工商名家見解 洞悉財經

工商名家見解 洞悉財經

我要投稿

首頁ESG獨立董事如何強化檢查「ESG資訊揭露」清單?

獨立董事如何強化檢查「ESG資訊揭露」清單?

文/駱秉寬 中華獨立董事協會理事長

110年底立法委員在立法院質詢時表示,台灣證交所的「公開資訊觀測站」上市、上櫃公司的排碳量資訊,企業登錄的比率很低,僅有8.6%、2.1%,造成股市投資人無法查詢企業ESG的表現,在碳盤查和資訊揭露儼然已成為國際共識的情勢下,引起社會軒然大波。

由於全球對環境、社會及治理ESG永續資訊需求遽增,金管會在111年3月初發布「上市櫃公司永續發展路徑圖」,要求全體上市櫃公司2023~2027年依照資本額及產業類別,分階段實施溫室氣體盤查及查驗資訊的揭露;台灣證交所也參考國際永續相關準則,要求上市公司應於每年會計年度終了後六個月內,於公開資訊觀測站「企業ESG資訊揭露」永續專區,逐一申報ESG永續資訊現況,以整合ESG量化訊息。

證交所規範企業所申報的ESG資訊揭露及說明資訊,有包括「溫室氣體排放」、「能源管理」、「水資源管理」、「廢棄物管理」、「人力發展」、「董事會」及「投資人溝通」七大議題、29項指標,另外要求上市公司董事會應於今年第二季訂定盤查及查證的時程規劃,按季提報董事會控管;是以,當ESG風險業已提升到董事會層級,並要求董事會訂定相關ESG風險管理的策略之際,董事(獨立董事)應該在董事會及永續委員會發揮風險控管的能量,在證交所要求的ESG資訊揭露29項指標基礎上,再擴充其審查清單22項,以強化董事會的永續發展責任,範圍包括:

環境議題方面─

一、溫室氣體排放:1、訂定溫室氣體管理的基準年、策略、方法、短中長期目標以及未來風險的評估、資訊揭露、潛在影響及因應策略。

2、商品及建築物所產生碳足跡、標示及減量措施、比例和低碳策略、高碳排放量的原物料或半成品的科學減碳措施、效果。

3、第三方機構驗證、機關及標準(GRI全球永續報告協會、SBTi科學基礎減碳目標倡議、TCFD氣候相關財務揭露工作小組、SASB永續會計委員會等)與驗證結果。

二、能源管理:4、管理機制、節能目標、能源耗用的管控系統化、替代性能源燃料開發,使用效率政策及執行,以作為新技術研發與製程設備改善的基礎。

5、評估原物料的需求、運輸原物料的頻率、生產庫存與銷售需求配合等,了解運輸過程產生的 溫室氣體排放量。

6、員工燃料車改為電動車的政策與執行、建築物設置太陽能板發電情形。

三、水資源管理:7、依過去20~50年來氣候變遷推估水資源的調適和未來平均雨量,以了解水風險的潛在影響與因應策略。

8、雨水、污水處理系統、冷卻水塔排水收集系統、淨化設備以及取水設備、回收水儲槽等與水質檢測。

9、節約用水計畫、節約設施用水和生產用水、短中長期的水資源管理或減量目標、達標情況、原因說明及改善。

四、廢棄物管理:10、廢棄物減量的目標採取廢棄物回收率或廢棄物密集度減量、基準年、原因、產生密集度的降低比例。

社會議題方面─

一、人力發展:11、人權政策、遵循原則以及人權議題案例。

12、定期實施人權的盡職調查、分析潛在的人權風險、檢討性別或種族歧視規定及雇用身障人口的比例與職場安全、照顧等。

13、婦女生育、補助、產假、育嬰假的執行情形。

14、保護員工職業災害的安全與具體措施、職業災害人數。

15、人員流動、異動比例、新進和資深員工的離職率。

治理議題方面─

一、董事會:16、董事會實務運作及績效評估、功能性委員會的出席、運作及績效評估、建議事項及執行。

17、董事會酬薪政策、制度與績效的連結。

18、公司治理評鑑的排名、國內外法規遵循、處罰案例、改善與因應對策。

二、投資人溝通:19、年度自辦或受邀召開法說會方式、次數、頻繁度及內、外資法人股東持股比例。

20、法說會財務與非財務資訊的揭露以及法人參與情形。

21、機構投資人對業務、財務或ESG議題的關注度。

22、重訊及年報、財報等英文版的訊息揭露與時效性。

其實,企業投入ESG的積極程度,已經和本身的競爭力息息相關!當企業申報的ESG資訊於永續專區供公眾查閱時,不論是「環境面」和「社會及治理面」的資訊指標,或是量化、質化訊息,獨立董事要好好發揮影響力,扮演好監督的責任,尤其當各界普遍要求ESG資訊揭露透明度和可信度的前提下,可以協助企業防止「漂綠」。

碳盤查資訊揭露只是第一步,未來減碳、碳中和、淨零碳排的路徑還很長,強化這22項ESG資訊揭露的檢查清單,可以加強掌握ESG的應對能力,作為明年即將編制申報的ESG永續報告書的重要藍本,作為企業自我檢查的成果,以提供企業良善的建議,共同落實淨零排放的國家政策。

>>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事

延伸閱讀

關鍵字

相關主題內容

熱門

訂閱名家評論報

每周一早上10:00發送,讓您掌握熱門時事評論、嚴選名家好文,歡迎訂閱。


Take a break!

一杯咖啡的時間

名家與您一起讀好文
推薦您以下精選專題
立即閱讀
close-link