TOP
 
 

避免在中美間中槍的台灣科技業

11月下旬有機會出個短差,前往江蘇省徐州市採訪「2018徐台兩岸金龍湖峰會」,許多兩岸科技業界人士共聚一堂,共商如何在智慧製造、半導體,新能源、生物醫藥等高新技術領域增強合作。

由於10月底,美國政府剛以國家安全為由,將大陸扶持半導體產業的旗艦企業福建晉華列入出口管制實體清單,懲罰行動並殃及晉華的合作方台灣聯電。美方一槍同時讓兩岸半導體大廠中彈,加上12月1日在阿根廷G20峰會將舉行「習川會」,中美關係會否出現好轉,當時猶未可知,相關後續成為兩岸業者討論話題。

或許是感受到中美對峙、山雨欲來的緊繃氣氛,論壇現場的討論顯得嚴肅,出席的資策會人士認為,這次美方重擊福建晉華,宣示意味頗濃。雖然兩岸半導體業界合作意願頗高,但擔心被美方盯上,之後的合作應會轉為低調。

另有業界人士擔憂,在美國積極運動歐洲、日韓盟友,在半導體領域堵截大陸的情況下,

陸方在高階技術來源受制下,極可能加強對外挖角動作,台、韓、日業界將面臨將首當其衝的壓力。

自徐州返台後沒幾天,12月1日的「習川會」中美同意暫時休戰90天,以利貿易談判進行,當時還向科技業朋友打趣,「起碼可以安心一陣子,過年前進場炒個短線」。

未料3日後,竟又傳出大陸通訊系統大廠華為創辦人任正非的大女兒、財務長孟晚舟在溫哥華轉機時,加拿大警方在美國政府要求下將其逮捕的消息。

華為「長公主」落難的第一筆代價是全球股市重挫,陸港台三地的華為概念股12月6日單日市值蒸發逾5千億元。孟晚舟事件對兩岸三地業者是一次未曾料到的突襲,也顯示在兩岸科技交流合作日深的今天,台灣科技業者面對中美兩強亂槍交火下,得要一邊尋求生路,一邊小心閃流彈的辛苦現況。

 

記者在外奔波,見識各式人事物,對所見所聞一抒己見。

採訪線上

採訪中心