從半導體缺才 看長期人力培育

科技人才的養成,絕非一朝一夕得以速成 。圖/本報資料照片

臺灣的科技電子業受到全球青睞,頻頻收到訂單,加快生產出口,為臺灣經濟刷出亮眼數據。然而,臺灣此刻發出欠缺科技人才訊息,需人孔急,依照人力銀行公布的半導體人才白皮書來看,2021年第二季的徵才數為2.7萬人,而工程師的缺口就有1.5萬人,而且工程師的缺口已經超越了第一線包裝作業員。經濟部遂而急急推出人才創能加值計劃,期能先作部分補充人力。

科技人才的養成,絕非一朝一夕得以速成,即使靠著短期訓練予以應急,受訓者亦需有科技學識基礎才能迅速上路。由這青黃不接的現象,吾人可靜思檢討,到底社會上的人才需求與培育管道之間,是否相互契合,運作機制是否欠缺了前瞻性的規劃。

目前國際不少國家對於半導體供需失衡情形有所警覺,歐美啟動了合作與擴充機制,美國投入了520億美元,歐盟投入了1,600億美元,摩拳擦掌。台積電今天的地位乃是多年深根打造而成,有分析師認為英特爾(Intel)雖然力圖三年追上台積電,恐怕五年亦難達陣。

推估台灣優勢尚有數年光景,在列強環伺下,即使目前臺灣所收訂單多如繁星,也需戰戰兢兢,認真思考長期競爭力如何維持領先。科技人才之培育,需有長期規劃,十年樹木,百年樹人矣。

從教育端來看,臺灣的資訊電子相關科系,以大學錄取分數而言,且不論醫學科系,凡與半導體相關的產業,諸如電子、電機、化學、化工、材料、物理等,其錄取分數皆居高不下。這些領域所培育的人才,陸續投入生產行列,乃我國工業生產之中堅分子。然而,顯然這些人力尚有不足,在學校教育與社會教育上有待進一步拓展開發。

各級學校作其重點科系規劃時,往往也考量了年輕學子之擇系意願,尤其在少子化環境,為了招生所需,難免以能夠招募到學生作為設系重要指標。如此處理,在維持學校營運上有其必要,無可厚非。觀察近年來新興的科系行業,熱潮有所改變,但並未持久。過去十年,最快成長的科系乃是觀光餐旅和文創設計,反映出民眾愈來愈重視生活品質,享用美食與休閒旅遊,大學紛紛增設餐旅與設計學院。廣設結果使市場供過於求,慢慢退燒,尤其在此番肺炎疫情中踢到鐵板,奄奄一息。

近來新興的熱門科系為電競類科,包括遊戲、數位娛樂等,108年度就有28個相關科系與學程,註冊率高達70%以上甚至超過90%,此產業之後續供需情形應作追蹤。再根據大學問網站於今年4月份公布,自去年9月至今年3月底止,由使用者查詢數據,統計出百大熱門科系,以前20名而言,與大眾傳播、表演藝術、時尚設計等實現自我表演的科系即占有8項,可見其熱門集中程度。

這些科系固然學習起來帶勁有趣,至於未來生涯之路是否足以仰賴之,則是另一議題,想必各人際遇殊異,成敗自有造化。由以上現象可見,教育軸向隨著不同時期熱門潮流而彈性跳動,在多線的社會流動中,人力供需恐有落差,除非推出獨特的核心技術與產品,否則未必能厚植國家長期競爭力。

不但社會企業人才如此,政府所需人才亦出現不同領域之供需失調情形。政府工作經緯萬端,所需人才不同,一般而言,行政類科較不缺人,而與技術相關的某些類科則有招員不足現象,政府需人殷切,但是有意投入且合格者未必足額投入公職。

這問題可分別從供需兩方面來分析,從政府人才需求面而言,在政府延聘機制以及福利待遇上尚有檢討空間;從人力供給面而言,學校培育能量是否充裕乃是疏通之道。期盼國家社會透過教育、考試、訓練、晉用之相互串聯的機制,延攬到優秀青年,這套人才儲備的機制,必須具備前瞻性,儘早啟動,量才錄用,各騁所長。

更放寬眼界而言,國家社會所需人才相當多元,不同領域各有所需,短期長期各有所求,專才通才皆有功能,不能單從一項指標作為人才培育角度,須能全盤規劃。百年樹人之長期紮根工作,如何規劃適切的人才培育機制,並非易事,有賴各方殫精竭慮,腦力激盪,不論政府機制、教育機構、社會百業,均在前瞻角度上,跨界跨域,長思長考,共商共計。


(本文為個人意見,不代表服務機關看法)

>>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事

延伸閱讀