TOP
 
 

論中美兩國的經濟關係

中美兩國的經濟關係,包括貿易、投資與移民三種活動,這三種活動表現貨物、資本和居民從一國轉移到另一國。圖/美聯社

數月來美國新聞的一個重點是美國總統川普對中國發表一些不友善的言論。他批評中國在兩國貿易上的行為,兩國的貿易不平衡、中國從美國買進不少農產品,如黃豆。其實這是對美國生產黃豆的農民是有利的。

中美兩國的經濟關係,包括貿易、投資與移民三種活動,這三種活動表現貨物、資本和居民從一國轉移到另一國。本文討論讓這三種活動的自由進行是否對雙方有利。

讓我先談中美的貿易,美國善於生產黃豆,中國的居民愛吃黃豆,中國從美國買進黃豆,中國的居民得到益處。同時美國生產黃豆的農民也從盈利得到益處。我們可以想像很多其它的貨物,由中國生產運到美國,或由美國生產運到中國,結果中美兩國的人民都會享受貿易的利益。

關於中國的對外投資,自從中國經濟發展以後,中國的政府和企業家在世界各地投資,這是中國一帶一路政策活動的範圍。這種投資的活動,不但中國的政府和企業家從投資得到利益,還讓接受中國投資的國家和人民得到利益,中國的資本得到回報,引進中國資本的國家,增加了它們的生產力量,也得到益處。

因為美國的工資,以購買力計算,比中國的工資高。中國的公民願意移民到美國,以改進他們的生活。如果移往美國的中國公民是有知識的,他們移民到美國,增加了美國的人力資源,把美國的總生產量增加,對美國有利。如果移往美國的中國公民是沒有知識的,他們的工作對美國總生產量的增加有限,他們移民到美國,增加了美國人口與資源的比例,減小了美國每人平均擁有的資本,以致減少每人平均的生產量,對美國沒有利益,因此美國限制外國人民移民到美國的政策是合理的。

上面的討論有一個假定,這個假定是中美兩國在貿易、投資與移民的三種活動是自由的活動,是沒有被限制的活動,但是這三種活動實際上都受到限制。貿易的限制包括關稅,甚至有法律禁止某種貨物的進口。在中國清朝的時代,英國的商人把鴉片運到中國謀利,中國政府反對,結果鴉片戰爭發生。一個具有自主權的國家,可以用關稅減少某種貨物的進口,甚至用法律規定禁止某種貨物的進口。

在中國經濟發展的初期,中國需要大量的資本。資本的來源,可分國內的和國外的,中國國內的資本不足,所以部分的資本是從外國引進,美國是供給中國資本的一個重要的國家。中國經濟逐步發展以後,中國國內的資本增加,不但足夠中國國內的需求,還可以把資本供給與其它國家,尤其是在經濟發展中的國家。中國施行一帶一路的政策,主要的目的是把中國的資本供給與發展中的國家,這種資本的流動對中國和接受中國資本的國家雙方有利,中國的資本得到比在中國國內投資獲得比較高的回報,接受中國資本的國家能夠利用這些資本從事經濟建設,因此資本的流動是對雙方有利的。

我們要討論的第三種經濟活動是居民的流動。中國的居民移民到美國,主要的目的是改善他們的生活。美國一般的工資比中國的高,移民到美國的中國人民,能夠增加他們的收入,改善他們的生活。這種移民的活動對美國一些居民有利,但對另一些居民有害。這些移民增加了美國工人的供應,把美國的工資降低,傷害了原來住在美國的工人的利益,因此美國的政策是限制移民的進口。美國移民政策的一項,是歡迎有才幹的移民和拒絕沒有才幹的移民,因為有才幹的移民能夠增加美國的生產力。

總結來說,自由貿易對貿易的國家雙方有利。資本的自由流動,對供給資本和接受資本的國家也是雙方有利。但是讓兩國的居民自由移動,對雙方未必有利。接受移民的國家增加了該國的勞力,沒有增加該國的資本,會把該國的工資降低,對該國原有的居民沒有益處。因此美國限制外國居民移民到美國的政策是合理的,美國限制中國的居民移民到美國的政策也是合理的。

研究經濟學的收益包括兩點:(1)瞭解經濟現象和(2)幫助制定良好的經濟政策,為國家與世界造福。

鄒至莊

美國普林斯頓大學經濟學榮譽教授