永續經濟創投吹起號角

圖/Unsplash

文/朱永光 美商中經合集團資深合夥人

工業革命後,科技的發展為全球帶來顯著的經濟成長,同時也為人們創造財富及生活便利性,然而這一切卻是以付出許多環境代價所換得。近年來歐美政府開始倡議「永續經濟」,希望讓環境永續和經濟成長不再是魚與熊掌難以兼得的難題,而此議題也獲得許多全球知名企業的積極響應。

在各方的推動下,永續經濟已經從企業口號或社會責任的行銷手段,慢慢落實到企業營運及生產製造,甚至發展出可以獲利的商業模式。

其中最具代表性的「循環經濟」,便是透過重新定義廢棄物、改用對環境更友善的材料、重新規劃產品設計、製程、回收等流程,或運用新科技讓資源、材料與廢棄物回到產業鏈內不斷循環使用。「循環經濟」可望減少地球能源與資源的消耗,甚至廢棄物的產生,大幅降低產業經濟活動對環境帶來的負面影響。

許多新創公司在實踐「循環經濟」的理念下,發展出符合市場供應與需求的商業模式,以中經合集團目前在亞洲投資了3家新創公司為例:台灣「小智研發Miniwiz」,利用不同再生材料,結合獨創的設計與製造技術,詮釋循環經濟在建材、衣料與家具的多元應用;新加坡「RWDC」,研發微生物聚合PHA塑膠,用以取代塑膠原料;以及香港「寰科創新Ecoinno」,研發高性能、高效分解的纖維紙漿材料。

值得關注的是,這些新創事業陸續接獲Nike、Starbucks、遠東集團及各大航空公司的訂單與合作意向。來自大企業的採購,顯示企業從口號或回饋的想法,轉向實質獲利的商業考量,同時也證明循環經濟有其獲利機會,可望形成一股力量讓產業鏈快速成長。

此外,許多歐洲消費性品牌因受到市場客戶端的壓力,必須快速導入並建立環境友善、永續經營的品牌形象,加上各國政府針對降低原生材料(包含礦產、化石原料、金屬)的依賴,皆提出具體目標,例如:荷蘭訂定2030年降低50%的原生材料使用量、停止焚化塑膠製品及2050年物質全循環等;歐盟執委會要求,2030年前歐盟境內所有塑膠包裝皆採可回收材質,且減量使用一次性塑膠製品。市場的推力和拉力,將有助於創造更多的商機。

面對歐洲各國的強烈需求,位處在亞洲的供應商,也必須因應創造符合的獲利及生產模式,一旦產業鏈建立起來後,將有更多的商業交易、投資及資源的挹注。

不論是永續發展或是循環經濟,其需求與認同主要來自歐洲,在歷年世界經濟論壇(WEF)上屢屢成為會議主題。中經合九號基金在永續經濟上的訴求,獲得許多歐美人士與基金的認同,願意一起投入參與和推動各項投資計畫。

「循環經濟」不只是全球發展趨勢,也是新創事業、產業轉型的契機。

我們也可以期待,在歐洲以外的地區,永續經濟、循環經濟的意識逐漸抬頭,循環經濟將正式邁入可以探討獲利與商業模式的階段,而向來對新興科技應用以及市場新機會最前瞻、敏銳的創投已經開始布局投資,即是號角聲。

放眼國際,站在扎實製造和代工動能的基礎上,台灣許多公司如:光寶、台塑、遠東等早已投入資源,在循環經濟市場上扮演重要角色。過去累積的研發能量與生產製造實力,台灣就是下一個最好的產業聚落,再加上透過擁有跨國平台及能整合國際資源的創投,加深與國際市場的合作,更能加速台灣產業升級,達成「Taiwan Can Help」的目標。

>>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事

延伸閱讀