工商名家見解 洞悉財經

工商名家見解 洞悉財經

我要投稿

首頁國際經貿東南亞十國的發展願景:開放市場 共存共榮

東南亞十國的發展願景:開放市場 共存共榮

在2025年「東南亞經濟共同體」的目標年之前,今年1月開始運行的RCEP(東協+中日韓澳紐),以及5月中旬於華府舉行的「東協-美國特別高峰會」,對於亞太區域政經形勢的發展,影響至為深遠。

首先,不同於傳統高峰會的「聯合聲明」,美國與東協此次的「聯合願景聲明」,以及雙方今年11月還要提升到「全面戰略夥伴關係」,值得探討。在八位國家元首聯袂出席的高峰會,美國提供1.5億美元給東南亞十國,金額之少,實在罕見。相較於美國國會通過援助烏克蘭的400億美元,對照「聯合願景聲明」裡面,沒有提到「中國」和「俄羅斯」、但有「南海」的字眼,意味著這是東南亞國家專注於地區事務的最大公約數。

其次,值得探討的是,拜登總統將於11月安排東南亞之行。其背後原因應是,柬埔寨是今年的東協ASEAN輪值主席國、印尼是今年G20主辦國)、泰國是今年亞太經合會APEC主辦國。由於美國的期中選舉是在11月8日,而今年東協高峰會將會在11月的11~13日舉行,G20在同月15~16日舉行,APEC(21個成員經濟體)在同月18~19日舉行,拜登總統屆時的東南亞之行,將足以初步檢驗去年所提出的印太戰略和亞太經濟架構的成效。

再者,區域性經貿組織對於東南亞的影響,莫過於RCEP。「遠親不如近鄰」, 基於地理位置和歷史機遇,從1967年的五個反共國家開始,發展到1999年的十個國家,東協(ASEAN)在2007年簽署東協憲章,採取「共識決」的決策機制。其終極的目標是(2015年底確立),希望在2025年成為「東南亞經濟共同體」(AEC)。就在東協憲章到追求2025願景的發展期間,2010年和中國大陸啟動的「東協+1」,無疑是一個重要的轉折點。而最後的區域經貿談判結果,就是今年1月起,正式運行的RCEP(區域全面經濟夥伴)。

為數6.5億人,東南亞十國年輕的人口結構,以及蓄勢待發的經發展態勢,一直按照自己的步伐與節奏。在2019年6月定稿的「東協對於印太的展望」(ASEAN Outlook on the Indo-Pacific),基於東協和印度太平洋區域的互補共榮,其所標示的主要項目包括:海事合作、東協2025連結性(connectivity)、以及聯合國永續發展目標2030。

此其中,和東南亞經濟密切相關的是:「美國援助-東協區域發展合作協定2020~2025」,尤其是對於中小企業網路品牌(brands online)的智慧財產權保護,以營造友善的數位環境。美國國務院在2021年8月4日的新聞稿指出,提倡美國和東協的數位經濟發展合作、綠色經濟的公私協力與永續經營、以及美國-東協智慧城市夥伴關係。

對於東南亞國家,2020年底簽署的RCEP,歷經去年各國國會的合法化過程,今年起的啟動運行,是十年努力有成的開花結果。也因此,美國從去年開始倡議的印太經濟架構(IPEF),沒有在今年5月美國-東協高峰會獲致共識和承諾,仍有待拜登總統到訪南韓(5月20~21日),於5月22日與23日在日本,正式宣布明確的計畫和方案。

對於土地面積最大而且人口達到2.8億、今年G20主辦國、明年東協的輪值主席國,印尼總統佐克威,在白宮由拜登總統獨自邀約會面,可見美國對印尼格外的重視。加上和中國大陸有南海領土爭端的越南,經濟高度發展的新加坡,以及人均國民所得1萬美元的馬來西亞;這些國家有各自的想法,因此在RECP和印太戰略間的政策選擇,勢必有不同的決定。

但無論如何,「二鳥在林,不如一鳥在手」。相較於RCEP的一鳥在手,未來的10年、20年、30年的階段性發展願景,具體而務實。對於東協國家而言,發展區域更大、範疇更廣,新的印太經濟架構之未來成效,尚在未定之天;因此,還不如持續耕耘「美國援助-東協區域發展合作協定2020~2025」,在2025年的東南亞經濟共同體成形之後,賡續協助並提昇東南亞國家在數位經濟、綠色/環境、氣候變遷、人工智慧的研究交流合作。

>>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事

延伸閱讀

關鍵字

相關主題內容

熱門

訂閱名家評論報

每周一早上10:00發送,讓您掌握熱門時事評論、嚴選名家好文,歡迎訂閱。


Take a break!

一杯咖啡的時間

名家與您一起讀好文
推薦您以下精選專題
立即閱讀
close-link