工商名家見解 洞悉財經

工商名家見解 洞悉財經

我要投稿

首頁ESG美妝新趨勢 純素護膚愛地球

美妝新趨勢 純素護膚愛地球

文/呂梨萍 中正大學企管系博士生、佐登妮絲研發中心所長

今年4月22日世界地球日的主題為「投資我們的星球」,呼籲民眾落實綠色消費,根據2021年Nature Food 發布的研究數字,全球19%碳排是來自動物性食物,在越來越注重飲食健康與關懷環境永續的今日,純素(vegan)的主張隨之崛起。所謂純素主義是一種全方面貫徹純素的生活方式,旨在排除對動物的剝削與虐待,主張不購買由動物製成的商品、不參與傷害動物的消費行為、不消費經動物實驗會造成動物痛苦而成的商品,在意識與行動上落實動物保護。

純素主義的徹底奉行從日常生活的飲食乃至延伸至保養的各個生活層面,也因此純素保養品開始獲得關注,與純素議題相關的產品開發也在近年成為新潮流。

零殘忍,Vegan

瑞士在今年2月舉行全民公投,試圖成為全球第一個完全禁止對動物進行醫學試驗的國家,雖然公投闖關失敗,但也增加了動物實驗議題的曝光度,並帶動對動物福利的重視與討論。許多專家認為,瑞士是全球數一數二的製藥大國,如果禁止動物實驗公投要過關,必須面對經濟成長與醫學進展的壓力。

然而,化妝品禁止動物試驗在歐洲已推行多年,在去年9月歐洲議會通過決議,敦促歐盟聯合研究中心(JRC)加速推動非動物性替代方法,尤其是在化妝品原料中所使用之化學品,歐盟認為化學品永續發展策略是歐盟綠色協議的關鍵部分。

所以有關潛在危險化學品的可用資訊量,必須充分利用創新的非動物性替代測試方法,像是替代方法所使用的人體細胞是具有發展潛力的替代測試方法,官網上建立完整的化妝品原料資料庫,不再以動物實驗做為檢測安全的手段,改為建立安全原料庫及成份、劑量控管的方式來確保化妝品的安全性。這項法案的推動強調對動物的保護及友善,以人性關懷及零殘忍的方式進行。

純素美容(Vegan Beauty)

維護皮膚的健康,並不需要利用動物去達到此目的,來自動物的膠原蛋白,常被用在化妝品原料上作為保濕抗老作用,但老化是由很多因素所造成,例如自由基的產生,這問題可以利用具抗氧化清除自由基含有酚類化合物的植物萃取,例如咖啡、綠茶、薑黃等等,皆具有非常好的功效。而保濕,則可使用含有多醣體的銀耳、菇蕈類、藻類植物等等,都可以從自然界的植物中得到適切的取代性。這些來自天然植物的成分不但有很好的抗氧化功效,亦含有豐富的維他命、礦物質等,足以修復與滋潤肌膚。所以,運用純素的概念製成化妝品,同樣可以擁有美麗健康的肌膚。

依據全球市調公司歐睿國際(Euromonitor International)於2021年3月的統計數據顯示,彈性素食主義者佔了全球人口的42%。「彈性素食」主張減少食用動物性製品的攝取,並非全然拒絕肉食,強調從植物性食物獲得健康的好處。

這波彈性素食主義的風潮有更高比例的奉行者屬1995年後出生的Z世代族群,他們並非因宗教因素改變飲食模式,而是因為發現此一飲食型態的改變可以更健康更輕盈。這一群網路原生世代的族群擅長利用網路路徑進行意識行銷,例如Facebook、Instagram、抖音等。近年來透過此網路行銷模式確實影響了更多的網路使用者,讓更多年輕族群基於健康著想,施行彈性素食,同時也為環保與動物保護盡一份心力。

自2019年起電子商務成為台灣第二大美妝市場通路,而歷經2020年起揚塵全球的Covid-19,此趨勢更加明顯,純素護膚產品市場要能夠快速成長及提高能見度,可以透過Z世代的彈性素食族群來作推動。

>>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事

延伸閱讀

關鍵字

相關主題內容

熱門

訂閱名家評論報

每周一早上10:00發送,讓您掌握熱門時事評論、嚴選名家好文,歡迎訂閱。


Take a break

填問卷 拿好禮!

您的意見是我們成長的動力
現在填寫就送
工商時報電子版VIP帳號
數量有限,送完為止
立即填寫
close-link