工商名家見解 洞悉財經

工商名家見解 洞悉財經

我要投稿

首頁國際經貿從內需市場與產業發展談越南新商機

從內需市場與產業發展談越南新商機

文/謝璧蓮 黑龍管理顧問公司(BDMC)董事長

由工商時報與CRIF中華徵信所舉辦的「百年巨變 黃金東協」論壇於7月20日盛大展開,深入研討諸多變局下的東協商機,相關部會首長親臨現場準備內容充實豐富全力以赴,東協七個主要會員國駐台代表也出席精準提供當地最新訊息與剖析政策走向,讓台商快速掌握市場脈動,主辦單位精心策劃成果豐碩。個人非常榮幸受邀參加論壇座談會,梁寶華總編輯於座談中所提有關越南內需市場與產業發展趨勢之議題確實是值得台商開發的新商機。

在越南的台商包括傳統製造業或是電子產業都是把越南廠視為代工廠,以出口導向為主,而如何開發內需市場更是一大商機。由以下相關數據可端倪越南內需市場的潛力,越南人口總數為9,910萬人(2022年7月) 、勞動人口占比高達70%、平均年齡32.5歲、2021年底人均GDP 3,700美元、2021年GDP總量3,626億美元,越南政府2022年主要目標包括人均GDP達3,900美元、國內生產毛額(GDP)成長率達6%~6.5%、消費者物價指數年增率控制在4%等應可超越。

根據越南統計統局(GSO)之資料,2022年第二季GDP成長率7.72%,越南前六月消費者物價指數(CPI)年增2.44%(6月上漲3.37%),2022年上半年越南貨物零售總額及消費服務營業額較去年同期成長11.7%(6月當月較去年同期成長27.3%),旅遊業營業額今年上半年較去年同期大幅成長94.4%,越南下半年開始旅遊觀光可望帶來服務業的貢獻更大幅增加。

在內需市場的開發特別要考慮的是進入模式,台商除非在當地設廠,否則從台灣進口關稅對台商非常不利,再加上運輸成本在越南市場幾乎沒有競爭力,不只是價格因素需要考量,在各國產品的競爭下必須強調精美有趣的包裝,以及產品的創新才可能有機會。

越南過去因物產豐富以加工出口為導向,由於同時強化產業發展對工業的重視,對於鋼鐵產業和石油產業政府則特別鼓勵,目前工業已占其國內生產總值超過50%,服務業占其國內生產總值為33.5%,在服務業方面也保持均衡發展,越南正處於產業結構改變中。

台商在越南的分布,傳統產業鞋類、紡織業多在南越包括胡志明市、平陽、同奈、頭頓等。電子產業則在北越,主要原因是中美貿易戰及疫情影響使科技大廠必須另闢生產基地而從中國大陸分散,台灣包括鴻海、緯創、和碩、英業達、仁寶、光寶等都移入北越河內、北寧、河南、海防、北江等,越南因距中國大陸近,擴廠到北越以利進口材料元件、組裝、加工經濟,再加上越南國際關係良好簽訂多項貿易協定包含FTA(自由貿易協定)、CPTPP(跨太平洋夥伴全面進步協定)、RCEP(區域全面經濟夥伴協定)電子產品關稅下調最低至0,以及人力成本相對較低(最低工資7月1日調薪後每月USD140- USD 202),更吸引全球主要電子製造商將生產線移入,電子產業群聚效應正逐漸擴大。

越南政府正鼓勵大規模邁向技術密集的半導體相關產業,電子及相關零組件已躍升為越南出口第一大產業,因此台商布建越南廠量產更能深化東南亞、歐洲、美國外銷市場。越南半導體產業的迅速發展將會為越南推動電子裝配和製造業轉型升級,創造巨幅的經濟產值並提供更多就業機會。不過目前IC產業鏈中尚未有晶圓廠設廠,越南在IC設計與晶圓代工的技術性尚待加強,當聚集產業更多產業鏈其他企業也會逐漸遷至越南。

越南金融服務業、再生能源、飯店、旅遊、不動產業都成長強勁,資訊科技(IT)產業在亞太地區更是成長最快速的。越南最具潛力的則是支付市場的前景,由於未來越南金融業決勝的關鍵在於IT技術,故FinTech也是商機所在值得業者把握機會加強布局。最後,有關越南高鐵的興建也是有經驗台商的一大商機。越南前景看好商機無限,也是新創很好的選擇,對越南市場有興趣的台商必須加緊腳步把握機會展現出誠意與執行力。

>>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事

延伸閱讀

關鍵字

相關主題內容

熱門

訂閱名家評論報

每周一早上10:00發送,讓您掌握熱門時事評論、嚴選名家好文,歡迎訂閱。


Take a break!

一杯咖啡的時間

名家與您一起讀好文
推薦您以下精選專題
立即閱讀
close-link