正視不可逆的環境永續潮流

環境永續議題逐漸受到重視,甚至可能成為投資、融資的準則。圖/美聯社
環境永續議題逐漸受到重視,甚至可能成為投資、融資的準則。圖/美聯社

武漢肺炎疫情從引爆以來,每天公布的確診人數、死亡人數及擴散的國家、地區,呈現跳躍式增加,不只讓人看得怵目驚心,各國及大陸各地區所採取的防疫措施更是紛紛出籠,導致對經濟層面的衝擊也不斷擴大。包括製造業陷入斷鏈危機,農林產品的銷售也受影響;而各國的觀光、旅遊、大型商展、藝文體育活動等不同樣態的服務業,同樣也受到不同程度的衝擊影響。美國聯準會(Fed)前主席葉倫即指出,此次的冠狀病毒疫情已使全球經濟面臨「風險」,且至少會影響中國今年第一、二季的經濟成長表現。而世界銀行總裁馬爾帕斯則憂心全球的產業供應鏈將遭到打擊,世銀也將因而下修今年的全球經濟成長預測。

面對這種空前嚴峻的挑戰,包括各國政府以及企業界自然只能使出渾身解數,爭分奪秒的啟動危機處理機制,以期能降低損失,並儘速跳脫疫情困境。此時此際,顯然也無暇去兼顧如何改變產業體質的治本策略了!然而,當前整個地球所面臨的問題,絕對不只如何控制甚至消滅冠狀病毒這樁事。譬如以澳洲而言,對於延燒數月迄今猶未能撲滅的森林野火,自然不能因而放任不管。同樣的,不同的國家地區,也存在著不同性質、不同程度的結構性問題。容或這些既存問題的急迫性不如冠狀病毒疫情,但時間不等人,有些到頭來還是要面對,如因防疫而有稽延,最後可能要付出更大的代價才能彌補。

從這樣的視角來觀察,我們想要提醒,台灣對於一個正在啟動中的國際新動向,似乎並沒有很在意。一旦其全面擴散,有可能對台灣的產業界帶來結構性的衝擊。

此一被忽視的新動向,乃是號稱全球第一大資產管理公司的貝萊德集團(Black Rock)創辦人暨執行長芬克,於不久前對外公布,該集團今後的投資決策,將以環境永續為核心考量。開始出脫「高環境永續風險」的投資標的,如產煤業者等,並推出避開燃油相關個股的新基金。同時也表示將積極反對在環境永續議題沒有進步的企業團隊,以及要求企業必需披露相關計畫,讓營運能符合「巴黎氣候變遷協定」的規範。

檢視貝萊德集團的此番宣示,其實是有跡可循。事實上,包括貝萊德在內的眾多美國大型基金公司,近年來一直飽受產業界與環保團體的抨擊,認為這些資產管理公司在推動將環境永續議題納入投資策略重點的腳步明顯落後。即使在去年12月,全球共631家投資公司曾聯名呼籲各國政府應加強減緩氣候變遷的腳步,但卻看不到美國這幾家資產管理的龍頭業者參加連署。從而,在貝萊德終於做出回應後,美國紐約時報即報導指出,貝萊德此舉,將可望產生帶風向效應。也就是說,未來企業如果依然不把環境永續議題當一回事,並落實於生產與投資中,則可能將會面臨資金缺乏的新困境。

如果再把時間往前推,其實在去年的10月,就有來自49個國家130家銀行,資產總值超過45兆美元的執行長們,共同簽署了一份「責任銀行原則」(PRB),承諾將銀行的業務發展目標,與促進世界永續發展、投資在氣候行動,以及自石化能源撤資連結在一起。依循此一原則,以台灣而言,如台塑集團若沒有產業轉型、符應環境永續指標,則可能面臨無法獲得銀行業的資金調度,以及公司股票無法獲得國際基金管理公司青睞的新困境。

然而,更值得正視的是,不論是貝萊德等基金管理投資公司,或「責任銀行原則」的全面實施,迄今卻未見台灣的金融業者的回應。我們擔心,一旦這股風潮全面散開,包括台灣的金融業者,以及生產製造業者,恐難置身事外。從這個角度來看,台灣容或因為特殊的國際處境,呈現被邊緣化或有意無意的自我邊緣化現象。然而,就如同發生在武漢的疫病,一旦蔓延開來,台灣其實無法置身事外。同樣的,一旦進一步落實環境永續從理念宣導、到成為國際協議,甚至於成為跨國金融行業及基金公司的融資、投資準則,則到時候台灣的產業處境也將面臨重大的挑戰。

反之,如果能夠認清此一潮流趨勢,因勢利導包括生產製造業與金融服務業才有可能找到生機,台灣也才能符應地球公民的基本期求。因此,儘管大家當下都在忙於防疫大作戰,但包括金管會、金融業界以及各行各業都不應因而忽視此一不可逆的世界潮流趨勢了!
>>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事