TOP
 
 

中美打不完的無煙硝戰爭

中美談判10日如預期般迅速落幕,但一場看不到煙硝的貿易戰宣告正式開打。圖為中國國務院副總理劉鶴與美國貿易代表萊海澤談話。圖/美聯社

2018年3月22日美國總統川普宣布對中國輸美價值達600億美元(後來縮小為500億美元)的產品課徵25%的高關稅,中國商務部立刻發布「報復清單」,對於自美國進口的部分產品加徵15%或25%關稅,額度約30億美元,一場看不到煙硝的中美貿易戰爭宣告正式開打。

雙方打打停停,去年9月18日美國又對價值2,000億美元的商品課徵10%關稅,中國則對美國600億美元商品課徵5-10%的關稅;雙方雖然劍拔弩張,但也持續進行談判,一年又兩個月以來,進行了10輪的貿易談判,原本看似即將達成正式協議,以為童話故事「王子和公主從此過著幸福快樂日子」的傳統結局即將出現,卻在川普5月5日一則102字的推特文(twitter)出現之後為之幻滅。一周裡全球股市蒸發了1.36兆美元,VIX恐慌指數(Cboe Volatility Index)兩天上升50%,第11輪談判則如多數觀察家所預料的,沒有 早先期待的正式協議,只重新釐清彼此的「立場與原則」。

此次正式協議無法達成,觀察家認為是大陸誤判情勢,在最後時刻大幅修改已經談好的各項條款。而讓大陸如此決定的原因有幾點,首先是中方認為美國高關稅的效果已經「圖窮匕見」。依照美國統計局(Census Bureau)數字,2017年美國對中國出口1,299億美元,進口5,055億美元,貿易逆差3,756億美元;經過一年的貿易戰爭,2018年美國對中國出口減少為1,203億美元,進口增加為5,395億美元,貿易逆差增加為4,192億美元,顯然高關稅並無助於貿易逆差的改善。

其次,中方認為川普對中國的談判態度勢將因美國經濟情況不佳而軟化。由於川普近期不斷在推特發文施壓美國聯準會降息,讓中方誤判美國經濟的狀況「不如預期」,認為若非經濟轉弱,沒有理由要聯準會降息。殊不知川普對聯準會要求降息,是美國傳統「選舉景氣循環」的作法,執政者在大選前竭力營造寬鬆繁榮景氣,即使通貨膨脹也在所不惜。中方以為「美國沒有繼續與中國消耗的國內條件」,期待能「抓緊風向」討價還價,得到更有利的協商結果。

由於上述原因,中方在第11輪談判前,刪除150頁協議草案每個章節中需要「修法」解決的承諾,涵蓋範圍包括:竊取美國知識產權和商業機密、強制技術轉讓、金融服務准入、匯率操縱等。中國方面要求不要修法,改為交由「國務院以行政規則管理」。川普對於中方的改變大為光火,5月5日怒發推特文後,依照推文所示,自5月10日開始,原本課徵10%關稅的2,000億美元商品,改課徵25%的高關稅。甚至指示美方談判人員告訴劉鶴,中國有三到四周時間與美方達成協議,否則美國將對另外約3,250億美元的中國輸美產品課徵25%的關稅。亦即,若未達成協議,美國將對中國對美出口全部商品課以25%的高關稅。

中美貿易談判的第11輪高層磋商,於美東時間10日在華盛頓「無結論」落幕,然而雙方都強調協商「相當坦率且具建設性」。根據劉鶴在華府對內記者會上的說明,第11輪談判的具體成果是:雙方重新釐清彼此的「立場與原則」,基本的互動氣氛與理解尚稱良好,「但中國政府絕不會就大原則問題退讓。」

與此同時,川普也公開表示,對於那些受美中貿易戰波及、無法出口致周轉不靈的美國農民,政府將追加預算「幫助農民走出難關」;而且美國貿易總署亦在劉鶴前腳未走時,同步發出公開聲明:「美國總統已下令本署,對剩餘的其他所有約3,250億美元的中國進口商品,即刻展開『增加關稅(至25%)』的擴大評估,…相關決定與確定程序,美國貿易總署將在下周一正式公布。」

兩個大國打一場無煙硝的戰爭,看似兩隻大熊打架,可是週邊的小白兔若閃避不及,不小心被踩死或被撞死的機會不低。尤其是一旦美國對中國出口至美的商品全面課徵25%高關稅時,中國可能以人民幣大幅貶值來化解。局勢就從貿易戰「升級」到匯率戰,戰場也自然而然地蔓延到兩國的所有貿易往來國家;更嚴重的是,匯率戰是個打不完的惡性循環戰爭。

議論天下時事,探討寰宇財經。

社論

工商時報主筆群