,也沒有進一步反制措施。3月23日美國貿易代表辦公室(USTR)還宣布,豁免對352項中國進口商品的關稅。

美國3月CPI年增8.5%,創下1981年12月以來新高,已迫使Fed 5月升息兩碼與提前實施縮表,但仍難以緩解通膨的力道,加上年底即將舉辦期中選舉,讓拜登政府承受極大的壓力。

另一面又提出新SDN制裁

海康威視是全球最大的監控系統製造商,主力產品含具臉部辨識功能攝影機,被視為是天眼推手,涉嫌協助北京政府打壓新疆維吾爾人。2019年10月,先遭美國商務部產業安全局(BIS)列入美國出口管制的「實體清單」(Entity List),限制這些實體從美國或其他國家進口美國原產的商品、技術或軟體;美國聯邦通訊委員會(FCC)於2021年3月將海康威視列入對國家安全構成威脅的實體清單,禁止使用聯邦政府資金向美銷售特定的電信和監控設備;2021年又以支持中國軍事現代化為由,將其控股子公司海康微影傳感科技列入實體清單。

此次則可能改由美國財政部海外資產控制辦公室(OFAC)出手,將其列為「指定國民及封鎖人員名單」(簡稱SDN List)制裁,禁止美國企業或公民與名單上的人進行交易,並凍結在美國資產。

SDN制裁確實會影響海康威視在美國的發展,不過之前已對其實施聯邦採購禁令,海康威視已淡出美國市場,該次禁令影響相對有限。且從其財報觀之,之前各項制裁並不影響其成長,不論營收抑或獲利均持續成長,2021年營收與淨利年成長均近三成(28.21%與28.42%)。此次美國並通知盟友該訊息,然各國是否會跟進制裁仍屬未知數,對該公司的衝擊還有待觀察。

俄烏戰爭美國態度轉變

二月爆發俄烏衝突,美國聯合歐盟等西方國家對抗俄羅斯的侵略行動,對其實施各項經濟制裁,戰前中俄表達「四個相互堅定支持」聯合聲明,北京對俄羅斯支持程度攸關制裁的成效。

值得注意的是,戰後美國對中態度丕變,除USTR豁免部分進口商品的關稅外,美國貿易代表戴琪5日表示,將於5月7日起重新評估中國的加徵關稅,展開全面諮詢程序,收集大量行業意見,足見拜登政府刻在準備修正川普的關稅戰。

美中或將召開會議

美國一硬一軟的政策並不衝突,拜登政府仍將中國視為美國最大的地緣政治對手,故還會聯合盟友持續對中施壓,由過去全面的貿易戰,修正為具針對性的特定企業或個人。

本文以為,拜登政府拿中方知名企業-海康威視開刀,並非如多數媒體臆測美中關係急遽惡化。反而是正在為即將舉行的新一輪美中經貿談判鋪路,取消多數的報復性關稅。依照慣例二國談判前,先指責對方的不是,互相祭出制裁措施,以獲得更多的談判籌碼。

>>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事

延伸閱讀

關鍵字

相關主題內容

熱門

訂閱名家評論報

每周一早上10:00發送,讓您掌握熱門時事評論、嚴選名家好文,歡迎訂閱。


Take a break

填問卷 拿好禮!

您的意見是我們成長的動力
現在填寫就送
工商時報電子版VIP帳號
數量有限,送完為止
立即填寫
close-link