資料經濟驅使資料服務興起 商機在哪?

目前我國資料服務業由資料價值鏈中生成、收集、分析的階段,進入下一個「交易」的階段,需有統整與交易的中間媒介角色出現,可參考國外數據交易中心及資料市集之案例,將成為未來資料服務產業發展之重要趨勢。

最新評論

黑天鵝的商業時代新思維

根據商研院於今年3月進行新冠肺炎疫情對餐飲零售業之衝擊影響調查,上半年度隨著疫情延燒、消費行為猛烈性轉變,營業額減少超過5成者比例快速增加,大型餐廳及百貨等營業額甚至只剩1-3成。

美國聯準會印鈔撒錢助長殭屍企業

美國聯準會因應疫情強化寬鬆,除了引發泡沫化疑慮、助長殭屍企業、拖累生產力成長,金融市場與實體經濟呈K型復甦也恐擴大貧富差距,加上未來縮表恐慌事件可能再度重演,令人質疑印鈔政策究竟是糖衣還是毒藥?

別怕和銀行打交道!中小企業紓困妙方

在此次新冠肺炎疫情中執行經濟部融資協處計畫協助受影響企業輔導,猛然發現不少受此次肺炎影響的企業,平時營運順暢且沒有融資需求,鮮少跟銀行打交道,看似經營得宜卻是融資過程的阻礙。

前瞻計畫大幅修正,反映特別預算的浮濫

前瞻計畫大修正,軌道建設經費大刪2,338億,數位建設、城鄉建設各增千億。特別預算之所以特別,在於執行有急迫性,但短短三年變動如此大,表示並無迫切性,而前瞻特別預算乾坤大挪移,也顯示財政紀律蕩然無存。

被動打敗主動 ETF走向「大尾」之路

ETF發明不過短短27年,近10年來,這個基金的小老弟卻呈輾壓式成長,大受投資人歡迎,台灣引進後也創下多項紀錄,但同時也應正視其疑慮與挑戰。

資料經濟驅使資料服務興起 商機在哪?

目前我國資料服務業由資料價值鏈中生成、收集、分析的階段,進入下一個「交易」的階段,需有統整與交易的中間媒介角色出現,可參考國外數據交易中心及資料市集之案例,將成為未來資料服務產業發展之重要趨勢。

從武界野營意外事件 看國內露營業法制化困境

本次武界野營意外事件,首應釐清者,事件並非發生於合法或違法之露營場地,而是野外河床,本難以想像該區域得設置合法之露營場地。因此,縱使對於露營場地之管理進行修法,似亦無從防免未來類似事件之發生。

預見2030 台灣住商節能技術未來方向

面對疫情加速生活型態的改變,物聯網迅速發展趨勢,工研院以2030年臺灣住商節能技術發展方向為題,爬梳出「可能的未來」,為節能推動策略找出新視野。

融合科技與美學創造價值

回顧歷史,我們發現,短視的、純粹商業利益考量的科技創新,或純粹出自美學考量,為藝術而藝術、自我局限且不易獲利的文化創作,未來勢必都無法處理環境惡化、貧富懸殊或經濟均衡發展的問題,無法達成實質扭轉人類思考、生活方式與促進全民福祉的目標,更不太可能提供能幫助人們脫離困境的永續性解決方案。

循環經濟的發展與推動

放眼國際循環經濟發展現況,包括篩選出受循環經濟影響最大的產業作優先升級與轉型,以及技術開發上著重於源頭降低廢棄物與浪費的相關設計,都值得作為推動循環經濟的借鏡。

「我有一個夢」- 跨時空的人文動力

人類生而具有的人文需求,往往成為推動社會步調的動力。可惜的是:人文的重要性,總是在忙碌的社會中未被鄭重提及,忽略它的存在。

高科技產業人才流動下的營業秘密風險管控

在人才流動頻繁的高科技產業,不問員工是進來或離開,都可能程度或高或低地增加企業營業秘密方面的風險。因此,「員工離職」及「聘僱新員工」乃兩個重要的風險管控節點。