香港危機VS.台灣轉機

圖/中新社
圖/中新社

馬靜如、許修豪、劉文耀/國際通商法律事務所執行合夥律師、合夥律師、專員

近期由於中國政府在港強推「港版國安法」等事件,再次引爆香港民眾之不安,並尋求移民他國的可能性。

台灣一直是港人移民海外的熱門選項之一。由於兩岸三地近代歷史的糾葛,港人在台灣,是受「香港澳門關係條例」規範,處於既非外國人也非本國人的奇特地位。而目前台灣法規開放港澳人士來台居留的管道相當多元,但是並非所有管道皆可讓港人最終取得身分證。以下說明一般港人可能申請居留定居的主要管道。

僅能申請居留但無法取得身分證之管道,包括來台就學、從事專業白領或藍領工作,身為在台合法居留之無戶籍國民、外國人與大陸人士之港籍配偶等。

至於能申請居留亦可取得身分證之選項,主要可分為四大類型,以下依申請之難易度由易至難列示:(1)依靠在台設有戶籍的直系血親或與台灣人結婚;(2)在台灣地區有新台幣600萬元以上的投資,經中央目的事業主管機關審查通過;(3)經主管機關核准來台就學且其畢業回香港服務滿兩年;(4)符合法規要求之特定工作、學術領域之特殊成就,並通過部會間的聯合審查(例如在特殊領域之應用工程技術上有特殊成就)。

就以上四種類型,第(1)類型是否符合純依緣份,非可強求;第(3)類型對於已過求學年紀者恐無法適用,第(4)類型係極高標準,且具不確定性。故對一般港人而言,唯一可能適用者,僅餘以上第(2)類型之管道。該管道之投資程序大致如下:(a)經過經濟部投審會審核通過並實際匯入投資金額;(b)以投資金額設立新公司或投資現有公司,並完成相關登記程序;(c)公司必須因此投資而聘用或增聘全職台籍員工兩人;(d)投資人必須承諾持續公司營運達三年以上,否則其居留、定居的權益將被撤銷。

港籍申請人如完成前述程序就可以申請取得台灣地區居留證;取得居留證後還要符合在台居留期間的規定(如連續居留滿1年且出境未超過30日,即所謂移民監),之後申請人就可以申請定居證,接著辦理戶籍登記並領取中華民國身分證。

近年來香港社會因反送中等因素,尋求移民來台的港人爆量。據悉目前待投審會審核的投資申請案就高達近二千件。原本只需一~二個月內即可完成的投資申請案,現在恐怕得等上半年都無下文。政府若正視港人來台展開新生活之需求並展現「撐香港」之立場,應加快審核速率。

而另一方面言,港人以高素質、高度國際化聞名於世,而香港之金融、法律、影劇等領域之人才皆為全球頂尖。台灣政府若能在香港多事之際,以主動態度,鎖定香港特定領域之中高階人才主動招攬相當人數來台,亦可能成為台灣邁向雙語國家並走向國際社會之重大轉機。期盼政府面對國際變局,能有更突破性的思考及作為!

>>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事

延伸閱讀