水資源管理三策略,厚植企業永續競爭力

水資源是企業永續競爭力的重要關鍵,透過「膜生物反應器設備」(MBR),李長榮集團成功將90%以上的工廠廢水回收再利用,提升用水效率並減少資源耗用。圖/業者提供
水資源是企業永續競爭力的重要關鍵,透過「膜生物反應器設備」(MBR),李長榮集團成功將90%以上的工廠廢水回收再利用,提升用水效率並減少資源耗用。圖/業者提供

文/劉文龍 李長榮化工總經理

距離聯合國以2030年為永續發展目標(SDGs)的期程,我們還有十年積極努力的時間。其中的水資源議題,深刻影響人們的日常生活,該如何維護水資源的永續發展,促進人類福祉,是各界應共同努力的方向。

由於2020年豐水期沒有颱風來襲,台灣面臨缺水困境,工業用水要求從節水5%擴大到7%,讓台灣高科技業與製造業將面臨停產的損失風險。此現象不僅凸顯水資源管理的重要和急迫性,更形塑出水資源是企業永續競爭力的重要關鍵。在水資源的眾多管理面向中,設定零液體排放(Zero Liquid Discharge, ZLD)應是企業的終極目標,個人認為,企業可以從以下三大行動方案著手:

一、提高水資源治理層級,設立企業節水目標

水資源管理除了體現企業節水目標,也應該提高水資源的治理層級,連結內部各部門行動,提升企業全體的環境意識,並且深化員工對氣候變遷風險的了解,由上到下實踐水資源的永續管理。李長榮化工公司自2015年起陸續開展積極的管理措施,將水資源列為三大風險項目,提升水資源議題優先性。此外,也透過World Resources Institute的「水風險評估工具」(Aqueduct Water Risk Atlas),辨識各生產據點的水資源風險,並擬定因應的缺水應變計畫,避免造成營運危機。

二、降低污染,分流管理,提高水資源使用效率

為了降低環境衝擊並提高水資源分配,許多企業以零液體排放(ZLD)為終極目標,分流處理作業廢水,提高排水回收比例並精進用水效率,進而降低企業整體取水量。穩定水資源可以減少營運上的風險,以維持產品的生產效率及供貨的穩定性,是企業提高永續競爭力的關鍵之一。以李長榮化工為例,我們自主研發出「膜生物反應器設備」(MBR),並且結合大數據智能生物處理解廢系統,成功將90%以上的工廠廢水回收再利用,每日可處理的製程廢水達1,000噸,大幅減緩製程廢水可能造成的污染。透過MBR設備,一方面拓展「回收水」資源,加強供水彈性;也提升廠內用水效率,減少水資源耗用,並在2019年達成回收逾72萬噸水的佳績,相當於383座奧林匹克標準游泳池的水量。

三、循環再利用,與合作夥伴攜手擁抱再生水

2020年聯合國世界水發展報告指出,水資源具跨領域的影響力,應採取公平、廣泛參與的方式治理,方能達成乾淨的水資源此一目標。因此,企業除了自身付出外,若能與其他企業共享節水心法,結合多方的資源、人力、技術,優化水資源使用效率,將能更有效的留住水資源。

另外一個很好的例子,則是高雄市政府臨海再生水廠計畫,結合污水廠與再生水廠的效用,整合民間、政府、企業的資源,將民生廢水轉化為再生水,供臨海工業區的企業使用,李長榮化工等五間企業也紛紛加入,成為示範企業。響應再生水資源計畫,不僅貢獻區域內資源循環效益,長遠來看,這樣的共好行動更有機會舒緩產業用水議題,並為永續水源的發展,帶來正面的效應。

企業對水資源的優秀治理不僅可以彰顯風險管控能力,同時有降低企業營運及環境成本的優勢,整體性提升企業永續競爭力。地球資源有限,我們唯有持續為環境努力,方得朝向地球永續的長遠目標步步邁進。

>>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事

延伸閱讀