後疫情時代勝出的四大關鍵改變

後疫情時代處於新挑戰的企業與我們,在工作與事業上需要更深刻的變革。圖/Pixabay
後疫情時代處於新挑戰的企業與我們,在工作與事業上需要更深刻的變革。圖/Pixabay

在過去資本主義快速發展的幾十年,創造了很多人與組織的遊戲規則,人因而被困在傳統遊戲規則裡面。疫情後的世界,每個人都要主動採取藝術的質疑精神,凡是規則所在都要用假若不是這樣的話會有沒有更好的方式?(what if?的精神)重新檢視那些自認理所當然的有形無形規定。

過完春節,華人社會新的一年才算開始。疫情因疫苗的出現有望在下半年讓世界漸次的恢復疫情前的正常,儘管如此,疫情期間這個世界也發生若干典範的轉移,全球化悄悄的被置換成自保優先,靠全球化網路崛起的世界性企業,普遍受到質疑,由隱私權爭議、濫用個資牟利及影響政治行為,到財富過度集中等,都引起各國人民的反彈聲浪。

質言之,在後疫情的年代,我們的世界已然改變,資本主義加民主政治問題叢生,歐洲解決不了難民問題、美國解決不了民粹騷動、非洲解決不了飢餓及疾病問題、亞洲與中南美民主制度亦岌岌可危。企業的本質也不再以賺錢為唯一考量,被賦予更大的社會責任、配合聯合國的永續發展目標(SDGS)倡議,各國紛紛對企業營運增加了強制性的社會目標,過去洋洋得意的所謂以自利動機為基礎的「一隻看不見的手」,而今證明未必符合人類的共同福祉,氣候暖化、資源耗竭、貧者無立錐之地,這些問題都到了不能忽視的地步。

這些發展,對後疫情的經濟環境將有根本影響,而處於新挑戰的企業與我們,在工作與事業上需要更深刻的變革。這絕非在傳統觀念中做適應性的微調,而是必須打破傳統在觀念上打掉重練。怎麼練?以下四個重點非練不可:

一、人不能再以純粹物質的角度看待他們的工作和事業

所有的工作與事業都包覆了一層精神因素。環保意識、消費者保護、公平待客,成為企業或組織從事營利的前提而不只是成本因素而已。每個員工或工作者都須具有非物質的軟實力,也必須要善於發揮,人們的工作觀從遵守紀律將遷移到發揮潛力。

事實上,每個人都小看了自己的非物質力量,沒有理解到一個人的力量往往大到衝擊整個社會!這是個人必須自我期許、企業必須好好把握的契機!

比方說,在費城有個平凡的家庭主婦Judy Wicks,這位開私人廚房白狗餐廳的老闆,儘管只是一家餐廳卻想打造一張全世界人口吃的飽的餐桌!她不但由一家餐廳開始,不用工業製品只用在地食材,擴大組織同樣理念的餐廳聯盟,而且推動了使用在地食材自給自足的世界性運動!

二、打破既定規則

在過去資本主義快速發展的幾十年,創造了很多人與組織的遊戲規則,也因此大量的社會迷因(meme)給我們的生活與工作加諸一大堆所謂的規則,例如勤快工作、專業分工,分層負責、相信數字管理,人因而被困在傳統遊戲規則裡面。

疫情後的世界,每個人都要主動採取藝術的質疑精神,凡是規則所在都要用假若不是這樣的話會有沒有更好的方式?(what if?的精神)重新檢視那些自認理所當然的有形無形規定。

事實上自從有人告訴我「藝術」是個動詞而非名詞後,我所看到的可能性就改變了,每件事都用非日常角度重新出發,如果沒有這樣,你就很難想像一個由盲人來教導明眼人的組織叫「黑暗對話」會存在而且發展的很好,也很難想像mindvalley這種公司以創造「全世界最佳的工作環境」為企業核心能力而且做給你看的企業會發展成市值10億美元的顧問公司,這些都是「藝術處理」日常生活中被低估的非物質因素而創造出原本看不到的可能性。

三、了解自己

未來工作的重點是,讓你的天賦「玩」得起來!把覺醒的心靈帶到工作。能這樣對自己對組織都才有豐盛的未來。

一定要找到自己的獨特性而且找到發揮的點,即使在最例行的工作也要打造出輝煌演出的處所!所謂達人都是因為獨特的風格而異軍突起的。

由餐飲、工藝、文創到藝術莫不如此。我遇到的年輕藝術家中,有人只要聽到音樂就有畫面、畫出畫來;有人只要看到畫面就有音樂,做出曲來!這樣的藝術家比只具有藝術學位的學生就多了勝出的機會,而且他們也的確做出作品來,既有作品又有獨特的論述方式,當然就會備受矚目!

四、對以心轉境抱持開放的態度

因為心念的發想推而動之,改變了環境,用簡單的做到帶來巨大的環境改善例子不勝枚舉。例如站著開會這個動作加上一套思維邏輯居然成為敏捷開發的必要儀式,而且也帶來資訊開發理念與環境的大改變。成為當紅的顯學。真實的心一動環境就變了!

再如,台新公益慈善基金會當初想到用提一個一年可以執行完的提案參加「你的一票決定愛的力量」,這個舉動十年來居然翻轉了很多弱勢團體的命運,由無助的困境變成能夠自立自強,甚且成為基金會畢業團體天使團,開始幫助其他團體,這也是改變了台灣的社會福利環境的明確例證。

這些都是心念一改,世界因而改變的例子,我還看到一位歐洲公衛專家,為非洲地區生產可以過濾水的書,書本看完後書頁可以極有效的過濾河水井水去除細菌寄生蟲及污染物,非僅教育當地人如何保健而且有效消除飲用髒水所引起的疾病,一物兩用把教育跟衛生結合,改變偏遠部落的生存環境,這種案例正在快速增長。以心轉境應該是未來我們社會最大的力量。

疫情似乎即將過去,但世界也變了,隨著人工智能發展,製造業成為智造業,傳統生產線辛勤工作的機會消失了、純粹的物質製造將移給了機器人,客製化不只是製造客戶的希望商品還連帶加入了他自己的感情聯結,未來人的工作將沒有純物質的工作,將更強調個人的非物質獨特性。因此,個人與企業在經營觀念上都要打掉重練,擁抱上述四大契機。

記得:要牛年行大運,靠自己的獨特性!

>>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事

延伸閱讀