工商名家見解 洞悉財經

工商名家見解 洞悉財經

我要投稿

首頁ESG「We Are the World」共創美好未來

「We Are the World」共創美好未來

文/涂淑釗 中正大學企管所博士生

科技革命快速發展為人類帶來便利、創造驚人的財富和許多社會利益,但同時也帶來巨大社會和環境的惡化。科技的發展伴隨著自然資源消耗使全球氣溫升高,導致野生動物滅絕、致命野火侵襲、洪水爆發,衝擊人類賴以生存的自然生態,引發糧食、能源等危機。

迫在眉睫的未來,人類急需新的解決方案來應對社會和環境挑戰,以新思維將企業界、投資者和消費者的利益結合起來,並促使眾人共同努力改善生活和環境。

由影響力驅動的ESG浪潮

人類影響力思維的轉變,正在改變全球經濟、重塑世界。這股力量扭轉了眾人對社會責任、商業模式和投資的看法,希望改變現有的經濟體,將其變成強大的引擎,引導經濟資源,促進社會環境的永續發展。

消費者與投資人更樂意將所投入的資金為社會的未來貢獻心力,由投資人帶動的永續投資或影響力投資蓬勃發展,在過去八年全球ESG永續投資成長超過一倍,預期2036年ESG相關基金規模將大幅成長至150兆美元。2020年ESG債券的新發行量也創下超過4,000億美元新高。

我們現在花的每一塊錢,都是對未來的投票,決定我們想看到的世界樣態。投資人所追求的是「投資報酬」及「社會效益」,企業視社會永續為己任,更能吸引投資人的目光,挹注資源予企業,引發更多創新解決既有的問題。

以永續為中心思想的行動,除由企業自身持續進行,更需要利害關係人共同來努力,才會達到最大效益。例如保險業者藉由主動關心參與者個人健康、降低保險賠付風險,以永續行動創造價值循環。

實踐社會、企業、消費者三贏

與消費者最為貼近的零售業,最能看出此一趨勢,現今零售業除加強數位化的推動,重新打造市場及全方位通路策略,不可忽視的是消費者購買行為的轉變,比以往更重視可持續性和社會責任,企業應思考在疫情下可以做出的貢獻,藉此深化社會形象及客戶的品牌認同。

過去美國服飾品牌Abercrombie & Fitch以強烈的品牌定位,成功吸引年輕世代的注目,但它忽略人性的道德意識,引起消費者被歧視的抗議,業績一落千丈,隨著時代的變遷,現在形象廣告裡,展現品牌的包容度,設計風格貼近時代的變化,A&F的重塑,讓百年品牌重新回到年輕人的目光下。

近年興起的加拿大運動服飾品牌lululemon,除販售運動商品,更強調認真的生活方式,向消費者傳遞出一種重視幸福、強調自我價值的生活理念。Lululemon樂於報答顧客和社區,將商店變成為瑜珈工作室,藉由瑜珈文化與社群的結合,以及對於社會的回饋,凝聚消費者認同與忠誠度,奠定品牌溢價基礎。

百年企業成功祕訣不只是創造利潤,更要傳播「善盡地球公民責任」及「與全球共依共存」的思維種子,在每個人心中發芽茁壯,共創美好未來社會的願景。

>>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事

延伸閱讀

關鍵字

相關主題內容

熱門

訂閱名家評論報

每周一早上10:00發送,讓您掌握熱門時事評論、嚴選名家好文,歡迎訂閱。


Take a break!

一杯咖啡的時間

名家與您一起讀好文
推薦您以下精選專題
立即閱讀
close-link