國內石化產業永續發展與轉型契機

高雄石化專區。圖/本報資料照片

文/吳再益 台灣綜合研究院院長

高雄大社工業區過去為繁榮地方經濟及創造就業貢獻多年,但逐漸因環保意識提升,民眾對該區產生高污染及高能耗負面印象,加上降編乙種及工業管線途經市區問題,使該工業區未來前景堪憂。而降編乙種工業區,使廠商之設備更新困難,即便有心逐步轉型高值化,也面臨土地、管線及高高屏空污總量管制等等困難因素。

大社工業區業者每年創造近900億台幣產值,直接就業近3千人,以及對地方稅收及地方經濟的貢獻也不能被忽視,貿然降編乙工將使高雄地區產業轉型、勞工就業、經濟發展三輸局面,因此大社工業區的何去何從,必須從地方需求及整體石化未來發展趨勢等多方面協調,才能解決相互間的矛盾,共創高雄經濟發展及環境永續雙贏目標。

一、大社業者共同開發新材料園區(結合石化業者能量)

在大林蒲新材料循環產業園提供大社石化業者轉型契機,也可與鄰近中油大林廠整合,解決管線經過市區的問題,提早實現產業轉型及帶動地方經濟目標,大社工業區業者可考慮成立「民間合資公司」,合資開發新材料循環產業園(產業鏈下游),積極投入我國高科技產業所需材料之開發。此外,大社業者過去已累積許多技術能量,未來在高值化可發揮機會很大,包括中纖在生質EG、PET瓶酯粒,磐亞在半導體界面活性劑,國喬差異化及高值化製程尼龍66,大連在醫材、光學鏡片及電子樹脂材料…等,都具備之高質化技術能量。

二、 異業結盟成立合資公司開發大林蒲(建立新產業鏈)

大社業者或異業結盟成立合資公司,共同投資開發新材料循環產業園區,透過新材料循環園區內之產業聚集效果,鼓勵石化產業鏈根留台灣,結合其他廠商異業結盟(如半導體、光電、電子),共同投入創新材料項目研發與量產等,開發具高附加價值及綠色循環產品,將高雄傳統石化產業轉型為新材料產業園區。

三、緩降乙工扶植新材料園區發展高值化(無縫接軌甲工養轉型)

由於開發新材料園區需要大量資金投入,若貿然將大社工業區降編乙工,將影響業者營運,阻礙籌組新團隊投入新材料園區。若藉由循序漸進方式,先降甲種工業區,使業者持續營運,得以解決對地方經濟衝擊,以及產業鏈供需與就業問題,也促成產業轉型一舉數得,俟新材料園區投產營運順利後,再將大社工業區降為乙種工業區,既可扶植產業升級,又兼顧環境永續,也可避免業者出走使地方產業空洞化,衝擊高雄經濟發展。

四、發展未來具潛力新材料市場(業者尋求新商機)

產業結構轉型為未來國際發展趨勢,將創造出節能輕量化材料、生物降解環境友善材料、塑橡膠廢棄物資源循環利用、進料多元化輕質化、保健及運動等醫療相關材料等需求。因此可針對下游各個產業不同的需求應用領域,研發化學材料之應用產業鏈結之功能性材料,如半導體、5G應用、電動車、生分解、醫材等相關材料,依產業需求進一步精進客製化,開發不同品級與性質之塑化材料,如C5~C9衍生物高值化產品,努力擴大石化價值,作出市場區隔,掌握關鍵技術。

五、業者推動循環經濟,扭轉民眾既有形象,持續創新與全球接軌(扭轉刻板印象)

大社石化業者以透過新材料循環園區內的區域能資源整合,促成能資源循環永續利用,藉此降低污染排放量,除園區內帶動產業升級轉型與創新領域應用,兼顧產業發展與環境永續,達到經濟與環保雙贏效益,並藉由大林蒲遷村計畫優化整體空間配置,遠離住宅區,提升民眾居住品質,降低反對聲浪,扭轉民眾既定印象。

>>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事

延伸閱讀