工商名家見解 洞悉財經

工商名家見解 洞悉財經

我要投稿

首頁ESG以ESG兼顧永續和獲利並提升企業社會價值

以ESG兼顧永續和獲利並提升企業社會價值

文/洪瑞浩 郁傑營創顧問公司資深顧問

二次大戰後,在芝加哥大學經濟學家Milton Friedman的鼓吹之下,運用資源全力提高股東利潤,成了企業界努力奉行的準則。然而,資本主義唯利是圖,只專注股東權益最大化的做法也始終受人詬病。經營企業不在乎其他利害關係人的需要,專心尋求最高股東權益的結果,造成了貧富不均、環境破壞、忽視社會公益和憤怒疏離的民粹主義,也嚴重危害人類的生存系統和社會體制。我們可以說,過去的資本主義過度重視股東利潤,經營企業忽略了保護地球環境和人權與公平等社會議題,已經讓人類付出了沉重的代價。另一方面,著重消除貧富差距的社會主義也被證明違背自由平等和良性競爭的精神,在計畫經濟的框架下容易造成特權和均貧的社會﹐以及冗員充斥績效不彰的公營事業。

所幸,利他利己的企業永續發展觀念正逐漸抬頭,除了獲利之外必須著重保護環境、社會責任和公司治理的ESG,愈來愈受到政府和企業的重視。哈佛大學教授Rebecca Henderson認為,企業推動永續變革必須掌握五項關鍵要素和步驟,包括:以有利社會的願景來創造社會的共同價值、建立使命導向型組織來推動改變、納入ESG的永續指摽來重整財務金融制度、與供應商或同業建立合作關係來共同尋求解決方案、以及運用企業影響力來推動永續發展理念、並監督政府修訂法律規章來重建更健全的社會體制。

全球監管機構已持續督促投資者和資產管理公司於投資時考量永續議題。最重視環境的歐盟也已發布永續分類標準(EU Taxonomy)、訂定六個環境目標,提出企業報告準則,要求上市公司公布環境永續經濟活動的非財務報告。由於投資機構和企業對ESG的重視也促成了諸如GRI(The Global Reporting Initiative)和SASB(Sustainable Accounting Standards Board)的一般性永續績效報告和產業別企業績效指標,尤以SASB指標報告更廣泛被使用來評估企業的永續ESG表現和長期財務績效。

在台灣,台灣經濟新報(TEJ)參考GRI和SASB國際ESG相關準則,打造出專屬台灣企業的ESG指標。相關永續報告和可稽核的指標表現、將有效揭露企業的ESG績效與所面對的風險(例如是否因未做好污染防治與廢棄物管理而遭受處罰、是否出現因為制度不完善引起財報不實或貪腐事件等治理風險)。透過容易使用、可信度高的專業統計分析數據,評量成績將直接影響企業聲譽、個別投資人與投資機構的信任度,以及企業未來取得投資、融資的成本和機會;ESG的良好表現也會導致超額回報、為企業帶來較高的風險調整後收益、顯著影響企業的長期經營績效和利潤。

企業推展ESG,目標在實現財務卓越績效,同時也為解決環境與社會議題做出貢獻。然而,推動ESG需要彈性多元的努力,具體成效需要漫長的過程,展現全面的整合ESG成果更有賴個人、企業與政府通力合作。個人除了自己節能減碳、關懷社會公益、股東還可以以投資者的身分、利用自己的所有權來監督企業、影響企業的ESG作為。政府除了應積極訂定適合我國產業環境及永續發展目標的具體可行政策與法規,也要提供相關的永續激勵措施與具體誘因配套,來導引並帶動大小企業參與。身居主角地位的企業更應由董事會與高階主管做起,積極認識國內外切身相關的永續法規,評估資源與可行性,盡速訂定明確的企業ESG變革推動目標、策略、實施與評估計畫,舉辦必要的教育訓練來凝聚共識。

企業若能人人力行環保愛地球、以利人利己的理念善盡社會責任、領導階層用心強化治理能力,於日常經營中注入ESG元素,與國際ESG發展趨勢密切接軌,假以時日企業就能獲得強大的ESG競爭力,達成永續發展的目標。

>>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事

延伸閱讀

關鍵字

相關主題內容

熱門

訂閱名家評論報

每周一早上10:00發送,讓您掌握熱門時事評論、嚴選名家好文,歡迎訂閱。


Take a break!

一杯咖啡的時間

名家與您一起讀好文
推薦您以下精選專題
立即閱讀
close-link