未上市公司吸金的完美套路

圖/取自pixabay網站
圖/取自pixabay網站

文/馮鈺書 執業律師

月前又發生了未上市公司騙取投資人的新聞,該新聞大意為:未上市的台通科技股份有限公司,以生產散熱元件為主要業務,而因2015年公司業績不佳、營運陷入困境,公司負責人謝明陽為籌資金,於是將念頭動到自家未上市股票身上,想藉由販售公司股票籌措資金,並靠著「偽造國際大廠合作契約」、「製作國際大廠匯款金流」、「製作不實財務報表」、「偽造鉅額定存單」、「偽造輔導上市合作契約」、「詐稱國際大廠將入股」等6大手法炒作公司業務狀況與資產,讓投資人誤以為公司具有美好前景,進而向謝明陽購買股票,除了販賣原有持股外,謝明陽甚至還增資發行新股獲得股款,台中地檢署將負責人謝明陽以涉嫌違法證券交易法、公司法、偽造文書、商業會計法等多項罪名起訴,而遭騙的投資人不乏知名分析師與投資大戶。

就此利用假消息炒作公司價值的案例台通公司並非首例,未上市公司不如上市上櫃公司需要接受主管機關監管,公司經營資訊不透明,甚至有不肖分子成立空頭公司,並藉由電話向不特定人募資,先以公司具有潛力、可獲得高報酬、準備要上市上櫃等花言巧語吸引注意,再寄發虛假廣告或是公司資訊取信民眾,以換取民眾認購公司股票,投資人的資金就這樣石沉大海一去不返,最後只拿到一張廢紙般的股權證明。

這些未上市公司股票的買賣,多藉由中間商買賣,上網搜尋「未上市股票買賣」即會出現許多網站,這些網站會顯示未上市公司股票的報價,而這些中間商本身不具有券商資格,投資人買賣這些股票的風險需自行承擔。

但這並不代表未上市公司股票就該禁止交易,台灣有許多知名公司如台積電、華碩、大立光都是從未上市公司起家,後續轉為上市公司的目的也是為了增加公司股票流動性以籌措資金,一間公司如果無法集資,其公司營運規模也難以擴大,故未上市公司最大問題還是在投資人與未上市公司內部人間的「資訊不對等」,投資人難以察覺公司實際經營情況,且未上市公司欠缺主管機關監管,其股票買賣又不像上市上櫃公司在集中市場、店頭市場交易,投資人無法了解公司股票的市場現況。

一方面為了保障投資人、一方面為了讓未上市公司有自市場籌資的管道,筆者認為可參考美國的Over-the-counter Bulletin Board (OTCBB)市場,中文有人翻譯成「場外櫃台交易系統」或「佈告欄市場」,給予那些未達上市上櫃公司的公司有個合法、安全、透明的交易市場,但是賦予它有一定的財報揭露義務,財報並須經金管會核准的會計師簽證,在市場上登錄的公司並須接受金管會的管理。

筆者提醒遭騙的投資人,證券交易法所規定之損害賠償請求權:「權利人自知受賠償原因時起2年內不行使而消滅;自募集、發行或買賣之日起逾5年內亦消滅。」適用「短期消滅時效」,投資人務必在時效內求償。
>>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事


延伸閱讀

台積電存股完美法則

買台積電賺股息 比當包租公好

淬鍊不凡 將是未來台積電的目標

千金難買早知道 ─ 台積電掛牌後 股民大賺百倍

高度製造數位化會降低就業? ─ 從台積電VS.力鼎觀察