TOP
 
 

買台積電賺股息 比當包租公好

「存股」近期成小資族的最愛,台積電躍升為最佳存股標的。圖:本報資料照片

全球資金淹腳目,超低利率時代當道,投資理財要如何穩健獲利並擊敗通膨才是王道。「存股」近期成小資族的最愛,台積電躍升為最佳存股標的,以零股定時定額買進,可以分散風險,長期操作下來不但有積沙成塔的複利效果,更優於包租公的投報率。

台積電零股交易越來越熱門,今年來累計成交近9億元之多,共成交374.22萬股(約3,742.21張),總交易筆數達5.49萬餘筆,平均每筆零股交易買進股數約在68股,斥資約1.64萬元。

仔細分析,到底是什麼類型投資人會買零股?依台積電今年來零股成交價觀察,近半年來的成交價大多高於或等於當天收盤價,換言之,買進零股不但沒有「折價」優勢,反而高於現股,讓投機客無利可圖。若搭配台積電近年小股東人數續增的數據看出,小資族進場買股或存股的比重逐年提高。

低利時代來臨,投資最大的議題,已經不再是如何存到「一桶金」,而是進階的將「一桶金」妥善運用賺到「更多桶金」,保本是投資人第一大目標,若是每年可以有固定的4至5%投資收入進帳,就可以打敗定存利率、超越包租公。

台股逾1,700家上市櫃公司,因股價起起落落,根本沒有所謂的「保本」型股票,特別是景氣循環股如DRAM及被動元件等族群股價更是暴起又暴落。在全球低利率趨勢不變的原則下,投資人若選擇穩定、長期趨勢走揚的公司,兼具產業領導力及技術能力,就有「一兼二顧」的效果,長期持股的投資人不但可以坐享優質公司成長的好處,也有機會賺到股利,賺到差價。

回頭觀察,近八年多來台積電高獲利、高股利所產生的複利效果十分驚人,是投資人存股的好標的。此外,獲利水準及配息率雙高的公司,若在產業領域及技術領域屬「NO. 1」的公司,也是可以列為存股的名單之中。

從投資報酬率的角度觀察,台積電的投資人賺很大,若從民國99年12月31日以收盤價71元以7萬1千元買進一張持股至今,在這個近八年半的時間,可以領到近每股44.5元(合計4萬4,500元)的現金股利,持股成本降至26.5元(約2萬6,500元)。台積電24日除息8元以241元收盤,投資報酬率高達8倍,是在台股中少見的高投報龍頭股。

台積電近八年半EPS合計高達80.52元,且自民國103年之後連五年EPS逾一股賺一股,換算同時間合計配發股利近44.5元計算,股利配發率高達55%的水準。台積電的存股報酬率驚人,投資人定時定額「買零股」的新模式,也能成為另類的「股票包租公」。(劉家熙)


延伸閱讀

淬鍊不凡 將是未來台積電的目標

如何打造生技產業的「台積電聚落」

美中貿易摩擦 半導體業掀起濤浪

新聞室每天經手的新聞不計其數,資深編輯以專業角度暢談政經現況。

編輯室報告

工商時報編輯室