TOP
 
 

股神嫌美股太貴 全球股市到頂了嗎?

股神巴菲特縱橫股海77年,信奉「價值投資法」。圖/美聯社

股神巴菲特嫌美股太貴,決定買回自家公司股票!

巴菲特選股策略一向以「價值型投資理論」為主軸,股神覺得當前美股股價貴得離譜,索性回購旗下柏克夏海瑟威投資公司(Berkshire Hathaway)股票,規模上看1,000億美元。特別的是,巴菲特去年已買回13億美元自家股票,他認為,只要柏克夏股價低於它的內在價值,會持續回購自家股票。

股神這樣操作,是代表看壞美股嗎?若以偏概全解讀為看空美股,就太過牽強,但是全球股市步入高檔區域是不爭的事實,股民還需提高警覺。

巴菲特一向以長期投資,並汰弱留強,不會輕易出脫持股。如果股神真的看壞美股,他應該要做的就是大賣手上持股,進而拉高現金部位避險。所以股神這次砸下大筆資金護自家股票,並不是看壞行情,而是美股短期內漲幅太大,選不到便宜的「好股票」。

根據柏克夏海瑟威投資公司公2018年底的前15大持股,包括美國運通、蘋果、美國銀行、紐約梅隆銀行、Charter通訊公司、可口可樂、高盛、摩根大通、富國銀行、穆迪(Moodys)、達美航空、西南航空、聯合大陸航空、美國合眾銀行、建築商USG集團等,科技股僅有一檔蘋果。

若由今年4月26日收盤價計算,這15檔「股神最愛」標的,除了美國著名的三大信用評級公司的穆迪股價淨值比達80.29倍,高人一等外,可口可樂12.15倍居次、蘋果8.17倍排名第三,其餘標的股價淨值比都偏低,而股價淨值比前三低的公司則以高盛0.83倍、美國銀行1.1倍及富國銀行1.11倍排名前三低的寶座。

從漲幅看來,今年以來股神持有15檔股票中,穆迪漲幅最大高達40.34%,蘋果漲幅30.77%排名第二,此外漲幅逾二成的亦有Charter通訊、高盛、美國運通、美國銀行,漲幅逾一成的則有摩根大通、美國合眾銀行、達美航空、西南航空為主,高達十檔個股打敗大盤,股神依然寶刀未老。

巴菲特縱橫股海77年,信奉「價值投資法」,但這種方式也不是百分之百精準,也踢過鐵板,其中投資IBM更曾經大賠34%以上出場,部份投資也出現虧損命運。但是,旗下柏克夏股票這77年來投資報酬率高達5,288倍,若在1942年投資100萬美元,如今身價高達53億美元,投資報酬率驚人,價值投資法仍瑕不掩瑜。

既然股神未全然看淡美股後市,回到投資人最關心的課題,究竟美股到底貴不貴,全球股市是不是漲過頭,才是關鍵。

其實,全球股市自2018年10月重挫後,全球股市反彈幅度驚人,若排除各國股市漲幅,用嚴謹的「股市總市值佔GDP」的巴菲特法則,評估股市位置的指標,目前美股總市值/GDP達144.19%,逼近歷史新高149%水準。而台灣目前台股總市值/GDP約在185.97%,也逼近高點,至於中國巴菲特指標(亦即上市公司總市值/GDP)則在178.15%,全球主要股市真的是「貴鬆鬆」,很難再找出「被遺忘的珍珠股」。

然投資人不要忘了,這波行情源自於資金行情,聯準會(Fed)的貨幣寬鬆政策促使全球熱錢到處竄,是推高全球股市走高的重要原因,何時貨幣政策趨緊,讓四竄的熱錢撤出資本市場,才是股市見頂的重要關鍵。

新聞室每天經手的新聞不計其數,資深編輯以專業角度暢談政經現況。

編輯室報告

工商時報編輯室