掃除公股行庫香港攬才路障

薪資水準與文化融合,都是公股行庫到香港金融業攬才的最大障礙。圖/pixabay

去年國發會與財政部積極推動香港金融業攬才,尤其寄望由公股銀行打先鋒,但時隔半年檢視相關成效,竟發現每家公股銀行的數字都「掛零」。事實上,若細究公股金融圈體系的問題及盲點,會發現數字掛零並不意外,因為公股金融圈兩個最大的問題,一是薪資水準,二是文化融合,都成為公股到香港金融業攬才的最大障礙。

首先,公股金融圈在人才晉用上,向來缺乏對外交流的空間,近幾年來因為市場競爭太激烈,部分行庫在財富管理業務上,才開始晉用「外來兵團」;這類外來兵團,一開始進來既非正式行員,又要扛業績,而且必須三年期滿後業績優秀,才能經由內部考試、晉為正式的行員。

為何「外來兵團」能在公股行庫優秀的公務員之間,取得生存空間?主要是正式行員多半不願扛業績,深怕銷售財富管理商品,尤其是投資型保單、基金商品等,一旦賠錢會被客戶指責,故而寧可只做一般的存匯、放款業務,也因此,「外來兵團」才能擠進這扇窄門。

而且,這種「外來兵團」的模式,還不是每家行庫都有,大部分行庫仍然採取用「土法煉鋼」的方式,也就是從自家的行員,找有潛力的成員來培訓。姑且不論到底土法煉鋼好、或是找外來兵團好,由於體制內的封閉,公股金融圈要與民營體系交流人才,真的相當困難。更且,每家行庫都有工會,為了保障自家員工的工作權,公股銀行高層一旦有向外延攬人才的計畫,不僅須先取得工會同意,而且還要是現有行員沒有相關專長的,才能向外延攬──可以說,向外攬才這件事,公股金融圈體系自己就設了很多的「路障」。

反觀民營銀行,無論是向其他民營銀行、或是外資圈延攬人才,只要經營決策高層想做,都不會有這些掣肘,人才交流的彈性遠高於公股銀行;甚至當本身的專業人才,在工作表現上不夠積極、進取心不夠時,經營高層就會直接向外延攬好手、取而代之,民營銀行員工,是絕對不可能有無謂的「保護傘」的!

薪資當然是公股金融圈向外攬才的最大問題,所謂「重賞之下必有勇夫」,香港金融圈優秀的人才,中高階以上的主管,薪水不是和目前公股行庫董總一樣,就是多出數倍之高,如果出不起錢,其他一切都免談!不過,除了薪資水準外,另一個至關重要的深層問題,就是文化的融合。

文化的融合這個議題影響深遠,若是雙方思想、文化、習俗都南轅北轍,兩造行員又沒有相互融合的準備,即使一時之間高薪招攬到優秀人才,但最後這位「高手港才」領導不了公股銀行裡面一起共事的行員,或是他所下達的每個指令都被敷衍,那麼也是巧婦難為無米之炊!

此外,公股銀行裡的作業系統,尤其是資訊系統等配備,到底跟不跟得上香港私人銀行業務的水準,也是一個大問題。台灣金融業經常發生業務拿到手了、但資訊系統速度太慢、容量太小,根本無法配合業務運作,到頭來全是白搭!如今延攬香港金融業人才,同樣也會面臨這個問題,人請到了,但其它軟硬體有辦法配合嗎?

最後,則是政治上的問題。針對香港金融業人才來台,有人樂見其成,但也有人也會擔心是否會發生大陸間諜喬裝成港才「趁虛而入」?或是淪為對岸某些政要子女的「酬庸」?凡此種種,每個環節都可能造成報到的港才水土不服,或是背景遭到質疑,看來,公股銀行想延攬香港金融業人才,只怕會是好事多磨。

>>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事

延伸閱讀