面對開放美豬美牛進口的決策試煉

美國貿易代表署(USTR)公布「2020年各國貿易障礙評估報告」,意有所指的點出台美既存的貿易障礙,「並未隨關係改善而消失」。

最新評論

螳臂焉能擋車─談政府紓困規模應提前部署並擴大

台灣內需服務業在疫情肆虐下奄奄一息,而供應鏈斷鏈、歐美需求下滑,製造業也陷入慘境,加上股匯市波動導致企業、投資人的損失,研究單位估台灣整體衝擊達1.8兆元,面對如此巨大的風暴,千億紓困方案夠力嗎?

面對開放美豬美牛進口的決策試煉

美國貿易代表署(USTR)公布「2020年各國貿易障礙評估報告」,意有所指的點出台美既存的貿易障礙,「並未隨關係改善而消失」。

抗疫時期 雇主的界線在哪?

若因為新冠肺炎影響,造成員工需要接受居家檢疫14天,企業主該不該給薪呢?員工該請什麼假呢?究竟法規有哪些規定?

右派政府的左派政策

新冠肺炎的重大衝擊,讓聯準會完全過去棄守貨幣政策,邁向資產負債表永遠膨脹的不歸路。

選股留意百餘家庫藏股

檢視3月來超過150家上市櫃公司加入庫藏股行列,其中庫藏股數量較多,如宏碁23萬張,開發金15萬張,燁輝及國產都是10萬張,緯創及集盛都是6萬張,國票金5萬張,權值股聯發科也將買回1.59萬張。

運用「文本大數據分析」 提升研究效益

在大數據和人工智慧等科技的結合下,預期「文本大數據分析」可進一步整合語意與關聯分析、主題分析與追蹤、語意搜尋、閱讀理解等,讓分析更加深入且精準。

礦屬國有不是「霸王條款」而是「公益條款」

進一步考察其他先進國家的立法,我們也可以清楚了解「礦屬國有,不受地主所有權影響」,並非我國所獨有的規定,而是大多數先進國家的共通立法例。

台灣別錯失防疫生技業的良機

最近生技檢驗界不斷接到來自各國的迫切需求,盼政府能籌組「防疫國家隊」,儘速取得檢體,完成驗證和審批,不但可在國內使用,也可推廣到海外。

國營事業民營化的轉折與績效檢驗

攤開國營事業民營化成績單,如中鋼、台肥、台鹽、三商銀及中華電信等,名義上已不再是公營事業,但其中不乏主管部會可透過掌握官股實質掌控公司的例子,摘掉國營帽子,反而可不受立院監督,只能算是半調子改革。

不可不知的2020循環經濟趨勢

新冠肺炎疫情引發市場斷鏈的危機,長期而言,資源耗竭才是真正地球的最大危機。循環經濟的寧靜革命勢在必行,也將對產業引發重大變革。

電競產業 台灣新興經濟力量

「電競運動」不再僅停留在打玩遊戲階段,而是一個產業鏈,包含聯賽經營、戰隊經營、選手管理、品牌行銷、直播平台、主播賽評等。

勞動部不懂的無薪假潛規則

不只一家業者反映,在準備好協議書、勞資協商記錄、近三個月工資明細表等資料,但向地方勞工局處要通報時,因承辦人認為在「事業單位近兩年接單數量比較表與綜合損益表」中未見虧損,就不同意通報。