公股金融機構人事安排的新思考

公股行庫人事的異動,因「過水文化」而備受批評,但若拉高並限制財金官員轉職門檻,很可能只是徒令各方勢力競逐,更方便做政治分贓。因此人事安排,除了防弊外,應從更全方位的角度思考。

最新評論

大陸扶持民營企業宜精準到位

大陸民企的定義過於廣泛,涵括許多帶有公股的企業;最需要被照顧的「純民營」企業容易邊緣化,因此政府扶持政策宜分門別類,以求精準到位。

拜登政府一百天的經貿新政解析

拜登總統上任剛滿一百日,已經提出很多影響深遠的政策。琳瑯滿目看似複雜,不過「重建美好未來」(Build Back Better),已成為貫穿各項國內外政策的共同基調;掌握3B關鍵字,會有助於瞭解未來四年美國的施政方向。

換位置與換腦袋

「換了位置就換了腦袋」這句話常用來批評人換了職務、就改變了處世態度及事理立場,在大部分的語境下,這句話傳達了負面意涵。要理解換位置是否該換腦袋,可以從反面開始發問:換了位置、卻沒換腦袋會有何結果?

家業長青,永續傳承

當今亞太地區富豪家族數量、累積資產價值皆多於以往,如何順利傳承家業也成為一大難題。根據凱捷管理顧問公司及瑞銀資料指出,截至2020年,前述資產總值已達22兆美元,其中45%以上將於未來五年內交給下一代。

公股金融機構人事安排的新思考

公股行庫人事的異動,因「過水文化」而備受批評,但若拉高並限制財金官員轉職門檻,很可能只是徒令各方勢力競逐,更方便做政治分贓。因此人事安排,除了防弊外,應從更全方位的角度思考。

數位策展的新時代來了

疫情的影響,最明顯的就是數位策展的需求大幅度提升,雖然實體展覽還是最能直接接觸的方式,像是外國的展覽館、節慶活動,因為國際觀光客不能前往,但持續性的溝通與互動還是相當重要。

「通勤上下班」與「職業災害」的距離?

近期新聞報導一名台南勞工早上在前往公司的途中特別多騎了5分鐘路程去買鹹粥,卻發生了車禍,最後法院認定構成職業災害,對於企業來說風險不可謂不大。

拜登新政上路 對全球及台產業影響評估

自2021年1月,美國新任總統喬拜登上任後,面對川普留下的政治遺產:「疫情下的美國」、「分裂的美國」、「反中的美國」三大難題,全球都關注他將會端出哪些解方。

用詞欠準 是新聞的致命傷

GDP是國內生產毛額,其實質成長率才是經濟成長率,但人們長期以來把GDP視同經濟成長率,帶來極大混淆。新聞中類似例子不勝枚舉,錯謬成一團,用詞準確是好文章的前提,於新聞寫作亦然。

氣候行動入門課,從解讀科學爭議著手

按照目前的氣候科學學術社群運作狀態來說,我們很容易找到一篇文章,它的論點與大部分科學家論點都不同,論點不同不見得是錯誤,但是在理解時,不可以把它擴大為當下科學社群的共識;因為科學的進展,就是建構在這些科學家們的戰文上。

傳奇企業家蕭火綿

嘉義縣三福集團總裁蕭火綿,本月4日辭世,享耆壽91歲,因受新冠肺炎疫情影響,家人協商後決定採追思會方式開放親朋好友悼念。

企業擴張階段的人才發展策略

大環境的變動使企業決策持續變化,決策時除了考量企業的口袋深度與技術實力外,更要考量管理面的軟實力。