TOP
 
 

今年「兩會」談兩岸,宜強調經貿維穩

圖:中新社

春節過後,大陸很快就要迎來一場政治盛會,即今年全國人大與政協「兩會」,將在3月初接續登場,全部會期超過10天,以深入討論並確定今年大陸政府施政部署。

其中,在對台政策方面,今年兩會實宜高度強調兩岸經貿交流合作之維穩,以因應美中貿易衝突形勢。此外,本次兩會可望討論通過的《外商投資法》,是否適用於台商,抑或台商須受其他專法規範,亦令人高度關注,其理應在今年兩會中獲得釐清。

本次兩會依循往例,將由全國政協會議率先在3月3日登場;隨後,全國人大會議於3月5日開幕,第一個議程是由國務院總理李克強作「政府工作報告」。國家主席習近平則將出席兩會期間的各場大會,並機動參加多場分組討論,及發表相關談話;其本次對台談話將如何,頗受我方關注。

總的來看,大陸經濟發展問題,肯定是今年兩會重頭戲;因大陸中央早已確立「2020年實現全面小康」的國家戰略目標,而今年是追求達標的決戰年頭,產業轉型升級須傾力以赴,民生問題須根本解決,綜合國力亦須顯著提升。

惟在美中貿易戰陰霾難消形勢下,大陸整體經濟運行及發展,今年仍難免受到束縛,其成效打折扣的壓力相對沉重。台灣工商界亦甚擔心,萬一今年大陸經濟表現疲軟,勢必衝擊台灣經濟景氣;畢竟,兩岸經濟連動關係非常緊密。

而今年大陸經濟如何掙脫美中貿易問題的牽制,實有賴習、李等領導人在兩會上藉公開講話及報告,展現決心與信心,同時由政府各職能部門分別端出精準、縝密的政策方針和行動方案。

目前外界普遍推測,今年兩會的經濟政策部署,將以去年12月「中央經濟工作會議」結論為藍本。其主要內容包括:推動製造業高質量發展、促進形成強大國內市場、扎實推進鄉村振興戰略、推動全方位對外開放、堅持供給側結構性改革、繼續打好三大攻堅戰(防控風險、防治污染、精準脫貧)等。

此外,財政政策上的擴大減稅降費,及貨幣政策上的充裕社會流動性,也備受大陸上中外資廠商期待。這兩項都已在上述中央經工會結論中作了原則性表述,只等兩會敲定具體實行方案。

目前外界較大懸念,是今年大陸官定GDP(國內生產總值)增長率目標值將為何。該目標值,依例將由兩會上李克強總理「政府工作報告」作正式宣布。回顧去年目標值,是「6.5%左右」;至於今年,由於整體經濟下行壓力有增無已,頗多專家學者預料,該項增長目標值將調整為「6.5%至6%」,若果如此,則屬軟著陸性質,應能符合市場預期。

但嚴格說來,今年大陸經濟若要有效頂住美中貿易戰威脅、避免震盪,則除須大力激發內生增長動能外,另有必要積極運用外在助力,如兩岸經貿交流合作的穩健前行,肯定會給大陸帶來相當可觀的「正能量」,值得今年兩會就此提出新的具體規劃。

長期以來,兩岸經貿交流合作,包括雙邊貿易及台商西進投資,一直讓彼此共享互補互利效益,也是大陸外向經濟發展大推手。惟近期在美中貿易戰衝擊下,這種兩岸合作格局明顯弱化;不少台商正在撤出大陸,兩岸貿易金額亦已發生衰退現象。

因此,今年兩會必須高度重視兩岸經貿可持續發展議題,並推出強力的振興舉措。諸如,盡可能地對台商釋出大陸內需商機、大力獎助兩岸廠商合作研發項目、允許台資企業在陸融資充分便利化等。兩會如能展現這種亮點,則今年兩岸經貿應可脫胎換骨、重新發展;如此既可助大陸應對美中貿易衝突,又能挹注台灣經濟成長,實值得期待。

另方面,今年兩會可望討論通過的《外商投資法》,頗受台商關注。因該法將取代現行各項規範外商投資相關法律,並新增對外商擴大市場准入、加強保護智財權、給予公平營商環境等條款;其一旦實行,將使外商在陸處境顯著優化。

然而,台商是否適用上述新法,目前仍未定。過去台商在陸所受法律規範,基本上比照外商;如今因兩岸關係變遷,致陸方有意調整台商定位,使其與外商有所區隔。換言之,未來台商有可能不適用《外商投資法》。

在這種情況下,規範台商的新法律如何安排?其中台商受惠成分能否比外商有過之而無不及?這些問題都等今年兩會給出答案。

議論天下時事,探討寰宇財經。

社論