TOP
 
 

大陸經濟韜光養晦,川普還能怎麼樣?

中國大陸11月經濟數據近日已陸續公布,總體表現可說是相當低迷不振。其中,大陸社會消費擴張力道疲軟,工業生產形勢亦不佳,皆預示今年第四季GDP(國內生產總值)年增率難保6.5%底線。

然而,這有可能是北京中南海「韜光養晦」策略所致,亦即其刻意讓大陸經濟自然呈現中美貿易戰衝擊程度之深,而不採取政策刺激手段去拉拔經濟數據,以滿足美國總統川普的好勝心態,讓他感覺中方已居劣勢。在這種情況下,川普還能對中方怎麼樣?

今年大陸經濟,幾乎一整年都被中美貿易戰陰霾籠罩;而川普打這場貿易戰的一個重要目的,是要把中國大陸經濟發展動能「狠狠壓下去」,讓其無法和美國經濟爭鋒。因而川普近期多次露骨地宣稱,在美方制裁下,中國大陸股市大跌了、經濟增長率也已掉落下來,美國正在贏得這場貿易戰云云。

的確,今年初以來,隨著中美貿易戰愈演愈烈,大陸經濟趨疲態勢每下愈況;特別是,今年第三季GDP年增率,掉到6.5%的近10年來最低位,而頗讓海內外財經圈驚心。這個數值,顯著低於第一季的6.8%和第二季的6.7%,僅是剛好達到官定今年增長率目標,算是勉力守住底線。

展望第四季,情況更不妙,即此季GDP年增率很可能跌破6.5%水平,因10月和11月的大陸經濟都仍延續走疲態勢;而剛由國家統計局陸續公布的11月數據,更有多項掉到今年的最低點,非常值得關注。

其中影響最大的,是作為當前大陸經濟增長主力引擎的社會消費規模,擴張力道相當疲軟。以「社會消費品零售總額」而言,其11月之名目年增率掉到8.1%,扣除價格因素的實際增長率竟只有5.8%,比GDP增幅還不如;這是多年未見的低迷表現。

此外,11月大陸工業生產形勢亦甚不佳。如「全國規模以上工業增加值」,即主要廠商新創工業產值,年增率僅5.4%,低於10月的5.9%,更不如前三季累計的此項增幅6.4%。

其次,11月大陸工業生產者出廠價格指數(PPI)上漲率,跌破3%水平,只有2.7%。這項上漲率,在10月是3.3%;若是前三季累計,則是4%。出廠價格漲幅如此一路收窄,反映出社會上對工業品需求在縮減。而另一個相應數據是,11月大陸製造業採購經理指數(PMI),官版數額落到「50」,正是榮枯分界點,再降就是緊縮、蕭條狀態。

大陸11月其他表現不佳的經濟數據,尚有進出口金額年增率雙雙降為個位數、居民消費價格指數(CPI)漲幅縮小等。但嚴格說來,並非所有數據「全盤皆墨」,仍有部分數據表現突出。

最值得一提的是,11月整體投資增長情況依然相當穩健,其中,民間投資年增率有8.7%;還有,高技術製造業投資、裝備製造業投資,年增率分別高達16.1%、11.6%。由此可見,大陸正在奮力推動經濟轉型升級,非常耐人尋味。

儘管如此,第四季大陸GDP年增率,仍很可能跌破6.5%水平,而寫下歷來罕見的「未能達標」紀錄,並拖累今年全年的經濟增長數據,讓海內外財經圈揪心不已。

其實,大陸官方擁有很多政策工具,若要人為拔高經濟增長率並非難事。像2009年,國際金融海嘯肆虐情況下,大陸政府仍能透過政策扶持,把該年GDP年增率拉升到8.7%的高水平,讓全球刮目相看。但今年,大陸政府顯然不很在意經濟增長率達不達標問題,為什麼?

我們研判,當今大陸主政者是刻意投川普所好,而「順其自然」地讓大陸經濟充分反映中美貿易戰衝擊,以使川普感覺「中國經濟果然被我壓下去了」。如果北京中南海真有這樣的設想,則其實是高明,有如毛澤東兵法所說的「敵進我退」。

反之,大陸政府在此時此刻,若還是一味人為政策拉拔、衝高經濟增長數據,必然招惹川普施加更激烈的貿易戰攻勢。幸好大陸主政者沒做這種正面對撞的事情;因而明年初公布的今年全年大陸經濟數據,若可滿足川普的好勝心態,則川普理應停止升高對陸貿易戰攻勢。

無論如何,大陸應對中美貿易戰,確需一套「進退有節」的策略;其中當然可以包括總體經濟比拚上的暫時退讓或迴避,也就是韜光養晦、徐圖再起。這應是當前北京中南海亟須深入精修的課程。

 

議論天下時事,探討寰宇財經。

社論

工商時報主筆群