工商名家見解 洞悉財經

工商名家見解 洞悉財經

我要投稿

首頁ESG循環經濟關鍵 低碳化逆物流

循環經濟關鍵 低碳化逆物流

文/陸孝立 勤業眾信永續發展服務團隊風險諮詢部門副總經理

世界經濟論壇2021年發表的報告指出,全球溫室氣體排放量約有50%來自食品、時尚與快消品(FMCG)等8種與民生密切相關產業的供應鏈,且這50%的排放量有約40%可透過投入合理的成本來抵減,亦即推動生產製造、運輸、銷售與終端處理各環節的低碳轉型。

其中,循環經濟可以有效降低生產製造與終端處理的碳排放量,而循環經濟需要逆向物流來串連,使得低碳化逆物流服務,將成為未來循環經濟升級的關鍵環節。

低碳物流:舊經濟活動,新永續意義

物流活動依循物質的生命歷程所需,可進一步分成正物流與逆物流。正物流是指傳統的「將產品完成再銷售到最終使用者」的過程,逆物流則是指「從使用端回收至製造端」的過程,常見於維修與汰換活動,而兩者的結合與循環,正是循環經濟的重點。

Gartner的2022供應鏈龍頭報告指出,越來越多企業正在發展循環經濟,透過再設計、再製造等手段,延長物質的生命週期,降低物質使用量,並進一步達到減排的效果。循環經濟涉及大量物質回收與再製,因此需要逆物流機制的配合,換言之,實現循環經濟與可靠的逆物流機制密不可分。

低碳逆物流具有多面向的永續賦能價值,同時需要連結不同的價值鏈夥伴。勤業眾信建議企業可從以下三點開始推動:

一、產品生命週期評估以鑑別機會。
企業應全面進行產品生命週期評估,清點產品或服務從搖籃到墳墓之間的所有環節,並關注從墳墓重新回到搖籃的可能性,包括:廢棄物處理方式、消費者的消費模式、物料再生科技等,鑑別出具有循環經濟潛力的價值鏈區段,同時思考從墳墓回到搖籃的回收機制與物流途徑,作為尋求議合夥伴的參考。

二、找尋合作夥伴發展先導專案。
循環經濟的「8R」概念當中,Reuse、Recycle、Repair,以及因電商時代開始蓬勃發展的Return 與Resale商業模式,需要透過逆物流來串連合適的對象。企業應參考產品生命週期評估的結果來找尋合適的價值鏈夥伴,共同發展先導專案,累積新型態服務模式與合作的經驗。

三、深化價值鏈上的各類數據管理。
良好的數據是進行物質管理決策與調整的基礎。意圖發展循環經濟或低碳逆物流的企業需盡可能蒐集價值鏈各環節物料的狀態、往上下游的動向及原因、所使用的物流工具與節點分布等完整資訊,精確管理物料與物流狀態,鑑別商業模式調整的機會與調整後的成果。

逆物流奠基創新商業模式

在全球永續浪潮當中,刺激企業推出具有永續價值服務的驅力,包含市場對於國際品牌永續轉型期待、政府低碳法規及目標等,而循環經濟是其中一項備受重視的手段。

隨著循環經濟所帶來的物質逆循環需求,逆物流亦隨之產生新的價值;當物流與逆物流有效去碳,對於供應鏈整體的低碳化將產生加乘效應。無論是循環經濟或者低碳逆物流均奠基於創新的商業合作模式,企業需鑑別自身營運活動與上下游價值鏈的轉型機會,積極尋求跨界合作,以掌握新的企業成長契機。

>>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事

延伸閱讀

關鍵字

相關主題內容

熱門

訂閱名家評論報

每周一早上10:00發送,讓您掌握熱門時事評論、嚴選名家好文,歡迎訂閱。


Take a break!

一杯咖啡的時間

名家與您一起讀好文
推薦您以下精選專題
立即閱讀
close-link