景氣寒冬下的人力資源管理

投資人力資本乃企業面臨不景氣時化危機為轉機之良策。圖為保經公司進行訓練課程。圖/本報資料照片
投資人力資本乃企業面臨不景氣時化危機為轉機之良策。圖為保經公司進行訓練課程。圖/本報資料照片

文/邱獻弘 管理顧問、企業講師

新冠肺炎重創全球經濟,各國失業率不斷攀升。據勞動部最新統計,放無薪假勞工衝破1萬8千人,其中製造業陡增至6千多人,顯示瘟疫衝擊已從服務業擴及製造業。

為鼓勵企業不裁員,勞動部加碼再推出「充電再出發計畫」,可惜同樣引不起廠商興趣。彰化縣府即以較高金額、更具體管理重點,鼓勵企業提報員工在職訓練、改善職場安全或提昇生產技術與設備等計畫。姑且不論這些舉措是否有吸引力,企業面對危機時如何自立自強才是關鍵。

投資人力資本乃企業面臨不景氣時化危機為轉機之良策。以下分享筆者過去在2008全球金融海嘯期間,透過人力資源策略規劃,幫助任職的公司(以下稱個案公司)渡過景氣寒冬的成功經驗。

個案公司位於中南部,是一家外商合資企業,生產電子級玻纖紗供應下游製造印刷電路板(PCB),相較於國內其他三大玻纖廠,規模不大,但品質優越且生產成本頗具競爭力。

記得當年金融風暴肆虐,企業無不受到市場緊縮的凌遲,接單不是大幅衰退就是苦等不到訂單,只能被迫減薪、裁員、放無薪假,甚至關廠歇業因應。個案公司也不例外正面臨產量縮減造成人力過剩的危機。

2008年9月初美國爆發銀行擠兌潮後,筆者即已開始注意全球金融體系崩解可能帶來的失業潮,故能及早規劃因應對策,包括人力盤點、遇缺不補、加班費換補休以及鼓勵年休等方案。12月時,愈來愈多企業放無薪假,個案公司則祭出人員補休與輪流放年假措施以紓解閒置人力;另有鑑於一號爐生產線被迫關閉,特訂定「生產獎金定額發給辦法」彌補產量銳降而減少的工資。

翌年元月,市場益加凍結,產能跌破四成。為免公司高層為此倡議無薪假,筆者立即提出三大人力資源策略:「低轉速生產期作業人力配置方案」使人員輪流從事生產工作、「非運轉人力創造工作價值方案」讓非生產工作人力投入5S與機台保養工作、「現場人員技能再扎根計畫」安排員工參加操作技能及SOP等訓練課程。此外,照常辦尾牙慰勞員工並發放特別時期年終獎金。隨後2、3月,經常召開人資政策溝通會議,檢討各項方案執行成效並宣導參考政府三挺政策擬定的「景氣寒冬,公司溫暖挺員工;景氣復甦,員工感恩挺公司」精神口號;也不時到現場口頭激勵作業人員。在全員積極參與下,廠區煥然一新,員工士氣大振。

2009年4月,台灣景氣復甦並出現急單效應。由於人員與設備均保持最佳狀態,可隨時上線全面運轉,故市場訂單皆流向個案公司,比起仍需冗長復工前置時間的競爭廠商,已贏在起跑點上。基此,接著5至8月的每月產量連續創下歷史新高。到了9月,剛接掌行政院的吳敦義院長還特地來訪並嘉勉個案公司於景氣寒冬期間堅持不放無薪假的好表現。

防疫需要超前部署,企業經營亦若是。從上述案例得知,精實有戰力且士氣高昂的員工方為復工決勝因素,故企業可以趁這次瘟疫景氣寒冬時機重建人力資源競爭優勢,以利經濟重啟時拔得頭籌。

>>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事

延伸閱讀