印度疫情下對專利權保護的反思

印度本身因疫情快速惡化,目前已限制疫苗出口。圖/美聯社

14億人的印度,原本新冠疫情還控制得宜,4月以前每日新增確診案例未曾超過10萬人。4月之後卻直線飆升,4月中超過20萬人,目前每日新增確診已逾越40萬例。固然與病毒變異以及印度防疫鬆懈有關,然擁有資源與專利的西方國家也須負相當的責任。

疫苗生產大國 卻無疫苗可用

COVID-19病毒橫掃全球,從美國與英國經驗看來,大舉接種新冠疫苗,確實有助於降低疫情,減少重症的比例。印度為全球最大的疫苗生產國,每月可生產7千萬劑新冠疫苗,但印度實際接種完整疫苗的人口比例,竟然不到2%。

印度本身因疫情快速惡化,目前已限制疫苗出口,原本提供給世界衛生組織(WHO)領導的疫苗全球取得機制-COVAX平台的疫苗,已經停止出貨,而優先讓自己國家使用,此舉將會使窮國疫情難以控制,預期將有更多的國家會陷入印度困境。

國際上很多國家有能力也有意願生產疫苗,全球最大的疫苗生產商印度的血清研究所,就試圖增加產量,由原有的月產量6千萬劑,一舉提高至1億劑。去年疫情爆發時,前美國總統川普啟動《國防生產法》(Defense Production Act),限制出口疫苗原料和技術到其他國家,新任美國總統拜登於2月延續此禁令,使得該公司因缺乏原料而無法擴產。

此外,智慧財產權也是疫苗生產的障礙,疫苗開發商成功研發出疫苗之後,進而申請專利,就可享有20年的專利權保護。未經其授權,其他廠商就無權生產疫苗。目前效果最好的輝瑞BioNTech和Moderna二家公司,皆是最新的信使核糖核酸(messenger RNA, mRNA)疫苗,都尚未將其疫苗授權給發展中國家的任何生產商。

國際合作才能全面對抗病毒

英、美、中及以色列等西方國家掌握疫苗以及防疫物資,使其疫情大幅改善。但在全球化時代,國際往來密切,先進國家無法獨善其身,弱勢國家疫情惡化,一樣會影響國際經濟,全球經濟復甦將遙遙無期。

取得優勢的國家應全力協助弱勢國家消滅疫情,首應提供弱勢疫苗以及醫藥。

目前擁有最多疫苗的美國,接種速度已經趨緩,即使聯邦以及各州政府鼓吹民眾施打,仍有不少美國人以政治、宗教或健康等因素拒絕施打,美國擁有大量的疫苗,卻不願將多餘資源釋出,未來應設法破除疫苗民族主義,將閒置的疫苗與其他國家分享。

豁免對疫苗專利權保護倡議

其次,排除生產疫苗的障礙,取消疫苗原料的出口管制,加速讓印度等國的疫苗廠能快速。不過專利權可能更加棘手,印度總理莫迪敦促拜登總統支持醫藥專利權的豁免。根據《華爾街日報》報導:美國已有超過100名國會議員支持這項豁免,且在印度和南非的帶領下,約有60個發展中國家正在起草一項新提案,以免除《與貿易有關的智慧財產權協定》(TRIPs)規範。

但多數擁有疫苗技術專利的企業,仍然反對這項的提案。Moderna的一位發言人說,與發展中國家的製造商積極分享專有技術將因而失去龐大的利潤。

去年7月拜登與全民醫療保健倡導者也是A.L.S.患者Ady Barkan會面時承諾,他不會讓任何智慧財產規範妨礙全球獲得冠狀病毒疫苗。如果美國先發明出Covid-19疫苗,他將致力於分享技術和獲得這種疫苗。

如今,在國際以及輿論壓力下,美國貿易代表戴琪於5月5日已表示:美國將支援WTO正在審議的提案,這一政策將豁免疫苗製造商的智慧財產權保護,從而有可能讓發展中國家和其他一些國家的企業能夠生產它們自己版本的新冠疫苗。

而拜登總統同日在白宮發表演說時,被問及美國是否支持世界貿易組織(WTO)豁免2019冠狀病毒疾病疫苗專利時,給予肯定答案表示,「是」。

不過戴琪也說,美國將會積極促成,但WTO非全由美國主導,且相關修正非一蹴可幾。專利擁有者也表示,即使開放專利,也不代表其他企業能生產出疫苗。不論如何,COVID-19已讓大家重新省思專利制度,有可能在涉及大型公共衛生事件時,得豁免專利保護。

>>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事

延伸閱讀