風機倒下會打到白海豚?無限上綱的環差審查

近期多個風場在環差階段被嚴格檢視,環評委員對變更內容的質疑,幾乎「無限上綱」,甚至揚言推翻過去環評審查。圖/Pixabay
近期多個風場在環差階段被嚴格檢視,環評委員對變更內容的質疑,幾乎「無限上綱」,甚至揚言推翻過去環評審查。圖/Pixabay

近期多個風場在環差階段被嚴格檢視,環評委員對變更內容的質疑,幾乎「無限上綱」,甚至揚言推翻過去環評審查,環評儼然成為風電開發最大絆腳石。有委員擔心離岸風機結構脆弱,強烈地震後會有土壤液化,降低結構強度,若遇上颱風很可能會腰斬掉落,甚至砸到白海豚,直言機率就跟「新竹電線桿倒下砸到博士一樣高」。此番言論乍聽之下頗有道理,但實際卻令人啼笑皆非。

離岸風電即將進入密集施工階段,許多細部設計因與過去環評階段提出有所差異,開發商依法提出環差審查。惟值得注意的是,近期多個風場在環差階段被嚴格檢視,環評委員對變更內容的質疑,幾乎「無限上綱」,甚至揚言推翻過去環評審查,令風場開發商聞之色變,環評儼然成為風電開發最大絆腳石。

在環評會議上,有環評委員擔心離岸風機結構脆弱,遇上強烈地震後會有土壤液化,降低風機結構強度,若遇上颱風很可能會腰斬掉落,甚至砸到白海豚,直言這樣的機率就跟「新竹電線桿倒下砸到博士一樣高」。

此番言論乍聽之下頗有道理,但實際卻令人啼笑皆非。台灣海峽要發生大地震機率不像陸地上高,且遇到千年大地震後,又遇到超越風機承受範圍限制的強烈颱風,屆時需要擔心的不是海上風機,而是台灣本島已遭遇極端災難,如何協助災民重建,才會是救災首要之務。

目前我國領海新設離岸風機都需經過國家標準檢驗,2017年經濟部標檢局就已公布Class T風力機等級,風機結構必須可以承受10分鐘平均風速達每秒57公尺的強風,這相當17級的強烈颱風,另我國處於地震帶上,標檢局也加強相關耐震要求,是以475年回歸期所計算得出平均震度6級,作為風機之耐震要求。

風機要進入設計建造與完工階段,都會經過國內外不同單位嚴格檢驗,甚至標檢局會親自派人檢驗,並交由能源局嚴審資料,確保相關步驟皆合乎規定。

最近中鋼中能、海龍2號及3號、沃旭大彰化東南及西南風場,接連遭環評委員要求風機間距,其中海龍與中能等三座風場因變更風機大小與裝置容量,被要求間距必須保持一定距離。

令人費解的是,沃旭風場提出環差內容僅申請變更施工方法,並不涉及風機變更,卻也被拿出來審議,甚至一路從專案小組纏鬥至了環評大會,最後是環保署出面打圓場,才讓部分風場過關。若未來場場環評皆如此,要以今日之環差來否定過去之環評,不僅增加行政成本,也讓企業疲於奔命,甚至走上訴願等對簿公堂司法程序,對我國亟欲推動離岸風電政策來說,無疑是最大的攔路虎。

>>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事

延伸閱讀