TOP
 
 

莫迪的成績單

印度總理莫迪。圖:新華社

隨著全球經濟成長放緩,印度央行開了第一槍,2月7日宣布降息一碼,降至6.25%,此為一年半來首次降息,印度央行一反緊縮政策轉為寬鬆的作法,出乎市場意料之外。

印度央行新任總裁達斯解釋,通膨放緩支撐央行的降息決定。但是此一作為,也讓外界抨擊是為了五月的大選而鋪路。

印度人民黨(BJP)黨主席莫迪2014年五月就任印度總理,當年,公共財政吃緊、通膨率居高不下、高利率、銀行壞帳不斷膨脹等因素,使得印度經濟遭逢1980年代以來最嚴重的不景氣。

莫迪以提振經濟、創造數百萬工作機會的承諾而高票當選。如今,過了四、五年,又將面臨改選,看看印度人民的生活,是否過得比四年前更好?

莫迪政府為了打擊黑錢與反貪腐,並增加政府課稅基礎,自2016年以來,實施一連串改革。2016年11月無預警廢止大鈔,隨後又在2017年7月實施商品服務稅(GST),目的在統一印度29省的地方稅率,改以全國性商品服務稅來擴大課徵對象。

然而,這些改革措施也帶來經濟傷害,根據印度央行統計,面額500與1,000盧比紙幣占整體流通貨幣的86%,隨著大鈔流入銀行體系,造成市場現金短缺,經濟活動受影響,民間消費信心飽受衝擊。果不其然,隔年,2017年第一季GDP成長率縮小至6.1%,第二季GDP成長率更降為5.6%,創下莫迪執政以來的最低成長率。

雖然之後經濟成長率向上拉升,在2018年第二季來到高點8.2%,旋即反轉向下,因經濟成長趨緩而引發的失業潮,對尋求連任的莫迪來說,無疑是一大致命傷。

據印度媒體披露,莫迪執政以來,近幾年失業率約3.5%上下,但2017~2018年卻急升至6.1%(2017.7~2018.6),創下45年來最高,由於收入無法增加,生活品質未獲改善,人民已漸漸失去耐心。

在城市中,失業率高達7.8%,其中,年輕人失業最嚴重,數百萬人無法就業,而這些人手中的一票,恐將成為莫迪能否順利連任的關鍵。

新聞室每天經手的新聞不計其數,資深編輯以專業角度暢談政經現況。

編輯室報告

工商時報編輯室