合作實習教育模式(Co-Operative Education)

圖為大學生在大樓建案實習。圖/本報資料照片

文/蘇志宏 產業經理人、中正大學企業管理研究所博士生

在台灣,大學生如果要在寒暑假尋找實習的機會,因為學校內並無完善配套制度,所以學生只能憑著自己的本事去找實習機會,或找老師,親戚,朋友介紹等等,結果可能是找不到實習機會,或是找到的實習工作跟自己所學科系毫無相關。

國際大學常有「Co-Operative Education Program」(合作實習教育制度,以下簡稱「合作實習」),透過學校與外部公司的合作實習,學生可以在大學學制內到外部公司「帶薪實習」,它是一種學習跟實踐互相結合的實習教育制度。加拿大有名的多倫多大學及在工程領域排名一、二的滑鐵盧大學 (Waterloo University),都提供了非常多的合作實習機會。其中以滑鐵盧大學在合作實習教育上的成就最為人稱道,透過學校提供的合作實習機會,學校各科系的學生除了在校上課外,還有機會到蘋果電腦,谷歌,臉書,微軟,特斯拉汽車等世界有名的公司內工作實習。以滑鐵盧大學網站提供的資訊,摘要合作實習教育學制及實施後學生獲得的好處如下。

.學制:合作實習教育學制一般是4.5年,每學年分成3個學期,每學期是4個月。除了學生在學校需完成8個學期的學業(Study Term)外,並且需要完成4到6個學期的工作(Work Term)。在大學申請入學時,已明列完成4到6個學期的工作需求是畢業學位的必要條件,學生如果達不到這個需求,可能就會被退學。

.工作機會:學校會提供可供合作實習的公司名單,公司地點遍佈世界各地。學生必須在工作學期之前,自己完成履歷表撰寫,投遞履歷表到公司去尋求面試的機會並談妥相關薪資福利。學生在找工作過程當中如果遇到困難,學校會給予相關輔導支援。

.考核:每一個工作學期結束後,公司會針對學生在公司上班四個月的表現于以考核,包括工作績效,工作態度,團隊合作等項目。只有公司完成並通過學生考核,學生才能取得學校工作學期(Work Term)的學分。

透過合作實習教育制度的運作,滑鐵盧大學的學生得到了下列的好處:

1.在大學就讀時期,就可以去應徵與自己所學專業領域相關的工作,提早了解課堂上所學的理論與實際工作的驗證。實現工作內容及工作環境的體驗。

2.在找尋工作的過程當中,培養了獨立自主的能力,包括履歷表的撰寫,與公司主管應徵,工作決定後,還必須在工作地點附近租房子等等。這些歷練都提早建立學生獨立自主的經驗與能力。

 3.在畢業前就已經有4到6個工作經驗,代表參與了4到6個不同公司的工作歷練,學習到不同公司的文化,公司同儕之間協同合作的歷練,專業的學習。並且建立自己在業界的人脈關係。而在學生畢業後的就業率,據學校統計,有96%完成合作實習的學生在畢業半年內順利找到與所學相關的工作 (加拿大安大略省是79%)。

4.賺取自己的學費與生活費,除了繳交學費,生活費外,還可能賺取到人生的第一桶金。據學校統計,82%完成合作實習的學生在實習階段賺取約加幣5萬元的實習工資(加拿大安大略省是45%)。

筆者雖非教育專家,但希望以此案例拋磚引玉,建議台灣的大學可以先由學校內的部分科系開始實施,一個制度的改變當然不是容易的事情,有些改變可能需要主管機關配合。但為了能讓大學生的所學與未來的工作能較順利的接軌,建立一套有效的大學實習教育制度有其必要。

>>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事

延伸閱讀