工商名家見解 洞悉財經

工商名家見解 洞悉財經

我要投稿

首頁ESG獨董是ESG永續風險的關鍵把關者?

獨董是ESG永續風險的關鍵把關者?

隨著全世界各地極端氣候和天然災害的頻繁、劇烈,氣候變遷議題已經是全球共同面臨的挑戰,2050年淨零碳排轉型勢在必行,金管會於今年3月發布「上市櫃公司永續發展路徑圖」,要求全體上市櫃公司分階段實施溫室氣體盤查及查驗資訊的揭露,讓企業有所遵循並自行訂定溫室氣體減碳目標。

要達成淨零目標,企業的參與和承諾將是成敗的關鍵,氣候變遷確實為企業帶來一些顯著的風險,在全球投資人所高度關注的ESG議題下,不論是實體風險(熱浪、洪水、野火)、轉型風險(減少化石燃料、使用綠電、淘汰耗能原料及設備),或是社會責任、公司治理等,獨立董事(董監事)要從董事會的高度來發揮影響力,扮演好風險管理的角色,成為推動ESG永續行動的主骨幹。其實,獨董在這場ESG戰役中可以好好發揮:

第一、獨立董事要扮演風險管理的把關者

以這次國內保險業防疫保單為例,當業者推出繳500元保費、一旦「隔離」或「確診」即可獲得5萬元的理賠這樣設計的保單,如果以有效保單300萬件計算,而衛福部推估高峰確診率15%,整體產險業總曝險金額將近225億元以上, 一半以上產險業者需要增資或是設定增資目標,令人驚訝!

當國際上大多數保險公司不保戰爭險、不保大規模傳染病,而國內產險公司推出這種具有高度不確定風險的商品時,首先就要提交獨立董事所參與的風險管理委員會來評估,不論事前、事中、事後都應滾動式地檢討這張熱賣保單的風險胃納量,尤其是當疫情急遽升溫、防疫政策變動時(由「清零」調整為「共存」),或是國際再保險公司不願承保、或是隔離措施變更時(由7+7到3+4天,再到0+7天),都要重新評估風險敏感度分析。

事實上,部分保單可能沒有送到風險管理委員會審議,或是獨董沒有參與、不知情,或是獨董沒有意識到保單風險升高,造成以精算風險為本業的產險公司,到頭來自己的風險最大,沒有讓最後一道把關的獨董把關,當預警系統失靈時,產險公司如果選擇找理由拖延或拒絕承保,或是找理由不理賠,企圖降低風險時,可能會引發更多的商譽風險。

第二、獨立董事要成為公司治理的實踐者

從金管會「公司治理3.0-永續發展藍圖」將「強化董事會職能,提升企業永續價值」列為五大主軸之首,要求上市櫃公司自113年起逐步推動設置獨董席次不得少於董事席次之1/3、半數以上獨董連續任期不得逾三屆、上市櫃公司導入企業風險管理機制,足以闡明在制度設計上,獨董在公司治理的角色定位。

從樂陞、大同、光洋科等公司治理發生問題時,主管機關和立委、財經名嘴等第一個問責的對象多是獨立董事,加上董事會代表的多元性、獨董的獨立性、召集方式、事由、議事單位、討論事由、方式、出席、簽到、程序、議事錄和利害關係衝突等這些公司治理檢查清單,都與獨董緊密關聯,獨董的確可以在公司治理領域扮演舉足輕重的角色。

第三、獨立董事要擔當漂綠行為的防腐劑

當聰明的廣告商或者基金操盤人,在ESG趨勢下發想新的行銷策略,讓企業看起來有處理、實際上沒有減少碳排放,或者實際上ESG基金投資永續比例很低時,一般稱之為「漂綠」(Green washing)行為,例如有些優質ESG公司找顧問代寫報告、做公關行銷、買買綠電等,卻沒有設定減碳目標或碳排放持續暴增,很可能會誤導消費者支持高碳排企業。

當企業有「漂綠」行為時,董事會和永續委員會必須強化檢視企業的短、中、長期減碳目標和KPI指標,評估各種風險因素對財務與非財務資訊的影響、揭露和因應策略,協助檢視企業的承諾,獨立董事可以充當漂綠行為的防腐劑。

第四、獨立董事要促進ESG永續經營的推動者

在ESG永續行動方面,獨董也應透過現有組織機制建立氣候變遷願景與企業因應框架,依照企業的產業屬性、環境、業別,來評估企業的永續風險因子,提高永續風險意識,依重大性議題的面向,逐一辨識、評估氣候風險、實體風險、操作風險、轉型風險等因素,訂定控管風險的機制與資訊揭露,並設定「永續路徑」的策略目標,同時採納TCFD氣候相關財務揭露、SASB永續會計準則,作為永續告書的版本,最後再透過第三方機構的盤查、驗證,確認企業面對風險的態度與行動,才能將永續文化從董事會,逐步推展到高階主管、到幹部、員工,同心協力發展永續目標。

最後,企業投入ESG的積極程度,已經和企業競爭力息息相關!期許獨董發揮熱情與使命感,協助企業評估風險、揭露風險、管理風險,減少企業的風險損失,來善盡董事會成員的職責。

>>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事

延伸閱讀

關鍵字

相關主題內容

熱門

訂閱名家評論報

每周一早上10:00發送,讓您掌握熱門時事評論、嚴選名家好文,歡迎訂閱。


Take a break!

一杯咖啡的時間

名家與您一起讀好文
推薦您以下精選專題
立即閱讀
close-link