美債殖利率飆升 嚇趴股債投資人

美國十年期公債殖利率衝破1.5%關卡,美股遭血洗,科技股被集體拋售,亞股也難逃殺機,台股2月26日崩跌近500點。美債殖利率因而成為市場熱門話題,為何公債殖利率上升、股市就會下跌?

最新評論

運用節能商業模式 省下可觀電費

臺灣地狹人稠,想要建設新電力機組來滿足用電需求並不容易,因此,必須把既有電力資源妥善運用,這時「電力承載順序」就是值得臺灣借鏡的新思維,電力承載順序盤點供給面以及需求面所有電力資源,把節約能源、需量反應、分散式能源作為優先使用的電力資源,讓每度電妥善運用,直到以上的這些資源仍無法滿足需求時才考慮新設電力機組,透過節能、創能相輔相成讓臺灣電力永續。

蝴蝶效應VS.資產泡沫

我們看到的現實是,2008金融海嘯前道瓊指數的歷史高點是14,198,現在2021年已經超越兩倍28,396,突破30,000點。而台股也魚躍龍門12,682,不斷創史高來到16,000,與此同時全球房地產價格上揚、加密貨幣暴漲。除了現實之外,也有業界的殘酷,「市場走勢,看對不如作對」。比特幣一度漲破5萬美元,「全世界最貴的紅酒,不是五大酒莊的酒,也不是年代久遠的酒,而是炒作的紅酒」…

CEO驅動專利投資效益很簡單 不再只用數量評量績效...

專利需有品質與價值,才能體現高毛利率、高市占率、貨幣化率等技術與市場價值,而無需聚焦於專利數量,因為即使布局相當數量專利,但卻沒有品質,也就沒有價值可言;反之,縱使專利有價值卻沒有品質,該專利也將被無效。

不合時宜稅制亟待儘速檢討修正

工商協進會財政、金融委員會日前召開委員會,討論決議函請金管會、財政部,強調為維護租稅公平,及提升金融、保險業的國家競爭力,建議於明年將現行金融營業稅率由5%調降至2%。

由本益比藉智慧金融一探本夢比

現代金融環境如負利率,虛擬貨幣的出現,早已超過古典理論的描述,讓人無法師法歷史經驗。這時就只有靠智慧金融,使用類神經網路等人工智慧方法來分析更多的金融現象。以往金融科技建立了理財機器人,利用本益比等財務分析方法來幫人分散投資風險。然而市場是理性判斷與群眾心理本夢比的綜合體,要再發展智慧金融,以探索其中的奧秘。由此可見,未來想要預測市場行情,就只能仰賴人工智慧,努力餵資料來讓機械學習一途了。

亞馬遜網站成功的三大祕訣

亞馬遜是自營式電商起家,2020年它有50%的營業額來自自己採購、自己銷售,而非如eBay,阿里巴巴等平台主要依靠第三方賣家。亞馬遜自營電商豎立了客服的標準,儘管後來它也開放第三方賣家進駐,但整體高服務水平仍能維持。

相愛容易分手難—淺談裁員解雇

如何和平地執行資遣程序(即裁員解僱),與員工順利分手,向來是現代企業人資管理的大哉問。由於資遣是直接影響個別員工的生計,如果立法者沒有妥善地規劃法律,任由企業濫用資遣,勢必將衍生龐大的社會問題;但相反地,當一間企業因經濟性理由難以為繼,或因市場條件或業務性質變更而需要削減勞動力,如不允許企業採取適當措施謀求存續或整理剩餘勞力,放任經營不振的狀況持續惡化,最終恐使企業倒閉,對員工及社會造成更大的衝擊。

科技計畫若定位不明遑論組織改造

科技預算每年逾千億,可惜人民感受不到,政府新設數位發展部,是為建構良好的創新環境,但數位化是各部門都需要的,數位也是科技的一項,為何不能在現有體系內運作?主政者推動組織改造需更深入規劃、模擬測試。

政府應重啟曾文水庫越域引水計畫

中、南部水情拉警報,前瞻基礎建設中,水環境建設預算八年投入近2,000億,卻未見「曾文水庫越域引水計畫」復工研究,這項計畫已執行一半,政府應以科學方法與民眾溝通,竟其全功,而非無所作為地任其束之高閣。

重新檢討「2025非核家園」和能源配比 此其時矣

天災雖然無可迴避,但能夠避免的則是:不要將從天而降的災害,做為施政不力的藉口。

記一位年輕音樂家的跨界創新

最近異軍突起的台灣音樂奇才蔣榮宗,他剛在台新銀行元廳辦完的世界榮耀跨界音樂會即將在台視播出。這位年僅25歲的年輕音樂家是知名音樂人蔣三省之子,自幼即接受完整的古典與爵士音樂教育,3歲起即開始登台演出,4歲即進入唱片錄音室錄製演奏作品。擅長古典鋼琴、大提琴及爵士鋼琴演奏,並於10歲開始作曲、編曲。他年幼即積極參與多元音樂創作與跨界演出。

後疫情時代勝出的四大關鍵改變

在過去資本主義快速發展的幾十年,創造了很多人與組織的遊戲規則,人因而被困在傳統遊戲規則裡面。疫情後的世界,每個人都要主動採取藝術的質疑精神,凡是規則所在都要用假若不是這樣的話會有沒有更好的方式?(what if?的精神)重新檢視那些自認理所當然的有形無形規定。