工商名家見解 洞悉財經

工商名家見解 洞悉財經

我要投稿

首頁ESG氣候變遷成公司治理熱門議題

氣候變遷成公司治理熱門議題

文/Antje Stobbe 安聯環球投資盡職治理總監

從巴黎協定、再到聯合國永續發展目標,如今「2050淨零」(net zero)無疑是當前全球討論熱度最高,更被視作最為嚴峻的目標。各主要國家持續且大力推動減碳任務,為地球降溫,近年興起的氣候話語權運動(Say on Climate)也在倡議過程中扮演一定程度的角色。

為能進一步落實減碳,應對全球氣候變遷的急迫性,除了有氣候峰會所訂下的承諾目標、各國政府頒布的政策支持外,更多需要的是從產業面、企業端及投資人等從各自的角色中去發揮不同的影響力。

致力參與被投資公司的治理並與其互動,是安聯環球投資主動投資的核心原則。因為穩健的公司治理對投資績效至為重要,而且是董事會和管理團隊得以有效處理環境和社會問題的重要條件。

公司治理的典範實務可能因產業和地區而異,反映了不同的監理框架或不同的市場與產業情況。此外,在評估環境相關決議時,投資人應評估公司對氣候承諾的積極程度、與同業相比如何,及董事會履行這些承諾的責任承擔。

以安聯環球投資為例,氣候變遷一直是安聯環球投資參與互動及公司治理工作的焦點議題。隨著這類被關注的議題呈現多樣化的演變且關注度持續攀升,參與公司治理的方式也有更多面貌。

根據安聯環球投資研究發現,近年來,投資人愈加注重將永續發展問題與投票決定掛鉤,近一步認識到ESG(環境、社會、治理)三個領域之間的既有關聯。例如:在2021年的股東投票季,人們對氣候相關決議的關注空前高漲。

以永續、淨零排放為例,氣候話語權要求企業管理層就公司的氣候策略、目標和成果尋求投資人進行投票,為相關討論帶來了新的角度。

例如一些歐洲企業提出了這類氣候決議,讓投資人開始關注這些企業對所作承諾的積極度、企業選擇做法或是與同業間的比較,以及至為重要的部分、即董事會對屢行這些承諾的責任承擔。

從實務上來看,如何激勵董事會為這類議題付諸努力也至關重要,究竟該運用哪些原則將永續發展相關的KPI(關鍵績效指標)納入決定管理董事會薪酬的因素中,也是近年與被投資公司互動時的重要議題方向。

除了與被投資公司的董事會和管理層直接接觸、透過不同形式的溝通來發揮投資影響力,我們也會主動設定一些特定的專題、進而引導企業如何從治理中關注並落實像是氣候、地球限度(Planetary Boundaries)和包容型資本主義等三大主題。

我們也注意到,有一些被投資公司也從與機構投資人的互動經驗中,希望能進一步獲得更多行動指導及互動與參與治理活動的細節,作為日後治理營運方針參考。像是石油公司確實有機會在能源轉型中發揮積極作用,但企業自身須先提出佐證,以展示對低碳轉型的決心。

>>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事

延伸閱讀

關鍵字

相關主題內容

熱門

訂閱名家評論報

每周一早上10:00發送,讓您掌握熱門時事評論、嚴選名家好文,歡迎訂閱。


Take a break!

一杯咖啡的時間

名家與您一起讀好文
推薦您以下精選專題
立即閱讀
close-link