六月景氣有這麼好嗎?

國發會公布6月景氣燈號,出現連五月紅燈,顯示景氣熱絡。但一面景氣領先指標也連跌了五個月,還跌破長期趨勢值100.0,這是反映景氣擴張動能極度不足,是一項嚴重的警訊。

最新評論

六月景氣有這麼好嗎?

國發會公布6月景氣燈號,出現連五月紅燈,顯示景氣熱絡。但一面景氣領先指標也連跌了五個月,還跌破長期趨勢值100.0,這是反映景氣擴張動能極度不足,是一項嚴重的警訊。

評析大陸網路監管升級趨勢

大陸網信辦公布對《網路安全審查辦法》(簡稱《辦法》)的第三次修訂。由法案修訂的方向來看,彰顯大陸一方面對網路的監管升級;更深一層來看,則是大陸強化網路主權的企圖。

破壞式創新之線上商業模式 將成常態

過往20幾年的時間,基於數位科技驅動轉型的影響,造成市場的交易關係、多元選擇、隨需供給等結構持續變化,讓破壞式創新的概念,經常衝擊既有產業的供需經營以及產業供應模式。

期待疫後的預算編審發揮脫胎轉型效應

立法院都把預算草擬及審議,視為缺乏新意的年度例行公事。然面對疫情及中美紛爭等挑戰,在在考驗當政者的治理能力,而預算的編製與執行則是其關鍵指標,可別疏忽了!

金融機構不只要抗疫 更要防堵資安威脅

新冠疫情強化金融服務的全面數位化深度,卻也給予網路駭客可乘之機。面對網路攻擊威脅與日俱增,營造一個良好的資安環境,刻不容緩。

SoLoMo數位轉型 助中小企業布局海外通路

為了創造實體通路的流量,愈來愈多國際品牌會主動透過網路搜尋關鍵字,結合網紅或消費者粉絲在網路社群上行銷。

不動產交易新制上路,不可不知的幾件事

自民國110年7月1日開始,不動產交易有許多重要的法令變革,從銷售前階段的「預售屋買賣契約備查」、消費者下訂後「不得約定保留出售」與「紅單禁止轉讓」,到簽約後的「實價登錄」制度、房地再出售的「房地合一2.0」等,建設公司、代銷業者、消費者在進行不動產交易時,都必須要清楚瞭解,才能保障彼此權益。

解析護國神山面臨被斷鏈的風險與困局

台積電創辦人張忠謀於16日代表蔡英文總統出席亞太經合會非正式線上峰會,除傳遞台灣期盼能夠公平、快速取得大量疫苗及推動疫後經濟復甦等兩項蔡總統交代的任務外,更值得正視的,乃是另外特別提出他個人對全球晶片供應鏈的看法。

奧運和病毒的正面撞擊 看日本政府的挑戰

「奧運是一時的,病毒變異株,卻可能會是永遠的」,日本政府以政治做為防疫的最高指導原則,「奧運壓倒一切」的疫情防治策略,如今面臨的是夢幻破滅後、過河卒子的政治窘境。

建置碳排放交易系統,才能真正幫助台灣減碳

全球在溫室氣體減量的綠色競賽中,許多國家紛紛宣示在2050年或2060年,達到碳中和目標,也搭配疫情後的復甦方案,不約而同的加碼綠色投資。另如中國大陸自今年6月起,將運作多年的7個地方碳排放交易試點整合起來,擴大成全國性的排放交易規模,深具有綠色經濟的實質意涵。

越南電影藝術與產業化之發展

越南在1953年由胡志明成立國營電影事業,1986年越南開始實行改革開放,共產體制形成的思維以及戰爭造成的貧窮經濟,一時之間缺乏多元的創作觀念更無法形成電影消費市場,導致電影產業發展較為緩慢。

全球在地化的人才戰略

二戰後主要強權的新自由主義思潮,加上發展中國家透過新重商主義積極脫貧,全球化數十年來掌握了各經濟體的主體政策與企業走向。表面上由美國川普總統掀起的全球性民族主義情結,骨牌式地連動衝擊國際貿易與全球投資結構,加上新冠疫情造成的全球供應鏈重組,產業發展面對激烈的改變,許多商業假設與管理工具的適切性也受到挑戰。