室內裝修 法律停看聽

民眾裝修房屋前,應先作功課,過濾裝修業者。圖為裝潢工人在店外切割木材的情形。圖/本報資料照片

文/馮鈺書 馮鈺書律師事務所主持律師

你買到了心儀的房子,或者是有感情的舊居,希望讓室內住得更美觀更舒適,於是上網尋找裝修業者,看裝修業者在網站上的案例照片美輪美奐,其中又有你喜歡的風格,於是趕忙聯絡了裝修業者,業者說會為你設計出理想房屋,你們相談甚歡,於是雙方簽訂室內裝修合約。在簽約的當下,你依照合約先支付了設計規劃費,而裝修業者提出的設計你不滿意要業者修改,修改期間業者說你提的設計需要追加工程,而且耗費了設計師許多時間,需要追加工程款,於是雙方又擬定了一個追加工程合約,你還多付給了業者設計費。

時間就這樣三個月過去了,但只拿到了業者一張設計圖,你催促業者何時可以開始施工,業者說因為你還沒決定好材料、材質、顏色,所以沒辦法施工,於是又花了一個月決定好材料、材質、顏色,業者說你選擇的材料是無毒材料,需要追加工程款,先前提到的報價單是用一般材料計價,為了自己和家人身體健康著想,你決定還是咬牙忍痛追加工程款,而在施工前你又預付了契約總價30%,三個月又過去了,你發現業者只做了一個櫃子,而且櫃子還出現很大的公差,再也忍受不了的你向業者提出解約和返還工程款,卻反遭到業者請求給付違約金和工程款。

這是民眾經常遇到的室內裝修惡夢記,筆者提供民眾以下建議,先行過濾裝修業者:

1.前往經濟部商業司「商工登記公示資料查詢服務」網頁:查詢業者是否有辦理公司或商業登記,負責人姓名是否與業者所述一致,以及和業者所提供的契約內容是否一致,公司或行號為何時設立,避免未經登記的公司行號或一案公司。

2.前往內政部營建署「室內裝修業登記查詢」、「專業技術人員查詢」網頁:室內裝修業登記查詢是為了瞭解這家公司是否有取得專業設計人員、施工人員證書,以及是否有公司行號遭到註銷、人員不足不得執行室內裝修業務或公司行號登記證失效的情形,另須注意者為專業設計人員證書與專業施工人員證書為不同證書,具有「專業施工人員證書」方得承作室內裝修工程施工業務。

3.到司法院「法學資料檢索系統」網頁:查詢裝修業者公司行號、負責人名稱,了解業者是否曾與客戶發生室內裝修糾紛、頻率是否頻繁、糾紛原因是否為業者責任,以及了解業者是否有積欠下包商工程款之情形,如有積欠下包商工程款,需擔心業者資金周轉不靈,而無法完成施作工程。

4.確認工程項目是否有申請室內裝修許可之必要:涉及個案不同,部分室內裝修工程需申請室內裝修許可證,如未申請補件,輕則補件,重則開罰甚至強制拆除,而實務上常見糾紛為購屋者買到中古屋附裝潢,但前屋主裝潢時未申請室內裝修許可也未告知購屋者,購屋者買到既存違建遭人檢舉而被開罰或拆除,購屋者因此向前屋主求償甚至提起詐欺等罪之刑事告訴。

房屋裝修糾紛層出不窮,而無照的不良業者破壞了市場生態,造成民眾對於室內裝修業者的不信任,且裝修糾紛的訴訟內容繁雜、訴訟成本高,預防措施不可少,筆者希望藉由此文提供給民眾參考外,也讓合法業者受到保護。