TOP
 
 

試論中國的未來

圖:中新社

筆者生長在中國,有幸觀察與經歷過中國近一百年來的歷史。從被列強壓迫到今天變為世界的一個強國,本文討論中國如何從一個弱國變成一個強國。

中國經歷過一段光榮的歷史,兩千多年前商朝的文化是我們可以自豪的,從此以後經過兩千多年中國繼續生存與發展,直到1840年鴉片戰爭發生。中國被英國打敗,被逼與英國簽訂南京條約,把香港讓給英國。中國被打敗的原因是中國沒有發展科學,沒有武器和英國對抗。從此以後中國被列強侵略,直到1936年中日戰爭發生,中國將要被日本打敗,有幸1941年日本自不量力攻打美國,結果被美國打敗。1945年日本向美國投降,美國幫了中國戰勝日本。

第二次世界大戰結束以後,聯合國成立,中國變為世界五強之一,但是中國發生內戰,1950年中國國民黨政府被中國共產黨打敗,中國共產黨當政,建立了中華人民共和國。1950年代中國共產政府施行計劃經濟,以致中國經濟崩潰,直到1978年中國政府從事市場經濟對外開放政策以後,中國的經濟才開始發展。

中國政府施行市場經濟對外開放政策的機構是中國體制改革委員會。中國在實行計劃經濟的時代,中國國務院最高的機構是計劃委員會,該委員會是由一位副總理主持,1950年代是由姚依林副總理主持。中國在實行市場經濟的時期,在中國國務院最高機構是體制改革委員會,簡稱體改委,該委員會是由趙紫陽總理主持。在趙紫陽當總理的時代筆者曾參與體改委的工作,與體改委的副主任安志文和另一位委員劉鴻儒合作。體改委的工作是設畫中國建立市場經濟的方案,這工作是成功的,中國的市場經濟已經被健全地建立起來了。

今天中國和美國是世界兩個最強大的國家,美國用它的力量在世界各處施行它的政策,甚至干預別國的內政,希望一些國家能建立一個像美國的民主制度。一般來說,中國的外交政策是幫助弱小國家,包括非洲的國家的經濟發展。中國政府不會干預其它國家的內政,不會幫助其它國家建立像中國的政治制度,我們可以說中國的外交政策是成功的。

如果中國的內政和外交大致是成功的,無疑中國已變成世界兩個最強大國家之一。筆者認為中國的外交政策勝於美國的外交政策,中國在世界的影響力比美國強,中國在世界的領導地位比美國高。這是中國命運的一個重要的發展,是一個中國民眾在50年前不能想像的發展。

在中國變成世界第一強國以後,中國能否擔當這個重要的任務呢?我的回答是正面的。因為中國擁有充分的人力資源,中國有充分的人才,願意和有能力到世界弱小的國家幫助它們的經濟發展。

回想數十年前中國被列強侵略的時候,我們很難想像今天中國在世界上能夠有這樣高的地位。我們要記得,在數千年以來中國有光榮的歷史和文化,只是在1840年中國沒有發展科學,沒有適當的武器與列強戰爭。到了今天中國採用科教興國的政策成功了,中國在世界的地位已經提高了。

中國經濟與文化的發展必會繼續推進,我們對中國的前途是樂觀的。我們相信中國政府將會繼續施行市場經濟和對外開放的政策,繼續幫助世界弱小國家和民族的經濟發展。中國在世界的地位將會繼續提高,我們可以對中國未來的發展採取樂觀的態度。今天中國的科學研究和中國大學的科學教育不如美國,可能需要很長的時間中國的科學研究與大學教育才能趕上美國,但是在中國的科研還沒有趕上美國以前,因為在其它方面的成就中國將會變成世界第一強國。

>>訂閱名家評論周報,知悉全球財經大小事


延伸閱讀

從另一面向看「企業搬離中國論」

中國經濟趨緩非僅是中美貿易戰之過

日本企業「中國熱」持溫之省思

研究經濟學的收益包括兩點:(1)瞭解經濟現象和(2)幫助制定良好的經濟政策,為國家與世界造福。

鄒至莊

美國普林斯頓大學經濟學榮譽教授