TOP
 
 

外送美食問題多

共享經濟當道,外送美食也成為一種新興職業。圖/本報資料照片

文/馮鈺書 執業律師

共享經濟當道,用餐或是下午茶時刻,只要透過手機向美食外送平台業者下單,新鮮餐點就可以迅速送到,負責配送餐點的外送員,也成為一種新興職業。馬路上經常看到機車後座裝有保溫箱的外送員在奔馳,準備將餐點送到飢腸轆轆的客人手中。但是,如果有一天,走在路上的你遭到外送員不小心撞傷,又或者是有位外送員刮到你的愛車,除了向外送員求償外,你可以向平台業者求償嗎?

針對這個問題,首先要釐清平台業者與外送員之間,在法律上究竟是什麼關係。如果雙方為僱傭關係,依照民法第188條第1項規定:受僱人執行職務的侵權行為,僱用人與受僱人負連帶賠償責任,在遇到上述情況時,可請求外送員和平台業者連帶負賠償責任。實際上,筆者認為,外送平台的外送員與平台業者間的關係,更像是承攬關係,承攬關係與僱傭關係最大的區別在於:僱主對於提供勞務之人是否有監督權,對提供的勞務有無時間、場所的拘束性。而外送員可以自由決定是否接單、何時接單、身兼多個平台的外送工作,平台業者也沒有指定工作地點,跟僱傭關係下僱用人對於受僱人具有「指揮監督關係」、「從屬性」並不相符。

如果將平台業者和外送員間的關係定義為「承攬關係」,也衍生出兩個問題,第一:前述的侵權行為損害賠償責任,受害的用路人依據民法第188條第1項規定請求平台業者和外送員連帶賠償,變得相當困難,有可能遭法院認定外送員並非受僱人、平台業者非僱用人,縱使民法第189條有規定承攬關係下定作人的賠償責任,但本條只在定作人於定作或指示有過失時才能適用,受害的用路人需要舉證證明身為定作人的平台業者有何定作或指示的過失,舉證上實在有相當之難度。

第二:攸關外送員個人的保障,因為外送員不是平台業者的僱員,依法平台業者自然不用幫外送員投勞健保、提繳勞工退休金,對外送員而言,除了退休生活沒保障外,對於現行生活上也沒任何保障,如果外送途中發生意外受傷,當然也不可能請求勞保職業災害醫療給付、傷病給付,受傷治療期間的醫療費、生活費都要自行籌措。

美食外送平台服務普遍,但對外送員個人沒有保障,還有將交通事故風險全數轉嫁給外送員、用路人的問題存在,以外送員發生交通事故的個人傷害或是第三人求償的問題而言,筆者建議,或可透過平台業者與產險公司簽定團體意外傷害保險和第三人責任保險,以保障外送員和用路人,將投保作為外送員加入平台業者外送服務的必要條件。

>>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事


延伸閱讀

阿里巴巴外送星巴克咖啡的真正意涵

歡樂不斷電 -餐飲外送前景看俏

新型態金融科技資產管理平台崛起的時代意義

虛擬通貨平台業者 對《反洗錢防制法》修正案意見

企業真的知道什麼是營業秘密嗎?

工商時報名家廣場,供名家、讀者針砭時局,發表其多元觀點。

名家廣場