新一波裁員潮與經濟重建方案

從美國聯合航空、法國航空、到中東的阿聯酋航空都發布重大裁員警示,值得關注的是,各國航空公司都獲得政府金額龐大的紓困補貼,卻仍然宣告令人震驚的裁員方案,顯示此波經濟衰退的衝擊不會在年底結束,至少在明年上半年都還無法回復,甚至可能造成永久性的傷害。

最新評論

台股國家隊要退場?

政策態度一向是市場操作的重要參考風向。國安基金在三月低點進場,成功吹響台股反攻的號角,此時若退場,勢必也會造成短線高點已近的聯想。

新一波裁員潮與經濟重建方案

從美國聯合航空、法國航空、到中東的阿聯酋航空都發布重大裁員警示,值得關注的是,各國航空公司都獲得政府金額龐大的紓困補貼,卻仍然宣告令人震驚的裁員方案,顯示此波經濟衰退的衝擊不會在年底結束,至少在明年上半年都還無法回復,甚至可能造成永久性的傷害。

彰顯公權力以遏止資本市場亂象叢生

大同公司股東會改選事件,有傳媒張力十足的描繪公司派是「教案級」的經營權爭奪,以企業併購法為撒手。但稍微回顧一下過往案例,這不過是把十多年前公司派阻擋經營權變更的老把戲,重新包裝再來一次罷了。不過奇怪的是,十多年過了,當年的老招現在還管用。黑衣人依舊排排站,主管機關被當成空氣。

未上市櫃股票交易所得 恢復課徵基本稅額評析

財政部於6月29日預告修正「所得基本稅額條例」第12條、第18條草案,自民國(下同)110年1月1日起,恢復未上市櫃股票交易所得計入個人基本所得額課徵基本稅額,此舉將大幅增加未上市櫃股票交易之租稅負擔,對於藉此進行租稅規劃者,預期將產生遏止效果。

台灣債市發行量增 投資百姓可也買的安心?

「股、債不均等」是台灣資本市場的怪現象,一個很大部位的股市、和一個畸型小的債市。舉例來說,台股大盤近期來,一天的交易量可達2000億元;台債規模,以金融債加公司債的全年新債發行至多4000億元。

台資安新頁 從認識好人開始

面對市場認為下一個全球戰爭是網路病毒,臺灣企業可以從「應用程式白名單」開展新的攻防武器,也為臺灣資安產業帶來新商機。

大同董事改選紛爭的解決之道

市場派為求早日平反,已依公司法規定申請召開股東臨時會。經濟部應否核准?陷入兩難,考驗經濟部的智慧。

大陸加快數位經濟發展對台商的影響

為了因應今年突發的新冠肺炎疫情,大陸發展出的各類數位應用,例如手機APP「健康碼」、「無接觸配送」、「直播帶貨」、「雲旅遊」等…,無形中加快了大陸數位經濟的腳步。

產業結構轉型陣痛期-實體書店求生記

書店品牌仍被賦予文化承載的意義,如何在市場生存與品牌價值中找到平衡才是關鍵。

循環臺灣 落實三大環節打通關卡

新冠肺炎肆虐,工業生產的暫停讓地球獲得喘息,也讓我們看到環境與人類共生的契機。在有限的資源及能源下,循環經濟是必走之路,唯有重復循環利用,在生產最初期進行永續生產之設計才能達到永續發展之目標。

從紓困表演藝文團體帶動文創發展新契機

位於新北市八里區的紙風車劇團倉庫在上個月遭到大火吞噬的意外事件,讓本來就受到新冠疫情影響,導致今年上半年的演出全部取消,收入歸零的紙風車劇團,在遭逢疫情與火災的雙重夾擊下,面臨生死存亡之秋。

正視我國人才供給的斷層危機

少子女化議題存在已久,對國內高等教育的衝擊也在近年浮現,連頂尖大學系所博士班都面臨招生不足窘境,但人才是國家經濟發展與科研能量的核心要素,人才不足,即使有破兆元的投資方案,也難以推展戰略產業。