TOP
 
 

從「兩會」看大陸改革決心

大陸「兩會」在北京人民大會堂舉行。圖/中新社

本屆大陸全國「兩會」會期剩下3天,部長級記者會及各團組會議已全部結束,在大陸國務院總理李克強的國際記者會前,回顧本次兩會,很明顯得感受到大陸在經歷貿易戰的曲折與痛苦後,正全力加速改革,以擴張政策效能的決心。

中共中央總書記習近平上台後,2013年中共十八屆三中全會就提出要建立公平開放透明的市場規則,強調建設統一開放、競爭有序的市場體系,是使市場在資源配置中起決定性作用,不可諱言,這一進程卻讓外資失望。但誰能料到,一場美中貿易戰,讓大陸市場化加快,而今年兩會讓人感受特別深刻。

其中,從李克強在「政府工作報告」中提出讓市場化成為主旋律、全國人大加快審議《外商投資法》,以及各部委的記者會可供觀察。

首先,受中美貿易戰衝擊,數據佐證了經濟成長的疲軟。今年,大陸設定經濟成長率目標在6%~6.5%區間,創下29年來最低目標,以及比去年目標高出0.2個百分點的預算赤字率2.8%,李克強還表示為放水養魚,大舉減稅降費的措施數額達人民幣2兆元。

分析指出,在財政刺激措施中,大陸支援陷入困境的民營企業,大幅為製造業減稅降費,是對多年來經濟政策的一項檢討,大陸將以積極的財政政策為主力,推動中國經濟成長。

第二,作為今年兩會最重要議題的《外商投資法》草案,8日已提請全國人大二次會議第三次審議。在中美貿易戰的大背景下,這部法律草案對外國投資者最關注的智財權保護、技術轉讓、徵收與補償等內容均有明確涉及。未來,該法將取代現有「外資三法」(中外合資經營企業法、外資企業法、中外合作經營企業法),成為大陸外商投資領域的基礎性法律。

中國大陸美國商會已發出聲明表示,這是北京希望繼續進一步開放的重要標誌。大陸商務部智囊也坦承,過去大陸對外資實行的是「量體裁衣」,根據外資的性質制定吸引外資的政策,這種方法難以形成長效機制。

第三,中美貿易談判進展,也成為大陸各部長發言焦點。中國人民銀行行長易綱在兩會期間說了中國不會將匯率作為競爭手段,馬上被外電詮釋為中美就匯率問題接近達成協定的一種暗示。有意思的是,遭美國援引301調查結果詬病的火線部會--國家市場監管總局,該局局長張茅更公開檢討過往政策,除強調「知名品牌」、「著名品牌」評選和獎勵扭曲政府和市場的關係,影響市場的公平競爭,更強調要未來要讓製假、售假者傾家蕩產。至於美方緊咬威脅全球的「中國製造2025」,在中美貿易戰爆發前的3年,一直是李克強報告重心,近日大陸科技部部長王志剛應媒體詢問時,亦改以2050年成為世界科技強國的目標,刻意降低「中國製造2025」聲調。

事實上,作為產業創新發展的最高指導戰略,大陸並不可能因中美貿易戰而扭轉原有的國家大政,但不再以牽制作為唯一手段,顯示北京在貿易戰中沉潛後,其危機管理已更上一層樓。隨著兩會即將閉幕,如無意外,中美貿易談判可望由兩國元首簽成,屆時,藉著這歷史性的協議,相信是再度觀察中國大陸擅於在危機中攻堅的一次機會。

新聞室每天經手的新聞不計其數,資深編輯以專業角度暢談政經現況。

編輯室報告

工商時報編輯室