TOP
 
 

自詡的川普,永遠的贏家?

一個勇於挑戰自我的川普,各界刻正熱情等待中。圖/路透

打從2016的大選年開始,投入共和黨爭取普選提名的川普,即以不按牌理出牌的選舉政見與旋風般的高人氣,贏得各界矚目。嗣後的兩黨對決,川普更以挑戰既有利益結構和打破體制陳規的僵化,爭取民心嚮往。反觀,被一路壓著打的民主黨總統候選人,希拉蕊,則順勢被打成是體制失當的代罪羔羊。

從高薪製造業的職缺減少、非法移民的增加和中東駐軍的難以撤除,川普團隊加諸於對手毫不留情的攻訐、栽贓,都令人側目。就在川普執政的第14個月,今年春天一次的造勢站台與政策辯護,在群眾與收視戶面前的川普,當著全國轉播的鏡頭依舊帶頭高喊:「把她抓起來(Lock her up)」。

即使國務院內的國務卿、司法部長和情治單位等調查機構的主管早已如走馬燈一般,輪換過數回,關於希拉蕊女士的叛國行為,卻仍然查無所獲。更特別的是,於總統大選的當時,帶頭指控希拉蕊嚴重危害美國國家安全,並順勢喊出「把她抓起來」的退役中將麥克佛林,則已從國家安全顧問的任上被革職,成為有史以來最短命的總統顧問。

當朝、美關係還處在一觸即發的階段,川普還狂妄地宣稱要讓朝鮮舉國都淪為火海中的地獄;因為他認為自己所掌控的核彈按射鈕,遠比金正恩手上所能擁有的,還要大顆。今年的春、夏之交,則已透過尚未就任的國務卿蓬佩奧秘密走訪平壤。雖然已經探得雙方議和的積極態度,但川普仍舊不假辭色地喊價、要脅,甚至聲稱不惜取消預定在新加坡舉行的元首峰會。

透過推特上的放話與公開場域裡的攻訐用詞,川普得以細緻操弄著全球關注與輿論走向;更擅長以政經風險的微調和情資分析的煽動、矯飾,玩弄和、戰兩手策略,好窺伺出主要金主國際關係的敏感神經。於是乎生黎百姓在萬般無奈之下,主要股市也如同賭場一般,輪番的沖刷震盪;而二戰以迄的經貿體制,由世貿組織(WTO)所建構出的開放性架構,則面臨改制更張的困境。

藉由不斷的走馬換將和拉拔親信出任要職,川普終而能將決策大權一把抓起;得以建立君威莫測的驚怖與權力拉鋸。在中東地區,更連番以巡弋飛彈來發動戰術性攻擊,敢為濫行;而此際所挑起的全球關稅報復戰,無論未來輸、贏,都能由他一人獨自做到生殺予奪。至於,全球經濟衰退的苦果,當然要一概由他人的生命、財產的減損來承擔。

這樣以激情擔綱演出的強權總統,喊水也能結凍的,確實快意任性啊。

早已打定主意要與金正恩見面的川普,為了宣揚其和平會談的難得政績,以及開展出下一階段的朝、韓經濟合作,更在上周對外宣稱北韓已經炸毀飛彈發射基地,金正恩也會朝全面廢核的承諾前進。此刻雙方的善意營造與良性互動,確實很重要;尤其是北韓送回韓戰期間殘留美軍的遺骸之後,部分的解除對北韓經濟制裁,打鐵總要趁熱的。

於此關稅報復戰已然開打的初期,歐盟於上周五即開始實施對美國的關稅報復清單;印度也旋即追隨歐盟的作為,日本則正準備擬定具體的報復動作。川普則再次展現強硬立場,揚言對歐洲的進口汽車,課徵25%的關稅作報復。川普也揚言要增加來自中國的進口課稅,將對2,000億美元的產品,課徵10%。

同一時間的習近平則在北京接見美國商會代表,並且感性強調2009年以來的金融海嘯,傷害仍在;因此,中、美雙方,均有義務做好全球的經貿大餅。

有趣的是,Goldman Sachs的執行長Lloyd Blankfein,於受訪時一再強調中、美重新談判的必要性。他的經驗是,即使中方經常承諾過多,且會與實際作為有落差;不過持續談判才是正道,而不該是無止境的貿易制裁。至於持續進行幕後協商的美國財政部長穆努欽,在公開場合則是選擇不發一語;而鷹派的商務部長羅斯,反倒頻頻出面幫川普緩頰。

攸關期中選舉票房的農業出口,川普建議選民務必再忍受數個月;不過農業州的共和黨議員,則不認為以農作損失當成談判籌碼,會達成任何成果。雖然美國商務部長羅斯的諄諄教誨,乍聽之下頗為嚴峻,他認為曾經違規和製造過貿易障礙的國家,高關稅正可以對他們迎頭痛擊;但同時卻已經絕口避談,「中國製造2025」了!

強人川普,終究會有改正其舉措的時候。像是交由國土安全部將非法移民的小孩給單獨圈禁,其目的是藉以確保在法院做出裁定之前,非法移民不會舉家逃跑或是共同行動,但卻引起舉國一片的嘩然公憤。川普轉而於周末改口,聲稱其同意簽署行政命令,以停止此一類的隔離舉措。

一個勇於挑戰自我的川普,各界刻正熱情等待中。

文以載道,以辛勤筆耕,來召喚出人間公義。讓主題與論旨在經濟模型指引下,和各類數據做到交相詰難的探索;於文字爬梳當中,則務必要言有所本。

盧信昌

台灣大學國際企業學系副教授