從物價權數看通膨

1974年第一次石油危機時,國人每年消費支出裡有44%是花在食物上,教養娛樂只占9%,隨著所得提高,如今食物支出比例降至24%,教養娛樂卻升至14%,至於醫藥保健、隨身用品、理容、美容等雜項支出比例,這一期間更由11%倍增至21%。

最新評論

從物價權數看通膨

1974年第一次石油危機時,國人每年消費支出裡有44%是花在食物上,教養娛樂只占9%,隨著所得提高,如今食物支出比例降至24%,教養娛樂卻升至14%,至於醫藥保健、隨身用品、理容、美容等雜項支出比例,這一期間更由11%倍增至21%。

滾動檢討新南向政策的推動

新南向政策在兩岸先後提出加入CPTPP,已經進入另一個階段,與時俱進、瞬息萬變的區域經貿發展情勢,是新南向政策無法迴避、真正的重大課題。

隱形冠軍系列八|福華明鏡 跨足車用、建築領域

福華明鏡家族經營由第二代三叔黃建新,輔導傳承至第三代-福華董事長黃悦書、董事黃彬書兩兄弟,並從原先的家用明鏡、車用後視鏡,再跨足建築玻璃等領域,開創公司營運新願景。

解決財政惡化,知易而行難

台灣歷經政府再造、財稅改革、退休金制度改進、國有財產及公營事業整頓等,期能解決財政失衡問題,效果卻是有限。主要在於「政治」成分一旦突出,眾人之事就不簡單,就會出現「知易行難」現象。

期待金融改革帶來希望的曙光

金管會於本月7日召開「本國銀行總經理第52次業務聯繫會議」。儘管這是金管會定期召開的例會,但主持會議的黃天牧主委,卻不尋常的向與會的各公、民營銀行總經理提出六大勉勵。

健身產業之消費數據與精準研發

疫情衝擊之下,國內外健身房被迫停業,專業健身設備製造業者也紛紛將產品及通路轉往家用市場。

高科技公司洩密案頻傳 營業祕密宜採合理措施

近來高科技公司營業祕密外洩事件頻傳,例如電動車車用充電樁大廠飛宏科技張姓副理假借公務名義,要求下屬上傳營業祕密資料至其自行架設的網路伺服器,欲攜帶至其跳槽任職的中國大陸公司使用……

高科技人才培育的短中長期策略

最近兩年,教育部因應產業界的需求,已經著手於確保並擴大,現有高科技人才的競爭優勢。以今年為例,2月正式合併的「國立陽明交通大學」,立刻成立「產學創新研究學院」;而立法院於今年5月,也通過「國家重點領域產學合作及人才培育創新條例」。

當前政務官的困境

過去,江丙坤、林義夫面對美國的予取予求,依據理法、大肆痛陳;回頭再看看最近主計長的「20元蚵仔麵線」談話,遭批不食人間煙火。若閣員動輒思維疏漏,發言欠準,則台灣前景堪慮...

碳捕捉技術方興未艾

全球最大的空氣捕捉型碳捕捉與封存工廠已於日前在冰島正式運轉,預計每年可封存4,000噸二氧化碳,把二氧化碳轉變成石頭存放在地底下,所有使用電力都來自再生能源。

善用群募扶持文創業

根據調查,台灣文創業者的創作動能極為豐沛,但是小、微型文創業者通常缺乏有形資產,且無法給予無形資產評估其市場價值,所以不易在資本市場獲得資金支持,獲得讓創意化為具體產品的第一筆資金,群募機制的出現剛好可以解決上述情況。

找回銀髮族的人力與價值

目前銀髮族願意再就業,大都是以經濟、生活需求為主,若社會氛圍不再年齡歧視、職場能夠友善及職缺供需落差減少,相信未來可以看到愈來愈多為了人際需求、社會需求,甚至是自我實現的銀髮族重返職場,屆時不單只是勞動力的提供,更是價值體現。