TOP
 
 

危機四伏的選邊站年代

隨著5G建設日程漸近,各國被迫很快就得做出「愛華為,或不愛華為」的決定。圖:新華社

美國副總統彭斯和國務卿蓬佩奧近日相繼出訪中東歐,一路苦口婆心的勸阻當地盟友不要採用華為生產的電信設備,還語帶威脅地警告這些國家,一旦使用中國製設備,美國可能終止與他們合作,這種「有你無我,你死我活」的一刀切做法,迫使國際政治格局進入一個詭譎的選邊站時代,未來若形成壁壘分明的兩大陣營,恐讓全球安全陷入危機四伏的階段。

中美兩國在2018年爆發貿易戰,雖衝擊全球的經濟,但嚴格說來仍是止於兩強之爭,但自從戰火蔓延至科技領域,中國科技大廠中興和華為相繼遭到美國的制裁和抵制,國際政治情勢出現較大的轉變。關鍵點在於中國科技的實力快速崛起,並在全球市場攻城掠地,對於原來獨霸的美國科技業造成巨大威脅,美國必須清楚劃分敵我。

目前正值全球電信業進入由4G時代跨入5G時代的關鍵時期,誰能取得領先優勢,就可能在未來十年甚至更長時間主導全球科技的發展。目前已經是全球前三大電信商的華為,正領軍其他中國大廠大舉拓展海外市場,很有機會順著這波5G科技革命,在全球科技領域取得主導權。

這種發展趨勢當然不是長期稱霸全球科技的美方所樂見的,特別是華為被外界質疑的軍方背景和中國政府支持,使其拓展海外市場的動機和安全性引起各方疑慮。

在華為財務長孟晚舟2018年12月在加拿大遭逮捕後,美方封殺華為「出海」的動作加大,除了獲得「五眼聯盟」的親密盟友義無反顧的支持,美方最近更將焦點放在中東歐,彭斯和蓬佩奧親自出馬還撂下重話,就可看出美方的重視程度,無非是想力阻歐洲各國使用華為5G設備,特別是冷戰後脫離前蘇聯掌控的中東歐國家。

但因華為在歐洲市場深耕許久,一些電信基礎建設也非一朝一夕能夠變動,使得許多歐洲國家陷入兩難,英德等大國國內意見分歧,其他歐洲國家也陷入選邊戰的窘境。目前歐洲各國已表態支持哪方的不多,一般說來,安全官員傾向支持美方,而商業部門則傾向續用華為。不過,隨著5G建設日程漸近,各國被迫很快就得做出「愛華為,或不愛華為」的決定。

可以大膽預測,在全球5G發展路線圖上,會形成華為和非華為兩大陣營,影響所及,將左右著行動設備、物聯網和AI等領域的走向,全球科技發展可能因此而分道揚鑣。值得注意的是,這樣的分裂已經不單純是商業利益的考量,更多的是國際政治角力的結果,而科技業若壁壘分明,等於預告著未來中美在國際政治、安全領域的競爭中,大多數國家也都要面臨選邊站的抉擇。目前亞太的南海、台海、朝鮮半島等區域安全議題,已經略見如此趨勢。

這不禁讓人聯想起冷戰時期美蘇兩強的對抗,形成民主與共產兩大陣營,在歐洲則分裂成北約和華沙公約,雙方劍拔弩張。時間在往前推移,二十世紀兩次世界大戰前夕,列強也拉幫結派形成兩大陣營,藉此取暖、互壯聲勢,但終究難以避免毀滅性的大戰災難。在中美競爭白熱化之際,兩強實有必要做好危機的預防和管理,避免全球各國捲進這場霸權之爭,以免後果難以收拾。

新聞室每天經手的新聞不計其數,資深編輯以專業角度暢談政經現況。

編輯室報告

工商時報編輯室