TOP
 
 

在台外銀 如履薄冰

外銀在台灣近半世紀持續以國際標準培養本地人才。圖:摘自unsplash

某本國銀行發生分行經理與銀行發生訴訟官司,主打終止雙方僱傭關係,原由是分行經理上任4個月,業績表現不符銀行期待,該經理人亦認為公司沒提出考核表,隨意認定他不適任。

同一時間,某歐系銀行主管在採訪中說明,該銀行的分行經理培訓計畫,除了必要的金融業務領域,會訓練分行經理宛如團隊領導者,包括團隊力、執行力、社區服務,甚至分行願景,完整的在職訓練長達1年,縝密的規劃與定期複視,讓分行經理們在追求業績目標的同時,落實了企業管理的大部份精髓。

個人主跑外商銀行新聞多年,經常聽到新聞同業抱怨外銀的「保守」、「低調」、「反應慢半拍」。某美系銀行就因消金客戶向網路媒體爆料「網路帳戶裡的存款不見了!」,從當天上午11點開始從網媒、社媒延燒,銀行方面第一時間的回覆不能讓媒體滿意,反而因時間的落差,讓更多媒體肉搜更多該行過往的黑資料,在即時新聞裡添油加醋。這整個事件的落幕,是當天傍晚過了6點,其中包括金管會發出新聞稿糾正。

上述個案應該只是該名客戶當下重新刷過網頁、資料重新跑過,問題就獲得解決,卻只因外銀既有規定的法遵堅持、檢查堅持、發言堅持,糾結半天時間反而造成人力、聲譽等有形、無形損失,粗估也在台幣上億元。這樣的平白損失,任誰都不想意外發生,更何況每一毛錢都被總行緊盯的外銀地方分支。

以在台外商銀行多為全球200大銀行之列,名聲響亮、市場影響力亦大,長年累積、持續更新「極為嚴格」的法遵要求、作業流程規範,業務暨銷售準則,台灣分支需學習、執行總部的每項規定,設有台灣子行的四大外銀,更需就子行部份符合我金管會的所有監管,任何一方都漏失不得。

同時,外銀台灣據點肩負銷售或傳達總行的業務目標,愈能做到指令、愈能突顯台灣團隊對集團整體的業績貢獻。就有外銀台灣負責人說,能引用國外總行的前瞻作法在台灣市場推廣,一旦成效卓著,國際上都會看到台灣,台灣在全球市場的地位自動升級,像近兩年的離岸風電開發專案融資就是最佳案例。

國際金融集團2019年初出現許多高層人事變動,諸如花旗、瑞銀等,外銀台灣主管層需關注新執行長在亞太布局上的新想法,也是確保台灣市場不在變動過程被洗牌掉、為台灣金融界保有國際交流管道和高階人才職缺。外銀在台灣近半世紀持續以國際標準培養本地人才,開枝散葉轉入大型民營金控集團,與外銀開展競合關係,加速台灣金融業升級,類似的擴散效益需要長久進行與發酵,時時如履薄冰,任何小走光都輕忽不得。(陳碧芬)


延伸閱讀

純網銀的活路

香港虛擬銀行上路,會帶來哪些不同?

我國開放銀行如何加快腳步?

記者在外奔波,見識各式人事物,對所見所聞一抒己見。

採訪線上

採訪中心