TOP
 
 

對OTT業拋開「洗腦」的意識形態

台灣已成國際OTT列強逐鹿全球數十億華人的首要戰場。圖:本報資料照片

最近相當熱門的話題推動自由經濟示範區,創造出一個新名詞-「洗產地」,這讓我聯想到,政府對於大陸OTT業者來台落地,因擔心文化統戰,並基於兩岸對等的因素下,文化類項目不准落地;講白了,就是擔心大陸OTT產業內容恐會對台「洗腦」。其實,不論是「洗產地」或「洗腦」,政治意識形態已成為台灣走向國際最大絆腳石。

在現今人手一機、網路發達的當下,OTT(影音串流平台)產業在全球各地,已是不可擋的趨勢,台灣更成為國際OTT列強逐鹿全球數十億華人的首要戰場,4月中,Netflix拜會行政院、桃園市政府,政府也順勢邀請Netflix擴大在台投資內容製作中心。

相較政府積極擁抱美商,卻對以愛奇藝為首的陸商OTT業者百般阻撓,在意識形態作祟下,政府對境外OTT業者似乎也採取「親美反中」的立場。

現在的執政黨政府對「中資」兩個字特別敏感,從大到國內重大建設BOT案、上市公司併購案、經營權之爭,小至陸客來台購買房地產,凡是跟中資有關,層層把關、從嚴審核;針對大陸OTT業者來台,也搬出文化傳播權及中資來台投資相關許可辦法,電影電視影音串流服務列為中資不能許可的項目,背後所擔憂的就是「文化統戰」。

愛奇藝2016年以委託經銷的方式,由台灣歐銻銻娛樂代為營運愛奇藝台灣站,愛奇藝台灣站開站逾三年,以「延禧攻略」、「如懿傳」、「軍師聯盟」打響其名號,據悉,目前愛奇藝台灣站每天不重複到站人次逾200萬,其中付費用戶超過50萬;試問,宮廷鬥爭、歷史大劇是否也涉及思想洗腦。

如今,因為愛奇藝在台亮麗的成績,吸引騰訊、優酷、芒果TV等大陸OTT業者也躍躍欲試來台大展拳腳。面對大陸OTT業者大軍壓境,政府開始出手防堵,質疑愛奇藝台灣站違法落地,透過愛奇藝子公司奇藝香港公司在台租網路伺服器,進行超出許可營業範圍業務,需進行說明,若經認定違法,將要求限期改善或停止業務。

此舉不外乎是要殺雞儆猴,嚇阻大陸其他OTT業者不要明目張膽來台落地,陸委會也公開表態,不准大陸OTT業來台,但在目前無明確法令可管下,官方圍堵形同虛設,近期騰訊We TV、優酷視頻、芒果TV國際已悄悄來台開站。

台灣市場並不大,為何美、中OTT業者鍾情寶島,說白了,對美商來說,台灣不僅有優秀的IT人才,台灣更是進軍大陸數十億華人市場的前哨站;對陸商來說,排除其政治意圖,台灣的IT技術及各種開放的網路平台(如LINE、FB),成為大陸OTT業者最好的練兵場所,也是進軍全球各地最佳跳板。

在網路無遠弗屆的當下,境外OTT業者以何種形式來台「落地」已不是重點,不落地一樣可提供服務,既然政府可擁抱Netflix擴大在台投資內容製作中心,何不拋開意識形態,也展開雙臂歡迎騰訊、優酷、芒果TV落地,建立一套完整的法規制度取代防堵政策,攜手本土OTT業者共同做大市場大餅,對台灣OTT和影視產業發展才是正途。(方明)

新聞室每天經手的新聞不計其數,資深編輯以專業角度暢談政經現況。

編輯室報告

工商時報編輯室