企業活絡新創領域 人才和文化是關鍵

面對創新趨勢如何活絡產業動態,「人才和文化」將成為企業的二大發展關鍵。圖/摘自Unsplash

科技和經濟社會的快速變動,伴隨商業環境的創新需求增加及觀念建立,許多大型企業採取設立獨立的創新及新營運服務部門做為其應變措施,將依照組織內部各事業單位(Business Units)所提供之困境或待解決方案,對外尋找資源及機會。面對創新趨勢如何活絡產業動態,「人才和文化」將成為企業的二大發展關鍵。在培育人才方面,「新策略單位」的企業經理人多數需具備積極的行動力及產業經歷,以帶領創新相關的新單位凝聚其團隊向心力與價值,為工作目標賦予深度影響力;當企業組織具一定規模,並以創新與永續成長為發展目標時,筆者建議,企業應定期內部檢視,讓組織運作如新創企業般富有彈性,並建立創業家文化、活化組織創新人才,啟動多元創新途徑,為企業長期發展儲備能量。

企業內部創新被視為經營管理策略的活水,賦予企業未來發展的價值,然而,創新非由流程或系統所驅動,應由企業培育「人才」開始逐步推動。

據勤業眾信新創事業服務團隊的觀察,當大企業與新創企業代表交流時,大企業的經理人往往因為其個人判斷力、工作目的性以及與創業家交流心態等,顯著地影響雙方交流之氛圍。因此,當企業的經理人擁有愈加多元的背景,便充分發揮潛能,增加合作上的彈性,更靈活地以專業能力進行新興科技評估、接納各項想像業務連結,並站在高階主管視角看待工作目標,有機會帶領團隊獲得較正向的創新營收。

企業內部的文化亦是朝向永續發展的重要策略之一,筆者鼓勵,企業內部應塑造「創業導向』的組織環境,而這可由「重塑組織特質和培養內部創業家」兩方向思考;從內部創業家角度來看,除了給予員工所需的技能及知識的培訓外,如何去衡量與培育潛在創業家獨特的人格特質亦為重要。理想上,人才、新創公司和企業可形成外部創新的良性循環。

藉優秀人才的創新概念,在企業內部解決產業問題並培養其獨立性。未來若由內部創業轉型成新創公司,亦可以其新創公司所產出新的技術和服務,提供大企業做為轉型的參考或進而成為策略夥伴,循此模式循環促進產業活化。

然而,就企業內部文化而言,組織多數期待運用創新的領導方式,但考量到內部可能仍偏好傳統的模式和思維,在溝通之際,必定會出現衝突。勤業眾信新創團隊也建議,企業各管理階層遵循企業所設定之整體願景、策略和服務項目,並以「全盤思考(think big)、聚焦行動指標(start small)和快速擴張(scale fast)」三概念,建立符合企業創新的DNA模式,有效提高組織決策和營運效率,並善用公司內部的人才並培養創業家精神,以加速創新的腳步。

隨著企業推動開放式創新的迫切性逐漸提升,唯有建立和培養創業家文化及創新人才,有助於企業對於創新創業之鏈結,並提高與新創公司合作的機會,完成各自設定的目標,提升雙方市場競爭力。我們也樂見以新創思維進行企業內部創新所產生的正向效益,包含協助企業培養更多具領導思維人才、減少資源浪費和時間成本、簡化公司專案流程和敏捷式管理潛在風險等,均將會是企業創新的最佳範例。

>>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事

延伸閱讀