TOP
 
 

川普能否連任 要看美國經濟的變化

美國總統川普。圖:新華社

自從2016年美國總統唐納德·川普上任以來,美國新聞關於他的報導比較從前其他總統的多。部分原因是川普總統喜歡發表言論,當他對任何問題有意見的時候,他便會隨時發表。一般來說,總統發表的言論,美國新聞必會報導。

川普在當總統以前是一位企業家,對政治沒有經驗,他沒有當總統的預備。他當選的一個原因可能是美國民眾願意嘗試選出一位非政治家來當總統,他們可能對政治家當總統厭倦了,希望選出一位非政治家來當總統。

川普當了總統以後,有些美國的民眾對他十分滿意,有些民眾對他不滿意。今天我們很難預料下一次美國總統選舉的時候,川普會不會當選。到今天,筆者認為川普繼任的機會多於50%,但是很多美國選民的意見和我的不同。

我們試問川普是否一位好的總統,美國選民有不同的意見。筆者認為川普是一位相當不錯的總統,但是很多美國選民覺得他不是一位適當的總統。一些美國選民認為川普沒有當總統的經驗,也沒有當總統的才幹。當川普對某些問題有意見的時候,他喜歡馬上發表,在他沒有和他的部下討論過以前便發表了。因為美國新聞界必定把總統的言論登載,川普隨時發表的言論也隨時被美國的新聞界報導。

美國總統的主要責任是領導美國國家和美國民眾走向正當的道路,川普總統沒有把這個責任做得完滿,當他擔任總統的時候,美國民眾沒有得到他適當的領導。不但如此,美國的民眾還常常聽到川普隨便說的話,對他們沒有好處,還會把他們的思想混亂了。

美國是一個施行民主政治的國家,美國公民享有言論自由的權利,美國公民可以公開批評總統。當川普總統發表一些美國公民認為不對的言論,或施行一些美國公民認為不對的政策時,很多美國公民便會公開的批評他。當他被批評的時候,川普總統或會公開為自己辯護,或會讓民眾發表他們的批評。多半的時候,他會為自己辯護,或會讓在美國總統府替他辦事的幹部來替他辯護。像筆者剛才說過,川普總統不會讓民眾或他的幹部隨便批評他,因此,當他被批評的時候,他本人或他的幹部一定會發表言論來替他辯護。

中國的歷史傳統和美國的不同,美國公民對美國總統可以隨便批評。一般來說,中國的公民敬仰國家的領導人,願意替領導人服務,不會隨便批評國家的領導人。當然,中國的公民對不適當的領導人也會公開的批評。在美國的社會,當美國公民認為美國總統,包括川普總統,幹了不合理的事情時便會公開的批評他。因此,有不少美國公民,當他們認為川普總統幹了不合理的事情或發表了不合理的言論時,便會公開的批評他。今天有不少美國民眾對川普總統批評,也有不少美國民眾對川普總統工作滿意,擁護他,以及下一次美國競選總統時會繼續選舉他。

關於中美的關係,近年來雙方覺得中國和美國的經濟利益常發生衝突,因此,美國施行了一些干預兩國貿易的政策。其實,讓兩國自由貿易是對兩國雙方有利的。經濟學的一個基本理論是讓兩個經濟單位,像兩個國家,或兩個人民,自由貿易是會增加雙方的利益,不然,他們不會自動進行貿易。從經濟學的觀點看,川普總統施行控制中美兩國自由貿易的政策是一個錯誤的政策,這個政策傷害了中美兩國利益。

在下一次美國總統競選的時候,川普會被選上連任嗎?這要看在選舉半年以前美國經濟的狀況如何。如果經濟環境良好,美國民眾會歸功於執政的政府,繼續選舉現任的總統。

研究經濟學的收益包括兩點:(1)瞭解經濟現象和(2)幫助制定良好的經濟政策,為國家與世界造福。

鄒至莊

美國普林斯頓大學經濟學榮譽教授