TOP
 
 

核能:務實的真民意與政黨純理想間的掙扎

2018年公投的結果,已是台灣核能政策的一個新里程碑,或許,對反核起家的執政黨而言,這反核的神主牌仍不能丟,但台灣的民意已經清楚、明確而堅定的反映出:台灣真正的主流民意不反核。

其實,在這主流民意的背後,它所反映的老百姓心聲是,台灣的老百姓要一個有乾淨空氣、一個可以安心吃東西、一個可以看到藍天出門不用戴口罩的生活環境。當然,在這次九合一的選舉中,也清楚地透露出,百姓們沒有興趣那些既高調又悲情的主權問題,脫貧致富顧肚皮的經濟問題,才是百姓們真正關心的,才是百姓們所需要的。

核能問題,在台灣已論辯很久。之前,廢核是個理想,而「非核家園」更是無堅不摧的政治口號,在現今執政黨的引領下,它不但入法,也入主總統府。然這個理想,終究必須與殘酷的空污與缺電這兩個現實的民生與經濟問題作直球對決。現今,執政黨的風力、太陽能及大量使用天然氣的能源政策,無法說服廣大的工商業界以及台灣百姓,這樣的政策是可行的,是做得通的,是安全的,是有經濟價值的。為此,台灣的百姓縱使在露天或太陽下,須排隊一個多小時,也務必完成公投,清楚而明白地告訴現今執政黨:非核家園的理想我OK,但我不同意你激進的非核家園政策。

電力是工業之母,也是民生之母。不論就經濟面與實務面來說,現今台灣,在獨立電力系統下,是不能不正視核能發電的重要性與不可或缺性。目前的風力及太陽能仍是不可靠的電力來源,嚴格地說,在可預見未來的未來,它仍會是個挑不起大樑的小弟弟,台灣的民生與經濟,是不能靠他們的。而目前政府大舉要發展的天然氣發電,也必須承擔萬一颱風到來,天然氣運輸船不能進來而有斷氣的風險,屆時,電力供應出了問題,但卻仍得要支付液化天然氣進口的錢,這種情境的可能性不小,台灣老百姓都看到這樣的危險,政府難道不瞭解?看不到嗎?還是有什麼難言之隱?

其實,讓台灣經濟窒息的隱憂,除了電力問題,其次就是環保與兩岸政策。環保與經濟本是可兩全的問題,但目前的環保法令賦予環評大會有開發的否決權,因此,縱使環保的模範生台積電在其新設的3 奈米廠申請案,都可能有問題,因此,有識之士大聲疾呼:不要幫三星打台積,由此可見一斑。目前,在行政與立法都有絕對優勢的執政黨是否能拿出年改時一半的決心,把行之多年不合理的環保法規修一下,讓環保與經濟不是站在對立面,也不必然是環保一定比經濟更重要,而是責成他們彼此妥協,必須為台灣找出個經濟與環保兩全的解決方案才是正辦。

兩岸政策在這次的東奧公投案中,百姓都心知肚明,它其實是有兩岸政策上的隱喻性,而其結果也明白地顯示出,台灣的百姓是務實的,是想維持現狀,只有維持現狀下,才能顧經濟,也才有可能顧肚皮。搞政治、保政權,那是政治家們的事,百工百業們只想問,你有幫我們顧肚皮、顧發展嗎?

這次的公投,它不僅是台灣核能政策上的重要分水嶺,也當然是台灣政治與經濟政策上的分水嶺,以前的代議政治,實已被公投這個「殺手性產品」所取代,其實,它不但會是台灣民主的新形態,也必將深深地影響台灣的經濟。台灣的百姓在享受百分之百民主後,一定會把更多的注意力放在自己的肚皮問題上,為此,執政的政府若不能體察這樣殺手性產品橫空出世後的政經意涵,就一定會被市場所淘汰。

用真誠且精準的經濟眼光,分享並解析當前經濟現象與問題,是自我期許,更是要求。

單驥

國立中央大學產業經濟研究所教授