TOP
 
 

展望瑞士達沃斯論壇的「中美回合」

新一屆瑞士達沃斯世界經濟論壇年會,定2019年1月22日至25日舉行。美國總統川普已決定出席;至於中國大陸國家主席習近平是否親自參加,則尚未公布。

不過,該月份中美雙方將另有貿易會談,如能於上中旬開談並達成正面協議,再由習近平前往達沃斯,與川普進行「習川會」,俾確認上述協議,則本次達沃斯之會可望有精采的「中美回合」,來為雙方貿易戰降溫。而2019年全球經濟,也將因此開出好局。

每年1月在瑞士達沃斯登場的世界經濟論壇年會,總是雲集全球相當多國家領袖或其高層代表,一起研討普世關心的經濟、科技、社會等課題。2019年年會研討主題為「全球化4.0,打造第四次工業革命的全球架構」;其字面上並無針對當前美國大搞貿易戰之意涵。

美國總統川普2018年1月首度參加了該論壇年會,並在演講時以軟調宣揚其「美國優先」政策仍對全球有益,居然贏得滿堂喝采。川普顯因「意猶未盡」,而頗有興趣再參加;美國政府已於日前宣布,川普將率領大陣仗代表團,參加2019年1月的該達沃斯之會。

中國大陸方面,以往長期慣常由國務院正副總理代表參與此會,直至2017年1月,習近平親自出席,首開中國國家元首出席達沃斯論壇年會紀錄;而該次習近平在會上演講,詳細表述了「中國版全球化」理念,頗受海內外矚目。

惟2018年1月,川普首度與會時,習近平卻缺席,而由國務院副總理劉鶴代表出席。因此,習近平和川普兩人,迄今尚未在達沃斯此會上「同台演出」。至於習近平是否親自參加2019年1月之會,尚待大陸政府正式公布。

雖然,習川兩人剛於本(12)月1日在阿根廷會談、達成中美貿易戰暫時休兵協議,

但是,這場貿易戰的負面效應仍一直在發酵。

中美雙方乃至全球經濟(包括股市)同受衝擊,因而習川兩人實有必要掌握下月達沃斯年會契機,再度見面對話,以讓中美貿易戰儘速降溫,並藉此為2019年全球經濟創造一個「好兆頭」。

其實,近來中美雙方相關言行,都隱含著設法解決貿易戰問題的意向。如中方局部恢復採購美國黃豆,及決定降低美造汽車進口關稅。而美方,則是其財政部長穆努欽日前明確表示,近幾周來美中相關官員有多次電話交談,且彼此已計畫在下月(2019年1月)舉行貿易會談,以尋求「終止貿易戰」之道;這也是美方高官首次表露「已可考慮終結中美貿易戰」心跡。

既然如此,習近平主席實宜積極準備「親征」2019年1月下旬的達沃斯之會,並安排再度的「習川會」,俾在條件允許情況下,和川普當面「搞定」中美貿易戰問題;最好能一致同意取消彼此已經互相加徵的關稅,要不然,也至少應談妥加徵範圍、幅度到此為止,原則上未來不再加碼。

這樣的目標,正待中美雙方幕僚團隊儘快通過談判以創造條件。如美方要求中方改善「不公平貿易手段」、有效縮減對美貿易順差部分,中方勢必準備作必要讓步,及設法提出數量可觀的採購美貨計畫。然而,中方亦可相對要求美方,不得再以國安理由任意懲罰個別陸資企業,讓貿易問題回歸貿易領域,不要節外生枝。在這些重大議題上,雙方幕僚團隊現在就該密集談判溝通,並爭取早日達成一定共識。

準此,中美雙方工作層級的正式貿易會談,有必要在下個月的上旬或中旬舉行,以便把彼此既成共識寫成白紙黑字的備忘錄,讓同月下旬瑞士達沃斯論壇年會上的習川會能成局登場,且獲致實質成果。

嚴格說來,習川兩人若同時現身本次達沃斯之會,除可通過雙邊會談解決彼此貿易戰問題外,亦應分別展現經濟大國對全球經濟穩定發展的責任感。

就此,川普不妨趁此提出具包容性的新版「美國優先」政策理念,以重新和全球化自由貿易體系博感情。這樣可能比較有利於他爭取連任總統。

至於習近平,則可在達沃斯宣示改革開放新政。他剛在本月18日發表演講,慶祝改革開放40周年。其中關於堅持擴大開放的表述,值得讓全球熟知;譬如他強調的「中國的發展離不開世界,世界的繁榮也需要中國」,就很具有說服力,而很適合在達沃斯就此作更深入的系統化闡述。

總之,即將登場的達沃斯之會,將如何演出「中美回合」,勢必影響2019年全球經濟氛圍,值得高度關注。

 

議論天下時事,探討寰宇財經。

社論

工商時報主筆群