TOP
 
 

揭開大聯盟球員與經紀人間之神秘面紗

圖:美聯社

日前西雅圖水手隊51號明星球員鈴木一朗正式退休了!他所留下的打擊記錄與守備美技除了留在觀眾的的記憶中外,也將成為大聯盟歷史的一部份。而隨著大聯盟新球季的開打,對於喜愛看棒球以及關注大聯盟球星的人來說,大咖球員的動向與交易,也是比賽之外另一個被關注與討論的重點。

而在球員交易、續約、爭取薪資談判的背後,經紀人扮演關鍵的角色之一。以下就讓我們來簡單介紹一下美國大聯盟球員與經紀人間不為人知的法律關係(冷知識):

在美國經紀人與球員之間的運作關係受到各種法律條文、聯盟(MLB)及球員工會(MLBPA)之規定的規範,其中主要為:代理法(Agency law)與契約(Contract)。球員與經紀人之間的委託代理關係一旦成立了,依據代理法,經紀人將被視為運動員的受託人。此時,經紀人將會需要遵循一套法律義務,稱為「受託人義務」,迫使經紀人在任何代理球員的商業交易中,經紀人必須將球員的利益置於自己的利益之上。在經紀人代理之下的商業運作,除了適用於代理法之外,所有商業交易都必須依據雙方所簽訂的契約內容來進行運作這些契約包括了任何形式的契約: 口頭協議、“握手”協議等,都可以記錄在一份在稱為球員代理協議書的文件中;且根據大聯盟球員工會的規定,球員在行使經紀人代表他進行任何協商或協助他與球團簽約之前,球員都必須在【統一格式之勞動契約書】裡,附上他與經紀人簽署、有顯示日期及已向大聯盟球員工會備案的【球員經紀人指定同意書】。因此在簽署大聯盟球員之前,每一位經紀人都必須備妥以下兩個重要文件,【球員經紀人指定同意書- Player Agent Designation Form】及【經紀人球員代理協議書- Player Agent Representation Agreement】。而大聯盟球員工會對於該兩份文件並有幾項特別的要求,來確保球員權益:

  1. 經紀人必須是取得球員工會【通用認證– General Certification】,也就是說經紀人必須要通過每年球員工會所舉辦的考試,且大家常常聽到球員薪資仲裁更是非常複雜且專業的領域,也許這也是為何許多大聯盟的經紀人曾經是律師的原因,其中又以波拉斯先生(Scott Boras)最具名氣。
  2. 不論是【球員經紀人指定同意書】或【經紀人球員代理協議書】原則上有效期限最長是一年,球員可隨時終止,並且協議書內不得約定包含自動續約條款或任何其他聲稱延長協議的任何條款,來確保球員未來的議約空間。
  3. 【球員經紀人代理協議書】於協議中也不可以包含對於因球員終止或違反協議時的賠償金條款或補救措施條款,以避免透過鉅額違約金條款來迫使球員不敢行使其契約終止權。
  4. 當球員的主要語言並非英語時,經紀人也必須同時提供一份屬於球員主要語言的同意書同時進行簽署,而當這份非英文版的同意書與官方英文版同意書內容有衝突時,雖然必須依據英文版的內容來解讀此份同意書,但如果沒有提供翻譯版本給球員,這份【球員經紀人代理協議書】對於球員就不具法律上的效力。
  5. 球員在被納入40人正式名單後,經紀人與球員之前所簽屬的代理協議書不得延續使用,雙方必須執行新的一份或重新執行球員經紀人代理協議書,確保球員可以再重新與經紀人議約的機會。
  6. 經過球員工會審核後假如經紀人給球員的球員經紀人代表協議書不合規定,工會會要求採用它們的標準格式。可以採用工會所頒布標準(統一)格式的球員經紀人代表協議書來取代原本的協議書。
  7. 經紀人與球員間就服務內容、收費等具體內容,均需提供給工會知悉,且協議書中必須納入球員工會所有與經紀人收費的相關規定,來避免球員遭到不當剝削。而最有趣的要求,應該是跟經紀人相關的規定跟客戶維護時所抽的酬金及酬金的比例:首先經紀人只得從大聯盟規定之最低基本薪資以上之金額中抽取酬金。且季後賽及世界大賽獎金、聯盟提供的球員津貼、由聯盟代表集體談判獲取之國際比賽之球員津貼、球員工會之團體授權契約、任何與球員工會會員相關之契約等,經紀人是不能向球員收取酬金。

另外關於經紀人在提供球員其他服務(Client Maintenance Services)之費用部分,在沒有向球員工會以書面報備的情形下,該部分的費用,是不得占超過該經紀人年度總薪酬之50%,來確保經紀人會專注在其與球團間之合約而不是處理球員其他事物(例如不動產交易或其他投資)等。此外,來自單一球員的酬金,也不得超過經紀人年度總薪酬之25%。(雖然大聯盟沒有規定經紀人酬金比例,但以筆者過去經驗,一般球員代理契約酬金比例在業界共識約3%至5%、贊助及廣榧約10%至25%。)

從上面大聯盟球員工會對於不管是【球員經紀人指定同意書】或【球員經紀人代理協議書】的種種規範來看,是以信賴關係為基礎,並積極介入避免球員遭到不當剝削,可以作為未來職業運動工會協助球員簽訂類似經紀契約之參考,畢竟球員的專業還是在賽場上,如何與球團議約仍須透過專業的經紀人來處理(未來有機會再介紹球團與球員間之契約關係),所以除了保障球?與球團間合約外,球員與經紀人的合約關係也必須同時加以保障。而國內運動市場雖不若其他國家龐大,但建立積極有效保障球員權益之機制,使球員能全心透入賽場,實屬發展各項職業運動不可或缺的重要一環。(魏培元、洪國勛)

以文字分析各業別之法律面因應之道,並為企業模擬可行且具效益之策略地圖,將法律觀點轉化為淺顯之用語,使大眾重視與關心社會議題。

寰瀛法律