TOP
 
 

買共同基金 要斤斤計較各種費用

圖/本報資料照片

民眾買共同基金向來只看績效及申購時手續費,對於其他費用很少聞問!晨星(Morningstar)日前修改基金評級標準針對「基金費用」開了第一槍,將基金費用列入評估績效之中,民眾投資共同基金被收了那些費用一定要更斤斤計較!

民眾透過銀行買共同基金,銀行除了向投資人收取申購手續費之外,還會跟投資人收取信託管理費,一般是千分之二,一年投資5萬元就是被會收取100元,乍看之下,銀行信託管理費率似乎不高。然而有一位投資人贖回了一筆共同基金卻被收取了近50萬元的信託管理費,不但這位投資人嚇了一跳,每一個聽到此事的人直覺一定是該位民眾的投資金額一定相當高。

這位民眾投資共同基金的金額是一千多萬元,每年收取千分之二信託管理費,累積20年,近50萬元的信託管理費就這樣「滾」出來了。除非有銀行願意「讓利」,否則投資人投資時間愈長、金額愈高,贖回時,銀行收取的信託管理費會愈高。即使定期定額投資共同基金也是一樣,另一位銀行的退休人員也提到,他幫小孩存教育基金,投資18年、累積投資報酬率80多趴,興高采烈贖回要當小孩留學基金,結果金額少了20多萬元,也是因被收取「信託管理費」。

除了共同基金贖回時,銀行會收取「信託管理費」外,每年從共同基金內扣的有「基金經理費」、「保管銀行的保管費」,還有「手續費後收型基金的分銷費」等。晨星(Morningstar)日前修改基金評級標準重視基金費用對基金績效影響,晨星基金主管表示,此即是要讓投資者理解扣除費用後對基金潛在超額回報的影響,也要提醒投資人要「更重視基金費用重要性」,因為共同基金費用會稀釋共同基金績效。

在這幾年,境外基金熱衷於發行後收型共同基金,還有一、二家資產管理機構透過總代理發公文直接調高基金經理費,各銀行通路都有公告,也有發文給每位投資人,然而大多數基金受益人對銀行所寄的各種「重大訊息」「公告」是「沒有感覺的」,因為投資人不知道有何影響,只是這些高費用率的共同基金績效始起落後同類型基金。

>>訂閱名家評論報,知悉全球財經大小事


延伸閱讀

國際貨幣基金75周年有感

盤點政策、法規、資金 私募基金邁向黃金年代

記者在外奔波,見識各式人事物,對所見所聞一抒己見。

採訪線上

採訪中心