發展疫後經濟的引擎:綠色經濟

運用能夠節省能資源、又能減少污染的潔淨科技,如太陽能、風電、水力等,都屬綠色經濟的範圍。圖/本報資料照片

文/洪瑞浩 郁傑營創顧問公司資深顧問

美國下任總統拜登已經宣布,將在就職後重返抑制全球暖化的《巴黎氣候協議》。最重視綠色環保的歐盟也推出了總額達7,500億歐元的疫後復甦基金,其中約有三分之一將用來抑制氣候變遷的綠色經濟上。

節能減碳、使用潔淨科技創新應用,運用整合系統和新商業模式與流程來提高資源使用效率,以及資源循環回收再利用的永續設計生產等綠色經濟理念和策略,預期將更受重視,成為重振全球疫後經濟的強力引擎。

什麼是綠色經濟呢?廣義的說,能發展並促進人類的繁榮和生活品質(社會與經濟層面),又不會對地球生態環境造成不良破壞或影響(環境層面)的經濟活動,都屬於綠色經濟的範圍。更具體的說,運用能夠節省能資源、又能減少污染的潔淨科技(包括風力發電、太陽能、水力、地熱、生質燃料等再生能源,電動車、綠建築、智慧電網、捕碳封存、節水和廢水回收等技術),應用從「搖籃到搖籃」的環保理念,讓資源可以循環回收、廢物可再利用的設計,簡潔生產(Lean Manufacturing) ,以及重視環保、社會責任和公司治理(ESG),藉由有效管理工具、數位科技或創新商業模式(如網路APP、系統整合、房屋、汽車等資產的共享、大數據分析等),來提升效率、消除浪費的生產行銷與服務活動,都符合綠色經濟的精神,值得個人支持與政府企業的重視。

為什麼綠色經濟可以有效振興疫後經濟呢?主要原因有四點:

一、可以減少消費者的過度消費、增加真正需求的購買力;容易經由高效率的社群網站進行互動交易,為企業創造更多市場商機與營收利潤。

二、企業提高資源使用與經營效率,可以減少浪費、降低成本、創造更多利潤,減低疫情的負面衝擊。

三、因為更重視環保、社會責任與管理,企業將更積極的進行數位轉型,更多運用不需實體接觸的遠距服務(如行銷、維修、教學、醫療等);新的綠色商業模式與消費型態可以降低經營成本,發掘更多前所未見的商機。

四、因為善盡企業的社會責任,可以提升企業形象與顧客忠誠度,吸引人才和投資、有助於提升競爭力與業績(例如,KPMG的報告指出,疫情期間,ESG績效表現較佳的綠化企業,股價的表現明顯較優)。

綠色經濟的前景和發展商機(環保、醫療保健、教育、基礎工程建設等),將持續吸引更多潔淨科技與管理創新的投資,為疫情中與疫後經濟的復甦帶來可觀的成長動力。

推展綠色行動有助於保護地球的生態環境,減緩氣候變遷的衝擊,避免人類生存環境惡化,保障員工身心健康、促進職場安全與士氣。

個人、企業與政府應該如何落實綠色經濟行動呢?筆者建議:

個人:了解環保的重要性、培養綠色消費習慣、生活中力行節能減碳、購買使用優良環保產品、少肉食以減少溫室氣體排放。

企業:綜觀全局,聚焦長期策略,從個別組織、供應鏈、產業、城市區域等系統整合觀點全盤考量,擬定適合企業的綠色願景與發展策略,快速轉型為綠色企業。詳細檢視營運內容,找出可以運用潔淨科技來突破疫情的綠化方法、消除浪費、設計資源回收循環使用的產品、執行必要的變革。

發展數位化與能創造新市場的綠色創新:將產品或服務,從實體轉為線上以提高能資源效率。以開放心態持續發展綠化創新,精益求精,並尋求高層的全力支持,如ESG模範生台達電子,推廣綠色產品與宣導節能減碳不遺餘力,自董事長以降,組織能資源管理團隊,用心發展有助於能資源節約與再利用,以及廢棄物之回收的各種綠化系統。

政府:制定更明確的綠色政策和實施藍圖,持續獎勵潔淨科技與綠建築等綠色經濟的投資與研發,嚴格執行公共工程的綠色採購,進一步建立並整合資源循環回收與廢物處理再利用系統。制定更積極的節能減碳獎勵辦法以鼓勵人民或企業持續性的省電節水;鼓勵用戶認購太陽能等綠色電力,持續提升國內再生能源自主的能力。推動產學跨業合作,發揮集體智慧,加速推動綠化政策與基礎建設,盡快發揮並分享綠色經濟的預期效益。積極輔導受疫情嚴重影響的產業升級轉型為綠化企業,讓更多業者享受綠色經濟的利益,共同創造對全人類有利的環保效益。

綠色經濟的好處多多,新冠肺炎疫情中與疫後的龐大綠色商機與復甦動力更值得大家正視與把握。未來各國政府與企業的綠化努力與成效也勢必影響地球的永續生存機會。建議企業必須盡快確認綠化目標與願景、詳細規劃全面性的綠化策略與執行計畫,明確組織權責,善盡環保的社會責任,精進公司治理、建立綠化創新的優良形象,才能突破疫情的困擾,有效掌握疫後的發展契機,達成利人利己的永續經營目標。

>>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事

延伸閱讀