工商名家見解 洞悉財經

工商名家見解 洞悉財經

我要投稿

首頁ESG為投資脫碳:善用企業議合計畫加快減排

為投資脫碳:善用企業議合計畫加快減排

文/Lucian Peppelenbos 荷寶投資管理氣候策略師

雖然減低投資組合的碳足跡是限制未來氣候風險的快速方法,但這只不過是將投資曝險轉移予別人而已,讓其他投資人買進污染性的公司。因此,投資人若真正希望在化解氣候危機時盡一份力,最有效的方法是進行企業議合計畫:遊說污染性高的公司採用碳強度較低的業務模式,這也是減低現有投資組合的氣候風險之最佳方式。

企業議合計畫是指透過與企業管理層進行對話,以鼓勵和協助公司減少碳足跡。參考荷寶的經驗,我們透過對話,呼籲企業領袖為其企業和所發售產品制訂脫碳的企業策略,包括建立強健的治理制度、基於科學基礎承諾採取氣候行動、使其資本支出計畫與低碳情境一致、促進公正轉型,以及改善企業與氣候課題相關的資訊揭露,包括轉型至淨零排放的成本效益分析。

以乘用車產業為例,若要實現《巴黎協定》的目標,產業必需進行大革新,如沒法適時作出策略性決定,氣候轉型將對車廠構成重大風險,但率先將車隊電動化者則有望開創龐大商機。

回想荷寶在2017年與汽車業推展議合計畫,提出實現零排放運輸方式的理念時,並沒有獲得任何主要汽車製造商認真看待。不過,三年之後整個產業開始確認這個具野心的轉型大勢,而歐盟和中國大陸等地制訂積極的減排目標,也是促成產業轉變的關鍵推動力。到了最近,成功推出電池電動車的新進公司崛起,不但挑戰現狀,既有業者在科技創新上的差異也開始日趨明顯。

荷寶一直以投資人身分,呼籲汽車製造商引領產業轉型至零排放車,這包括制訂符合在2050年或之前實現淨零排放目標的企業策略。我們透過自行和集體方式(加入「氣候行動100+」)與車廠進行議合計畫,也在「氣候變化機構投資人組織」(IIGCC)擔任產業協調人,以在制訂產業議合計畫優先目標方面擔任積極角色。

透過互相對話,部分汽車製造業已作出重大長期承諾,目標是在2050年前實現淨零排放,而我們進行議合計畫的所有車廠也已制訂減排或將車隊電動化的目標。

儘管我們對於汽車業認同必需為其產品脫碳感到振奮,但也明白轉型過程需要數十年才能完成,目前所見只是在向零排放出發的不確定長路上之起步。

由於脫碳轉型規劃需要企業對其未來30~40年的業務制訂情境,而這個時間框架往往超出大部分產業規劃業務的時間線。根據我們的經驗,投資人在推行企業議合計畫時,可以透過制訂框架好讓公司最高管理層為實現低碳情境而負起責任。除了制訂中期目標之外,投資人可以與我們一樣,鼓勵企業將這些策略性目標與其行政人員的薪資計畫掛鉤。當有更多公司承諾根據控制氣溫升幅於攝氏2度或以下的情境進行脫碳時,確保管理層擔責將日漸成為進行議合計畫的優先目標。

從我們的企業議合計畫的結果可見,脫碳轉型目前仍然處於初始階段。儘管我們認為有更多公司願意制訂在2050年前實現淨零排放目標是正面的發展,但最大的挑戰在於如何將這些目標轉化為明確可行的轉型計畫。雖然部分公司在轉型的道路上已經明顯推進,並認同採取行動的迫切性,但大部分企業仍然需要多些時間以界定其路徑。根據「轉型路徑倡議」(Transition Pathway Initiative)對全球上市公司碳表現的研究顯示,至今只有少數主要企業的減排路徑能夠符合控制氣溫升幅在攝氏2度或以下的目標。

故此,採取更多行動必不可少。我們繼續投資於高碳排公司,並積極透過議合計畫,以確保這些企業、主要產業和全球經濟也踏上限制全球氣溫升幅於攝氏1.5度內的轉型路徑。

投資人的脫碳路必須從三方面互相配合,包括以科學基礎方式為投資組合制訂脫碳目標的框架,然後評估資產對轉型的準備就緒度,並透過投資和主動進行議合計畫,引導資產符合淨零排放的目標。藉著三管齊下,投資人便能夠確保在為投資組合脫碳的同時,促進在現實世界中減少碳排放。

>>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事

延伸閱讀

關鍵字

相關主題內容

熱門

訂閱名家評論報

每周一早上10:00發送,讓您掌握熱門時事評論、嚴選名家好文,歡迎訂閱。


Take a break!

一杯咖啡的時間

名家與您一起讀好文
推薦您以下精選專題
立即閱讀
close-link