年年提特別預算已成為政府戒不掉的癮

檢視近二、三十年來之時間歷程,台灣政府密集的提出特別預算,不但破壞預算籌編制度,割裂年度預算的完整性,扭曲政府收支全貌,且由於特別預算多以舉債方式融通,排除公共債務法等的規範,嚴重破壞財政紀律,這是一個嚴肅的問題。

最新評論

年年提特別預算已成為政府戒不掉的癮

檢視近二、三十年來之時間歷程,台灣政府密集的提出特別預算,不但破壞預算籌編制度,割裂年度預算的完整性,扭曲政府收支全貌,且由於特別預算多以舉債方式融通,排除公共債務法等的規範,嚴重破壞財政紀律,這是一個嚴肅的問題。

拜登執政與越南關係的可能發展

台灣應善用與越南長久建立的友好關係創造優勢,台商可尋求專業協助模式積極部署越南有效切入供應鏈聯盟體系,快速重整國際產業分工開創新局面。所以政府不是要擔心台灣企業將加速外移投資設廠,反而更要積極鼓勵支援企業到以越南為主的東南亞國家進行海外布局。

RCEP即將上路! 台灣中小企業準備好了嗎?

亞太地區15國簽署RCEP,台灣未被納入其中,對以外貿為經濟主體的台灣中小企業而言,毫無疑問是新冠疫情大幅改變外貿產業模式後,又一個須嚴陣以待的市場挑戰。

調漲健保費率不應該違背的三個原則

政府抗疫的成績斐然,全民健保居功厥偉。然而其低廉費率已走到不得不改的轉捩點。

關注近期中國大陸企業債風險

肩負中國金融市場安定最終責任的人民銀行,未來一個月必然再度使用各種工具,釋出鉅額流動性,甚至繼續調降存款準備率,來協助銀行取得資金,挹注給難以度過年關的週轉不靈企業,我們持續關注中國債務風險繼續升高的現象,台灣的金融機構也應該趁機快速調降相對應的風險,避免被捲入倒債風暴。

洞察AI晶片的本質及與新興產業發展之關聯

AI運算的需求已由雲端逐漸轉移至裝置端,AI晶片是21世紀各產業競爭力的領航者,台灣若想勝出,首要是加強人才培育,再者需要政府長期、持續、大力、堅固的支持。

商標有無混淆誤認,應以AI或人類認知為準?談人工智...

人類的注意程度及記憶不會是完美的,但AI不會有記憶不清的問題,能根據精確的數據做出判斷,可能不會像人類一樣容易被混淆,而更能看出差異。則在運用AI判斷商標有無識別性及二個商標有無混淆誤認之虞時,究竟應以AI或人類的認知為準?

後疫時代搶商機 台廠資安有優勢

阿里巴巴運用大數據與雲端運算的「芝麻信用」服務為例,透過「信用歷史」、「行為偏好」、「履約能力」、「身分特質」、「人脈關係」五項訊息,可分析出個人的信用分數。加上中國大陸的「社會信用體系」於2020年全面上路,全國的監視器達到6億2,600萬台,搭載臉部辨識系統的攝影鏡頭安裝在各處角落,可即時掃描並辨別任何臉孔。然而,其政府與企業廣蒐數據的同時,卻無法清楚交代對應的風險及保障。

子產不毀鄉校

左傳說:「從政一年,輿人誦之曰:取我衣冠而褚之,取我田疇而伍之,孰殺子產,吾其與之。」這些輿論已然超越言論自由,危及國家安全了,雖然如此,子產還是讓百姓們繼續罵。

台灣發展複合材料產業 廢棄物循環及再利用的機會

根據統計,全球複合材料市場市值預估從2020年的740億美元到2025年會成長到1,128億美元,複合年增長率為8.8%。以台灣為例,台灣在碳纖複材總體產量為全球第四,產品涵蓋面則高達2~3千多種。若未來的碳纖複材用量及用途逐年提高,將會有處理多元碳纖維廢棄物的問題。

人均所得三萬美元的台灣文化新面貌

依主計總處估計,拜新台幣匯率升值之賜,我國原本四年後才會達到的人均所得3萬美元目標,明年可望實現,這是經濟發展上的新里程碑,然而環視台灣的文化氣息、都市景觀及政治環境,實在難以和這3萬美元匹配。

政府推動新組改方案莫忘前次組改缺失

備受各方矚目的新一輪行政院組織改造方案,據報導目前整個的改造架構已大致底定。除了確定將新增數位發展部之外,另外還包括國家通訊傳播委員會(NCC)的改制,以及科技部、公共工程委員會和原子能委員會的轉型等。行政院並將力拚在立法院本會期結束前,能夠將新的組改法案送請立法院審議。